Трубы и фитинги для полотенцесушителя

Трубы для полотенцесушителяУстановка полотенцесушителя это не сложный на первый взгляд процесс. При этом важно подобрать саму конструкцию, определиться со способом крепления, а также правильно выбрать трубы для полотенцесушителя.

Конструкция системы может быть различной. Наиболее часто используются М-образные и П-образные. Также в продаже имеется широкий ассортимент лесенок и угловых моделей. Каждая из них имеет свои особенности крепления и ценовой диапазон. Кроме того, нужно помнить, что не всегда имеется возможность установить то, что нравится. Причиной этого могут быть размеры помещения, диаметр трубы и прочие нюансы. Так, в большой ванной комнате отлично смотрятся лесенки и поворотные модели. Они могут быть как компактными, так и достаточно крупными.

Для небольших ванных комнат лучше использовать неповоротные полотенцесушители, а также М-образные конструкции. Особенно практичными являются угловые модели. Они размещаются в углу помещения и при этом имеют достаточную поверхность. Как правило, это лесенки. За счет особой конструкции они практически такие же эффективные, как и другие модели, но при этом компактные и привлекательные внешне.

Заговорив о внешнем виде, стоит упомянуть фитинги для полотенцесушителя. От них во многом зависит привлекательность конструкции в целом. Особенно выгодно делать трубы скрытыми в стене, когда все крепления также будут спрятаны.  Данный вид монтажа более сложный. Проще крепятся полотенцесушители на внешних трубах. При этом все фитинги будут видны.

Нюансы монтажа

При подборе комплектующих, в первую очередь, следует отметить, что нельзя допускать того, чтобы диаметр стояка был меньше диаметра полотенцесушителя в области подключения. В лучшем случае, они должны быть равны. Также допускается ситуация, когда стояк больше чем входящая труба. В этом случае следует дополнительно сделать перемычки. Подобные системы крепления используются при подключении радиаторов в квартирах.

Трубы для полотенцесушителя могут быть различных размеров. Наиболее часто используются следующее модели:

 

  • Для полотенцесушителей М-образных и П-образных используется труба с наружным диаметром не менее 25 миллиметров или 3/4”.
  • Наиболее часто применяются трубы 1” с наружным диаметром 32 миллиметра. Они подходят для большого количества моделей, в том числе для лесенок, фокстротов и так далее.
  • 40 миллиметров наружный диаметр соответствует трубе 1 1/4”. Она используется при монтаже П-образных конструкций и фокстротов. Среди остальных моделей такой диаметр не встречается, так как трубу данного размера сложно сгибать в нужную форму.

Измеряем размеры трубы

Для того чтобы правильно подобрать трубы и фитинги для полотенцесушителя, следует для начала измерить размеры той конструкции, что у вас уже установлена. Сначала измеряется посадочное место. Это не что иное, как расстояние Нюансы монтажамежду концами полотенцесушителя.  Достаточно взять рулетку и измерить расстояние между трубами. В большинстве случаев этот показатель равняется 60 сантиметрам, но полагаться на стандарты не стоит и лучше провести все положенные измерения.

Следует отметить, что при проведении капитального ремонта у вас есть возможность изменить это расстояние. Для этого нужно вывести трубы в нужном вам месте. Эту работу вы можете сделать сами или вызвать для этого специалистов. Также стоит напомнить, что нельзя использовать различные переходники, тем более меньшего диаметра.  В результате этого полок горячей воды будет нарушаться и в полотенцесушителе будет создаваться более высокое давление, что опасно прорывами и затоплением.

Далее приступаем к измерению посадочного диаметра. Для этого используется та же рулетка. Замеры проводятся по наружному диаметру. Диаметр может быть 32-28-26-16 миллиметров. Следовательно, именно такого диаметра и нужно покупать полотенцесушитель.

Особенности выбора материала

Труба для полотенцесушителя может быть стальной, нержавейкой или медной. В последнее время все чаще используется нержавейка. Она доступная в финансовом отношении и к тому же привлекательно выгладит за счет полированной поверхности.

Медь отличается высокой теплоотдачей. При этом это самые дорогие модели. Что касается стали, то данный материал сегодня практически не используется.

Выбираем фитинги

Во время монтажа полотенцесушителя внимание стоит обращать не только на выбор конструкции, материала и внешнего вида, но и способы крепления. Именно от них зависит практичность и функциональность всей системы. От того, насколько правильно вы подберете фитинги для полотенцесушителей, будет зависеть долговечность конструкции. К данной категории относятся всевозможные заглушки, переходники, отводы, тройники и так далее.

Фитинги - это элементы, используемые во время сборки. Выбор зависит от материала, из которого сделана вся конструкция и также способа крепления. Идеальным вариантом является тот, когда фитинги изготовлены из того же сплава, что и трубы для полотенцесушителей, а также сама конструкция.  А вот по способу крепления они могут быть весьма разнообразны.

В соответствии с этим свойством их можно разделить на следующие группы:

  • Фитинги для полотенцесушителяРезьбовое соединение. Он встречается наиболее часто при соединении всех металлических конструкций, в том числе и труб. Главным преимуществом является то, что процесс нарезки резьбы не является сложным, то есть каждый желающий сможет выполнить данную работу самостоятельно в домашних условиях. К недостаткам можно отнести то, что герметичность данного вида соединения не всегда отвечает всем требованиями. Кроме того, под воздействием высоких температур часто возникает коррозия, что в результате приводит к проблемам при последующем демонтаже.
  • Капиллярная пайка используется при монтаже металлических труб. Техника выглядит следующим образом: между трубой и фитингом прокладывается специальная проволока, которая под воздействием температуры расплавляется и полностью заполняет щель между данными элементами. Это наиболее прочный и надежный способ, но при этом он сложен в техническом исполнении.
  • Компрессионный метод заключается в фиксации обжимного кольца, которое закрепляет фитинг на трубе. К преимуществам можно отнести то, что использовать этот метод соединения можно практически на любых материалах. Кроме того, он удобен в отношении доступности, то есть идеально подходит для ситуаций, когда доступ к трубам ограничен. Недостаток только один - низкая надежность.
  • Прессование немного отличается от компрессионного метода тем, что используются специальные пресс-фитинги. Недостатками является необходимость использования специального оборудования, но при этом надежность данного вида фиксации намного выше. Кроме того, он подходит для соединения пластиковых труб, когда пайка не допустима.
  • Использование самофиксирующихся фитингов. У данных элементов имеются кольца на внутренней поверхности. При соединении  труб происходит фиксация в одном из колец за счет большого количества зубцов. Крепление достаточно надежное. Кроме того, такая конструкция  также легко разбирается, как и собирается.
     

Вопросы пользователей: