Трубы для водоснабжения

Трубы для водоснабженияТе, кому доводилось менять изношенную или строить новую сеть водопровода в жилище не могли обойти процедуру выбора вида элементов, из которых монтируется напорная водоподающая сеть. Дифференциация между ними почти всегда сводится к разнице свойств материалов, которые привлекаются для их создания. Взвешенный и неспешный подход к разрешению сей задачи на десятилетия избавит водопользователя от многих хлопот. Ниже коротко упомянуты данные, которые присущи часто применяемым в создании водопоставляюших сетей элементам.

Колена и фитинги из углеродистой стали

Срок службы такой сети – до четверти века. Но уже максимум через десятилетие внутренние стенки такого водопровода оказываются изрядно проржавевшими и постепенно разрушаются. Это неизбежно загрязняет поступающую из кранов воду. Главное преимущество традиционной стальной сети в её изначальной дешевизне. Правда трубы из чернушки (так их порой называют слесари-ремонтники) могут впоследствии заставить раскошелиться на мощные фильтры и частую замену картриджей. Герметичная сборка тут невозможна без набора специальных инструментов, дополнительных прокладок, сгонов, подмоток и др. Кроме того сам сборщик обязан иметь достаточный опыт работы и знания в этой сфере.

Оцинкованная чернушка обойдётся чуть дороже, но её резистентность ржавлению при этом практически полная. Хотя и здесь со временем на внутренних стенках скапливается твёрдый кальцированный налёт, затрудняющий проход жидкости. В домах старой постройки ещё стоят напорные сети из чернушки и оцинковки, но в современном строительстве их не используют.

Медные трубы для водоснабжения

Они очень востребованы во многих странах, так как имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это вековой срок эксплуатации (буквально!). Им по определению не страшна коррозия. Ещё такой контур безразличен к скачкам давления, медь не приветствует разрастания на своей поверхности слоя твёрдых отложений или микроорганизмов. В сочетании с большой устойчивостью ко многим активно-агрессивным веществам и отличной пластичностью суммарный балл оценки такой сети является едва ли не наивысшим.

Медные трубы для водоснабжения

Минус тут, наверное, один, но для очень многих определяющий. Это высокая (ну очень) цена продукта. Собственно это единственный довод, который «убеждает» застройщиков привлекать медные системы водопроводов исключительно в так называемом элитном жилье.

Полипропиленовые (PPR) трубы для водоснабжения

Такой вариант гидроподающей системы, по мнению людей сведущих обладает сейчас наилучшим для пользователя сочетанием цена/качество. Проектный период использования – до 50 лет. Они стойки к гидротолчкам, теоретически выносят нагрев передаваемого по ним контента до 120°C (многослойное фольгированное исполнение). Оконечные узлы здесь для удобства навинчивания металлической арматуры имеют резьбовые выходы из неокисляющегося сплава, которые наглухо впаяны в пластиковую основу.

Сборка такого водопровода идёт методом сварки предварительно оплавленных поверхностей. После соединения с некоторым усилием и остывания-затвердевания возникает неразъёмный бесшовный стык. Прочность его адекватна любому иному участку в цепи. Инсталляция водопровода из PPR составляющих осуществима с минимумом оснастки и опыта.

Металлопластиковые трубы для водоснабжения

Тут алюминиевая прослойка закрыта с двух сторон полимерным слоем. В итоге выходят недорогие, гибкие и прочные элементы, которые просто обрезать и монтировать посредством цанговых муфт и тройников. Правда соединения эти надо регулярно проверять и подтягивать. А в случае гидроудара высок риск разгерметизации.