Трубы для водоснабжения и отопления

Трубы для водоснабжения и отопленияВыбирать трубы для водоснабжения и отопления приходится как строительно-монтажным организациям, так и простым гражданам, решившим благоустроить загородный дом либо заменить старый трубопровод и установить более современные качественные трубы.
Главными критериями выбора должны быть:

  • качество труб,
  • срок эксплуатации;
  • удобство монтажа,
  • стоимость.

Трубы для водоснабжения и отопления – основные виды:

  • стальные.

МедныеПроизводятся из стали и соединяются с помощью резьбовых соединений (муфт, тройников, сгонов). Монтаж стальных труб предусматривает использование таких инструментов, как газовые и разводные ключи, механизмы нарезки резьбы, ножовку и пр. Кроме этого применяется сварочное оборудование, инструменты для резки труб, лента-герметик или пакля. Неоспоримыми достоинствами стальных трубопроводов являются прочность, жесткость и долговечность. К недостаткам – трудоемкий монтаж, появление ржавчины.

  • медные.

Медные трубы для водоснабжения используются довольно широко. Согласно СНиП их можно применять в устройстве систем газоснабжения, водоснабжения, отопления, топливоподачи и пр. Монтаж медного трубопровода использует фитинги. К неоспоримым достоинствам данного вида труб относят значительный срок службы (минимум 40 лет), высокую устойчивость к коррозии, температурным перепадам. У недостаткам можно отнести необходимость использования паяльного аппарата при их монтаже. Кроме того, если какой-то участок поврежден, его следует вырезать и заново собирать водовод.

  • металлопластиковые.

Такие трубы для водоснабжения состоят из трех слоев: тонкая металлическая труба внутри и снаружи покрыта слоями пластика. Монтаж таких систем производится с использованием фитингов (переходников, тройников, угловых муфт, водных розеток и пр.). Соединители могут быть двух видов - прессовые и цанговые. В работе используются готовые и разводные ключи, пресс, ножницы для труб, ножовка по металлу. Преимущества использования металлопластиковых элементов: высокая гибкость, отсутствие признаков ржавчины, высокая скорость монтажа, легкость ремонта, многоразовое использование фитингов. Есть и слабые места: высокая стоимость фитингов, а если речь идет о пресс-фитингах - они и вовсе одноразовые.

  • полипропиленовые.

Трубы для водоснабжения из полипропилена производятся в двух вариантах: армированные фольгой (для горячего водоснабжения) и неармированные. Соединение элементов водопровода осуществляется с помощью угловых и прямых соединительных муфт, тройников, переходников на резьбовые соединения Полипропиленовые трубы в зависимости от толщины стенок могут быть PN10 и PN20. Последние применяют для устройства горячего водоснабжение, PN10 – для холодной воды. Неоспоримым достоинством полипропиленовых труб является длительный срок эксплуатации (50 лет), отсутствие ржавчины, низкая стоимость, отсутствие необходимости в Из сшитого полипропилена (PEX)техническом обслуживании. К недостаткам относится: неразборность водопровода, низкая гибкость. Если на участке обнаружен брак, его вырезают и сборка производится заново. В процессе монтажа применяется паяльный аппарат.

  • из сшитого полипропилена (PEX).

Водопровод из сшитого полипропилена (PEX) –обладает высокой устойчивостью к действию высоких и низких температур, достаточной звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, отличной износостойкостью. Трубы для водоснабжения из сшитого полипропилена можно гнуть в разные стороны. Монтаж систем производится быстро и просто методом запрессовки пресс-втулки. Фитинги могут применяться многократно. На сегодняшний день PEX – едва ли не самый лучший материал, для разводки водоснабжения и отопления. Единственное слабое место PEX – стоимость выше, чем у обычного полипропилена.

Вопросы пользователей: