Трубы для водоснабжения: ГОСТ

Государственные стандартыВодопроводные трубы условно разделяются на несколько категорий по таким критериям:

 

  • назначение;
  • целевое использование;
  • материал;
  • тип конструкции.

Государственные стандарты

Каждое изделие регламентируется отраслевым нормативно-правовым актом и государственным стандартом. В соответствии с требованиями, необходимо использовать трубы для водоснабжения ГОСТ 21.601-79 для обустройства канализаций и водопроводов. А для монтажа наружных сетей применяют трубы для водоснабжения ГОСТ 21.604-82.

Для каждого вида работ и материала изделия предназначена специальная маркировка, следуя указаниям можно предотвратить повреждение трубопроводов и продлить их срок эксплуатации.

Использование труб из цветных металлов и сталиИспользование труб из цветных металлов и стали

Во внутренних системах водоснабжения практически не используются трубы, изготовленные из нержавеющей или оцинкованной стали, а также из сплавов цветных металлов, так как они имеют короткий срок эксплуатации и склонны к образованию электрохимической коррозии. Кроме того, их стоимость значительно выше других материалов.

Транспортируемая вода по трубам для водоснабжения, ГОСТ которых не соответствует заявленным стандартам, насыщается соединениями металлов, что негативно сказывается на здоровье человека. Монтаж трубопровод из стали и цветных металлов довольно трудоёмкий и сопровождается некоторыми трудностями.

Для строительства магистральных линий и муниципального водоснабжения наружных систем используют стальные трубы, так как они поддаются ремонту, доступные и имеют высокую прочность на сжатие.

 Однако у труб для водоснабжения ГОСТ 21.604-82 есть некоторые недостатки, например, изделия большого диаметра значительно отличаются в цене. А чтобы компенсировать сдвиговую деформацию и линейное расширение в трубах, необходимо использовать специальные приспособления, срок действия которых довольно короткий, а цена при этом высока.

Использование чугунных труб

При использовании чугунных труб для водоснабжения ГОСТ играет важную роль. Они весьма популярны в европейских странах, где оказывается большое давление на наружные сети. Чугунная труба с шаровидным графитом обладает кольцевой жесткостью, и она устойчива к образованию подземной коррозии. Для данной цели следует использовать трубы для водоснабжения ГОСТ 5525-61.

 К недостаткам можно отнести высокую стоимость трубы, сложный и длительный монтаж. Возможны возникновения протечек, так как сдвиговая деформация компенсируется лишь в местах соединения.

Пластиковые трубыПластиковые трубы

При монтаже внутренних сетей используют пластиковые трубы для водоснабжения ГОСТ 52134-2001. По своим свойствам изделия ничуть не уступают металлическим моделям. Они могут быть однослойными или многослойными.

Многослойные трубы обычно используют при постройке наружных сетей, они имеют гофрированную оболочку снаружи, а некоторые изделия дополнительно оборудуют теплоизоляционным слоем полиэтилена, поливинилхлорида или сополимеров поливинилхлорида.