Какая труба лучше для теплого пола?

Теплый пол один из самых востребованных на сегодняшний день способов обогрева жилища, при котором греющие элементы в виде труб прокладывают под поверхностью пола. Как правило, трубы утапливают в слой стяжки, при контакте с материалом которой тепловая энергия распространяется теплопроводностью по всей поверхности пола.

Теплый пол это низкотемпературный способ обогрева. По его трубам движется теплоноситель с температурой 35-48С. Поэтому нагрев поверхности пола невелик: примерно 30-36 С, но именно эта температура наиболее комфортна для человека.

Труба для теплого пола

Не случайно все большее число владельцев частных домов хотят видеть в своем жилище именно теплый пол, внимательно относясь  к выбору оборудования для него и, особенно, к выбору труб для теплого пола.

Требования к трубам для теплого пола

Трубы для теплого пола должны обеспечивать как можно более высокую теплоотдачу, быть надежными, устойчивыми к коррозии, а используемые для них фитинги должны обеспечивать долговечные и герметичные соединения, исключающие течь.

При монтаже теплого пола трубы укладываются витками по всей площади обогреваемого пространства. Это значит, что для теплого пола требуемое количество труб исчисляется десятками метров. Понятно, что их стоимость должна быть доступной для потребителя.

Виды труб для систем отопления

На сегодняшний день есть два вида труб, используемых в отоплении: металлические и трубы их полимерных материалов.

К металлическим относятся трубы, сделанные из:

  • стали
  • меди
  • нержавеющей стали

Трубы из обычной углеродистой стали для устройства теплого пола не подходят. Они подвержены коррозии в большой степени и вряд ли можно рассчитывать на долгий срок службы при прокладке их в слое строительного раствора. К тому же стальные трубы трудно укладывать петлями: потребуются дополнительные усилия.

Медные трубы

Медные трубы можно расположить петлями, медь способна обеспечить высокую теплоотдачу, но этот материал также подвержен коррозии, что в системе теплого пола неминуемо приведет к течи. Медные трубы в отопительных системах лучше всего использовать при обвязке котельных. Там они просто незаменимы.

По идее, в системе теплого пола можно было бы использовать трубы из нержавеющей стали. Этот материал надежен, не подвержен коррозии, обеспечивает высокую теплоотдачу, но стоимость нержавеющей стали слишком высока, что делает трубы из нее недоступными для многих потребителей.

Учитывая сказанное, лучше от металлических труб в системе теплого пола отказаться, отдав предпочтение трубам из полимерных материалов, к тому же, на сегодняшний день на рынке строительных материалов их выбор очень широк.

Трубы из полимеров

  • Трубы из полипропилена
  • Металлопластиковые трубы
  • трубы из сшитого полиэтилена

Любые из этих труб могут использоваться в системах отопления «теплый пол». Они доступны по цене, устойчивы к коррозии, легко монтируются и характеризуются низким гидравлическим сопротивлением.

Однако при монтаже теплого пола одними трубами вряд ли удастся обойтись, обязательно придется использовать соединения и фитинги. Именно на этом этапе следует сравнить поведение труб из перечисленных материалов и определить, какие «подводные камни» могут ждать владельца отопительной системы при выборе того или иного вида труб.

Трубы из полипропилена

Трубы из полипропилена

Трубы и фитинги из полипропилена имеют низкую стоимость, что неизменно вызывает к ним интерес у потребителей. При монтаже труба и фитинг соединяются с помощью специального сварочного аппарата. Суть процесса в предварительном нагреве деталей. При этом даже при небольшом перегреве участка трубы он может деформироваться, сузив свободный просвет для движения теплоносителя.

Контролировать процесс очень сложно, ведь деформированный участок трубы скрыт от взгляда муфтой. Найти проблемное соединение можно только при демонтаже детали. Проблема может обнаружить себя лишь во время отопительного сезона, а для ее устранения придется демонтировать отделку полу и разбивать стяжку.

Еще одна опасность течи пола из полипропилена кроется за качеством соединения его труб. Дело в том, что фитинги из полипропилена состоят из металлической внутренней части и наплавленной на нее полипропиленовой части. Затянуть такой фитинг можно только руками. При использовании ключа верхняя часть из пластика срывается. В то же время получить качественное соединение только при помощи рук вряд ли удастся.

Разумеется, соединение пропиленовых труб и фитингов может быть выполнено безукоризненно, а полученный пол будет служить несколько десятков лет, но все же риск получить трубу с закрытым просветом при сварке полипропилена слишком высок. Специалисты советуют использовать полипропилен лишь там, где можно устранить неполадку без проведения дополнительных работ, например, при обвязке приборов отопления.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы изготавливают из композиционного материала, состоящего из двух слоев полимера и проложенного между ними слоя алюминиевой фольги, являющегося надежной защитой от диффузии кислорода.

Они надежны и долговечны. Соединение труб и фитингов осуществляется с помощью специального ручного пресса. При этом деформации просвета трубы не происходит, а качество самого соединения можно визуально проконтролировать (просадка трубы отлично видна в отверстие на фитинге).

Специалисты утверждают, что качество соединения фитинга и металлопластиковых труб является самым прочным и надежным и может с успехом использоваться в любой отопительной системе, включая теплый пол.

Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена практически ничем не уступают металлопластиковым трубам. Их соединения с фитингами также надежны, но выполняются они с помощью надвижной гильзы и специального ручного инструмента, предназначенного для работы именно с этим видом труб.

 Для предотвращения диффузии кислорода наружная поверхность труб из сшитого полиэтилена покрыта слоем высокомолекулярных спиртов. Правда, это покрытие эффективно только при целостности наружного слоя. При его механическом повреждении диффузия кислорода неизбежна. В  этом трубы из сшитого полиэтилена проигрывают по сравнению с трубами из металлопластика, в котором защитный слой (алюминиевая фольга) находится внутри стенки трубы и не боится случайного механического повреждения.

трубы для теплого пола из сшитого полиэтилена

К тому же стенки труб из сшитого полиэтилена всегда толще стенок труб из металлопластика, а это значит, что теплоотдача от труб из сшитого полиэтилена будет ниже теплоотдачи от труб из металлопластика.

Подводя итоги, можно сказать, что лучшими трубами для устройства теплого пола являются трубы из металлопластика. Они отличаются:

  • надежностью
  • долговечностью
  • прочностью соединений с фитингами
  • имеют доступную цену
  • монтируются с помощью ручного пресса, а сам процесс монтажа доступен каждому

Несколько слов о материалах для покрытия теплого пола

Для того, чтобы насладиться теплом от поверхности теплого пола необходимо использовать напольное покрытие, не препятствующее процессу теплоотдачи. Лучшим материалом для теплого пола является керамическая плитка или плитка из природного камня.

Приемлемые результаты можно получить при отделке пола линолеумом и ламинатом. А вот от паркета и половой доски лучше сразу отказаться. Эти материалы блокируют тепло и не пропустят его в дом.