Трубы для скважин

В процессе бурения скважины в грунте создается отверстие значительной глубины и небольшого диаметра. Для предотвращения обсыпания стенок водозабора, а также для предупреждения проникновения в источник поверхностных вод производят установку обсадных труб, диаметр которых несколько меньше диаметра самой скважины. С помощью такой конструкции образуются стенки водозабора, так называема обсадная колонна.

Если бурение осуществляется в одну колонну, то она играет роль обсадной и эксплуатационной одновременно. В нее поступает вода из водоносного пласта, которую на поверхность доставляет насос. От того, насколько грамотным будет выбор труб для бурения скважины, зависит срок эксплуатации источника. Стоит учесть тот факт, что многие компании, занимающиеся устройством водозаборов, навязывают покупателю удобное для себя решение. Владея необходимой информацией, вы сможете самостоятельно выбрать изделия, который будут в полной мере справляться с поставленными перед ними задачами.

Разновидности труб для скважин

Металлические    - металлические (из нержавеющей стали, оцинкованные, эмалированные).

Стальной вариант является одним из самых дорогих для обсадки источника. При толщине стенки конструкции 6 мм, ее целостность будет сохраняться на протяжении 50 и более лет. Изделия из черной стали выдерживают любые подвижки почвы и не способны передавать воде ничего, кроме ржавчины. Причем удалить трехвалентное железо (ржавчину) из воды можно с помощью самого простого бытового фильтра либо методом отстоя воды. Однако насосу, рассчитанному на работу с чистыми жидкостями, ржавчина способна нанести непоправимый вред. Преимуществом стальных конструкций является низкая чувствительность к некорректной установке. В их монтаже может применяться буровой инструмент. Использование стальных труб для артезианской скважины на воду экономически обосновано, для песчаных водозаборов лучше выбрать пластик.
 
Оцинкованные (конверсионные) трубы - это сборно-разборные трубопроводы для технической и питьевой воды. Они характеризуются высоким качеством и длительным сроком эксплуатации. Не рекомендуется  использовать для обсадки водозабора оцинкованные изделия, так как вода, прошедшая через них, имеет в своем составе опасный для здоровья человека цинк.

Эмалированный вариант очень сложен в монтаже, потому как не устойчив к механическим повреждениям. Поверхность с нарушенной эмалью очень быстро ржавеет, в результате чего могут образовывать дыры.

Асбестоцементные   - асбестоцементные. Это химически нейтральные и  безопасные изделия, которые не подвергаются коррозии, в результате чего срок их эксплуатации не ограничен. При этом асбестоцементные трубы являются самым дешевым вариантом для обустройства скважины. Однако существует мнение, что асбест способен увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний. Данное утверждение ничем не подкреплено, да и содержание асбестоцементных волокон в жидкости настолько мало, что на него можно просто не обращать внимание. Удалить асбестоцементные волокна из воды можно с помощью фильтра тонкой очистки. Однако недостатки у таких изделий все же имеются: хрупкость и значительная толщина стенок. Это говорит о том, что для установки такой колоны в грунт потребуется бурить скважину большего диаметра, а это ведет к удорожанию и усложнению работ. Невысокий интерес бурильщиков к асбестоцементным трубам вызван сложностью установки колонна и работы с муфтами, да и в качестве фильтровой колоны такую конструкцию использовать нельзя, а это значит, что для песчаных водозаборов она не подходит. Ее можно применять лишь для артезианских источников, глубина которых не превышает 100 метров. Если все же ваш выбор пал на асбестоцемент, потребуйте у продавца гигиенический сертификат, после чего можете смело использовать изделия для устройства обсадных колонн.
 
    - пластиковые. Появились они сравнительно недавно, но в короткие сроки завоевали популярность. Пластик не повержен коррозии и практически ничего не передает воде. В роли эксплуатационных и обсадных колонн, применяемых для устройства скважин, можно использовать пластиковые трубы следующих типов:
    - нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид).
    - ПНД (полиэтилен, произведенный под низким давлением)
    - ПП (полипропилен).
Выбор пластиковых труб К перечню неоспоримых достоинств всех типов пластиковых конструкций, в сравнении со стальными аналогами, относят приемлемую стоимость, малый вес, высокую герметичность соединений, удобство и простоту монтажа.

Слабым местом труб пвх, применяемых для обсадки скважин, считается невысокая механическая прочность. Это говорит о том, что пластиковое изделие лучше всего использовать в роли эксплуатационной трубы в случае, когда бурение осуществляется в две колонны, при этом обсадной колонной выступает стальной трубопровод. Функции обсадной колонны пластик может выполнять лишь в неглубоких водозаборах (до 40 метров) и то, если отсутствуют верхние насыщенные водоносные пласты, а также нет плывунов (подвижных грунтов) на всей протяженности создания водозабора.
 
При выборе пластиковых труб для устройства скважин на воду следует отдавать предпочтение оптимальному соотношению цена/прочность.

Типы соединений элементов эксплуатационной колонны:

  • резьбовое. На стальных трубах для скважин имеется резьба, благодаря которой производится качественное и надежное соединение элементов. Такая обсадная колонна способна выдержать высокий напор грунта и обеспечить нормальное функционирование водозабора на протяжении долгого времени (50 лет и более). Однако далеко не во всех случаях такая резьба нанесена точно. Зачастую при ее нарезании происходит повреждение шва, в результате чего появляются прорезы, что приводит к сокращению срока работы водозабора;
  • сварочное. Соединять трубы обсадной колоны для скважины можно методом сварки. Для выполнения работ потребуется высококвалифицированный электросварщик и сварочное оборудование. Это, в свою очередь,  увеличит себестоимость работ, но при этом обеспечит качественное соединение, стойкое к коррозии (во время сварки используется обмазка, которая способствует легированию сварочного шва, что повышает прочность металла и коррозийную стойкость).
  • в раструб. Соединение элементов трубопроводов производится методом уплотнения под весом трубы. Проконтролировать качество установки колонны в таком случае практически невозможно. А ведь не стоит забывать и о возможной их просадке в ходе эксплуатации водозабора.

Напорные и безнапорные трубопроводы для обустройства скважин на воду – что выбрать?

Под напорными подразумеваются изделия, стенки которых могут выдержать достаточно высокое внешнее и внутреннее давление. Для обсадки водозаборов следует применять исключительно напорные варианты, потому как давления грунтов на стенки обсадной колонны не избежать.

Вопросы пользователей: