Трубы для отопления и водоснабжения

Выбирать трубы для отопления и водоснабжения – вопрос не легкий и требует большой ответственности. Стоимость комплектации для систем отопления немаленькая, и абсолютно справедливо желание сэкономить и без того скудные семейные финансы. Но при этом хочется создать оптимальный вариант отопления, при котором в доме будет уютно и комфортно. Важнейшее звено в системах – теплоносители, то есть трубы, по которым проходит поток горячего вещества, обогревающего помещение. Какие же виды труб существуют на рынке отопительного оборудования, каковы их положительные и отрицательные стороны?

 

Различные виды материалов

Трубы для отопленияСтальные трубы для отопления и водоснабжения делятся на трубы без покрытия и оцинкованные теплоносители. Соединение происходит с помощью муфт, сгонов и тройников. Для монтажа используют газовые разводные ключи, инструменты для распилки и нарезки резьбы. Для герметизации швов используют ленты Фума.

Стальные трубы, судя по названию, кажутся долговечными, жесткими и прочными. Но, к сожалению, в местах соединений происходит образование ржавчины. При монтаже требуется трудоемкая сварка и использование инструментов для создания резьбы. Кроме того, металл не устойчив к гидроударам.

Медные трубы

Другой вид металла, используемый в отопительной системе – медные трубы. Данный металл используется во всем мире при прокладке теплоносителей. Медь прекрасно передает тепло, материал мягкий, устойчив к коррозии, долговечность и износоустойчивость медных труб очень высокая. Монтаж гораздо проще, чем работа со сталью.

Отрицательным моментом можно назвать необходимость использования паяльного аппарата и то, что конструкция из меди одноразовая. Любой брак в работе требует полной замены трубы, исключая возможность удалений мелких трещин и испорченных швов.

Трубы из металлопластика для водоснабженияМеталлопластик впереди

На сегодняшний день одним из основных материалов в изготовлении трубы для отопления и водоснабжения является металлопластик. Конструкция изделия состоит из трех слоев – два слоя пластика и тонкий металл между ними.

Соединение труб происходит с помощью фитингов. Обрезка металлопластика делается с помощью специальных ножниц.

Данный вид материала полностью выигрывает в плане отложений солей и возникновения ржавчины. Фитинги при нормальной сохранности можно использовать неоднократно. Металлопластиковые трубы для отопления и водоснабжения можно прятать в стене, прикрепив специальными клипсами. Гибкость труб позволяет монтировать теплоноситель в самом остром уголке, монтаж быстрый, не требующий специнструмента.

Отрицательная сторона металлопластика – дороговизна фитингов, слабость к гидроударам в местах соединения фитингов. Проверка герметичности необходима как минимум раз в два года.

Полипропилен – навсегда?

Полипропиленовые трубы для отопленияПолипропиленовые трубы для отопления изготовлены из пластика. Труба из полипропилена бывает двух видов: обычная для отопления и фольгированная – для потока горячей воды. Соединение с помощью прямой и угловой муфты, переходника на резьбу и тройников. Монтаж производят паяльным аппаратом, а обрезают специальными ножницами.

Преимущество полиэтиленовой трубы в ее долговечности: срок эксплуатации составляет более 50-ти лет. Кроме того, абсолютное исключены солевые отложения и ржавчина.

В отрицательный момент материала можно вписать одноразовость конструкции, при любой ошибке или возникновении брака труба требует вырезки бракованного элемента и монтажа всей системы заново.

Можно выбрать самый легкий и дешевый способ прокладки теплоносителей, и это не значит, что система будет работать некачественно. Для исключения тяжелых последствий неправильного подсчета и монтажа трубы для отопления и водоснабжения стоит обратиться к опытному мастеру.

Вопросы пользователей: