Трубы для наружной канализации

В домашних системах используются трубы для наружной канализации диаметров 1000 мм, 300 мм, 110 мм, 50 мм, фитинги к ним, резервуары, лотки, колодцы. При этом могут использоваться любые материалы, пригодные для транспортировки жидкости, однако, пользователи отдают предпочтение полиэтилену высокого, низкого давления, полипропилену. Стеклопластик слишком дорог, чугун, асбест хрупкие, обладают низкой ремонтопригодностью, ПВХ боится морозов, от которых начинает растрескиваться.

Трубы из полипропилена для наружной канализации

Трубы из полипропилена для наружной канализацииТрубы для наружной канализации из полипропилена имеют преимущества перед аналогами:

  • малый вес
  • гладкая внутренняя часть
  • нет зарастания сечения
  • отсутствие коррозии
  • отличная гидравлика
  • устойчивость к химии
  • прочность
  • устойчивость к перепадам температур

Производители выпускают гофрированные, рулонные, кусковые модификации изделий этого типа. В первом случае гофра может быть цельной, перфорироваться отверстиями, разрезами. Гладкие трубы для наружной канализации в рулонах не имеют раструбов, прочих соединительных элементов. Их соединяют муфтами либо прерывают в колодцах, отрезая от бухты нужные куски. Изделия, выпускающиеся готовыми кусками стандартных размеров (12 – 3 м) имеют готовые раструбы для соединения между собой.

Для удобства пользователей продукция, использующаяся во внутренних системах, окрашивается в серый цвет, наружные трубы выпускают коричневыми (рыжими). Гладкая труба диаметра 110 мм – основной элемент наружной системы канализационного трубопровода. На участках со сложным ландшафтом, имеющем проходящие путепроводы, где не может быть установлена самотечная канализация, используют диаметр 50 мм, жидкость перекачивается принудительными насосами.

Гофрированные изделия Ø1000 – 300 мм без перфорации нашли применение в качестве шахт колодцев (смотровых, поворотных, перепадных). Она соединяет нижний лоток с верхней горловиной, обрезается в размер по линии гофра, не имеет отходов. Аналоги диаметра 110 мм с перфорацией нескольких видов, обернутые парой слоев геотекстиля, нашли применение в системах дренажа. Через них отводится грунтовая влага, слой геотекстиля предохраняет внутреннее пространство от грязи.

Трубы из полиэтилена для наружной канализацииТрубы из полиэтилена для наружной канализации

Трубы для наружной канализации из полиэтилена используются в 80% случаях в осушительных, стокоотводящих системах. Материал полимеризуется в готовые изделия тремя технологиями под давлением 5 – 1 кг/см2: суспензионным, газофазным, растворным методом.

Кристаллы в структуре придают высокую жесткость, разветвленная молекулярная связь обеспечивает высокую разрывную прочность. базовые свойства сохраняются до нагревания 50˚С, плавиться трубы начинают при 130˚С. Жиры, масла, химия не вредит материалу, производители дают гарантию на 40 лет эксплуатации, утверждают, что общий ресурс превышает эту цифру десятикратно.

Компресеонная электросваркаТрубы для наружной канализации из этого материала становятся хрупкими, только при -70˚С, а, в меньшие морозы расширяются вместе с оставшейся жидкостью без разрушения. После оттаивания к трубам возвращается прежняя форма. Фитинги крепятся к полиэтиленовым изделиям компрессионными соединениями, электросваркой, сваркой стыков, что позволяет самостоятельно монтировать трубопровод или нанимать специалистов с соответствующим оборудованием. Электросварка и компрессионные соединения производятся без оборудования, нагреватель нужен лишь при сварке стыков.

Эти изделия так же бывают гофрированными и гладкими, первая разновидность используется в наружной канализации, вторая в дренажных, ливневых системах, колодцах. На полях фильтрации так же используются перфорированные гофротрубы диаметром 110 мм. Вентиляция для каждой линии фильтрации создается из гладких труб такого же диаметра.