Трубы для наружной и внутренней канализации

Трубы для канализации в настоящее время используются только пластиковые, так как они удобнее в работе, ремонтопригодность на порядок выше, чем у чугуна, асбеста, стали. Промышленность выпускает изделия из полиэтилена, ПВХ, полипропилена гладкие, гофрированные. Гофра используется в наружной канализации, сифонах внутренних систем, гладкие трубы для дома изготавливаются серого цвета, уличные – коричневого.

 

Трубы для наружной канализации

Трубы для внутренней канализации пвхТрубы для канализации наружные имеются в продаже в виде кусков 12 – 3м с раструбами, облегчающими безмуфтовое соединение, бухтами без раструбов, соединяемые с помощью отдельных фитингов – муфт. Резьбовые соединения отсутствует во всех системах канализации. Труба ПВХ растрескивается на морозе, поэтому больше подходит для дома, в траншею укладываются полипропиленовые или полиэтиленовые трубопроводы. В полях фильтрации используются перфорированные гофры с обмоткой геотекстилем с гладкими вертикальными участками вентиляции на концах.

 

Труба ливневой канализации

Труба ливневой канализации

Пластиковые трубы для этой канализации имеют диаметр 110 мм, трубопровод начинается от дождеприемников, уходит под землю, заканчивается возле резервуара. В дождеприемники вода попадает из наземных лотков с декоративными решетчатыми крышками. Случайный мусор, песок, грязь останавливаются пескоуловителями внутри дождеприемников. Для удобной очистки они выполнены съемными.

Дренажные трубы

Данные трубы для канализации имеют доступные цены, полностью перфорированные (отверстия либо щели), обмотаны геотекстилем для защиты от попадания внутрь грунта. Наиболее удобен материал в бухтах, позволяющие избежать обрезков, отходов. Они прокладываются от колодца к колодцу, прерываясь в них. Это обеспечивает удобный ремонт, промывку засорившихся участков.

Колодцы

Для колодцев не подходят ПВХ трубы для канализации, так как в мороз могут растрескаться. Обслуживаемые колодцы делают из гофрированной трубы Ø1000 мм и больше, необслуживаемые из трубы Ø 300 мм. Верх колодца защищен люком, снизу стоит лоток с приемными патрубками. Гофра вставляется в лоток, обрезается по уровню земли, что позволяет подогнать высоту сооружения.

Трубы для внутренней канализации

Пластиковые трубы для внутренней канализацииТрубы ПВХ для внутренней канализации используются двух размеров: диаметр 50 мм наиболее подходит для горизонтальных участков, диаметр 110 мм используется для стояков. Между этажами дома стояки имеют компенсаторы. Они позволяют отдельным участкам системы увеличивать линейные размеры при перепадах температур без искривления. Крепежные хомуты должны учитывать линейное расширение, не должны фиксировать стояк в вертикальном направлении.

Трубы полипропиленовые для внутренней канализации используются так же часто, как и ПНД, ПВХ, однако, совмещать несколько материалов внутри одной системы не рекомендуется. Это приводит к ухудшению эксплуатационных качеств. То же самое относится к фитингам (муфты, переводы, тройники, отводы, люки ревизии). Гофра внутри зданий используется исключительно в сифонах для создания колен гидрозатвора. В отличие от наружных перфорированных изделий внутри здания она цельная, меньшего диаметра (50 мм).

Пластиковые трубы для внутренней канализации так же выпускаются бухтами, кусками. В первом случае соединение происходит муфтами, отсутствуют отходы, во втором последующее изделие вставляется в раструб предыдущего, обрезается последний кусок линии. В сложных случаях, когда стояк не может быть изготовлен диаметром 110 мм, допускается замена его 50-и миллиметровыми изделиями. В этом случае использование принудительных насосов обязательно. Все остальные канализации частного дома используют самотечную систему.