Трубы для наружного водоснабжения

Трубы для наружного водоснабженияПроизводить монтаж внешнего водопровода по закону имеют право только лицензированные специалисты. Но какие именно колена и фитинги будут при этом употребляться, из какого они материала, - тут выбирать может и должен сам будущий водопользователь. Его ответственность и осведомлённость помогут получить экономию как в момент инсталляции сети водоподачи, так и в дальнейшей перспективе её эксплуатации. Определяясь с материалом будущего гидропровода нельзя обойти вниманием такие его особенности, как:

  • способность хорошо держать давление жидкости изнутри и возможные механические нагрузки снаружи;
  • степень гладкости внутренних поверхностей;
  • простота достижения герметичности;
  • принципиальная водонепроницаемость материала;
  • долгая служба готового изделия;
  • приемлемая стоимость.

Представленные во всём разнообразии трубы для наружного водоснабжения условно делят на две концептуальных группы: металлические и все прочие. Первые в свою очередь представлены шире всего стальным трубным прокатом. Сплав металла с углеродом при всей доступности тяготеет к быстрому ржавлению со всеми исходящими следствиями. К сожалению, он поныне активно употребляется для водопередачи в коммунальных структурах. Внутренние поверхности передающих магистралей тут отдают в гидроконтент частицы ржавчины, провоцируют быстрое нарастание твёрдых отложений. А это снижает рабочий просвет и затрудняет функционирование всей системы.

Лучше работает магистраль из оцинковки. Надо лишь помнить что места, где нарушена целостность цинкового покрытия, нужно дополнительно защитить от коррозии. Возможно также привлечение нержавеющих сплавов.

Медные трубыМедные трубы для наружного водоснабжения имеют наилучшие характеристики. Их вековая служба вкупе с превосходными физико-химическими характеристиками давно сделала европейцев приверженцами именно медных водопроводов. Но из-за высокой дороговизны такой выбор доступен далеко не всем домовладельцам в России.

Ныне объединить в себе высокую экологичность с приемлемой стоимостью и хорошими эксплуатационными данными может, наверное, только пластик. Полимеры совершенно индифферентны как к самой воде, так и ко многим активным химическим соединениям. Некоторые их виды не реагируют даже с соляной кислотой. Колонии микроорганизмов не приживаются на рабочих стенках в силу их гладкости. По этой же причине полимерные трубы для наружного водоснабжения не обрастают твёрдыми отложениями.

Гибкость и хорошая эластичность также присущи данной группе веществ. Это особенно критично для магистрали, которая залегает в массиве грунта. Подвижки слоёв последнего безопасны для гидросети, а вероятные скачки давления тоже погасятся упругим растяжением трубных стенок.

Полимерные трубыНесложная инсталляция добавляет преимуществ в копилку полимерных водопроводов. Изогнуть и соединить колена можно без сложной оснастки прямо на месте. Место соединения по физике не разнится с прочими точками магистрали.

Любой пластиковый гидроконтур, являясь диэлектриком (не в пример металлическому аналогу), не нуждается в протекции от угрозы блуждающих токов.

Вкупе с низкой стоимостью материала и долгой жизнью такого гидропровода (без ухудшения рабочих характеристик) трубы для наружного водоснабжения из полимерных соединений оказываются практически вне конкуренции.

Из всех полимеров полиэтилен более прочих подходит для российских условий. Если вдруг при неожиданно глубоком промерзании вода в напорной сети замёрзнет, то не случится никаких разрывов. Даже микротрещины в стенках не появятся. После оттаивания всё будет работать как прежде.