Трубы для кондиционирования

Важным элементом кондиционеров являются трубы для кондиционирования. С их помощью передаётся хладагент из внешнего блока сплит-системы во внутренний. После это вещество обдувается и в помещение попадает холодный воздух.

Из чего изготавливаются трубы для отопления

Трубы для кондиционированияКак правило, в качестве материала для изготовления труб используется медь. Данный материал отличается большим перечнем преимуществ, которые очень важны при изготовлении труб для кондиционирования. Прежде всего, стоит отметить прекрасную защиту от коррозии. Медь отлично выдерживает воздействие как влаги, так и хладагента, используемого в кондиционере. Вторым преимуществом является пластичность меди, благодаря которой медным трубам можно придать любую форму. Это очень важно, т.к. зачастую системы кондиционирования ставятся в узких или нестандартных местах. Ещё можно отметить потрясающую долговечность. Медные трубы для кондиционирования могут прослужить целые десятки лет, так что выбор очевиден. Что касается изготовления, то сегодня чаще всего берут мягкую отожженную медь, так как она имеет те самые свойства, которые были описаны ранее.медные трубы для систем кондиционирования

Особенности использования медных труб

Трубы из меди отличаются превосходной надёжностью, долговечностью и пластичностью. Однако эти преимущества не будут в полной мере реализованы, если не соблюдать определённые правила. Во-первых, при соединении элементов кондиционеров медные трубы для кондиционирования должны иметь специальную дополнительную теплоизоляцию. Благодаря этому, увеличивается тепловая отдача системы, а её внутренние элементы получают дополнительную защиту. Также предотвращается возникновение конденсата, который может попасть на участки труб без защитного слоя.

Во-вторых, для соединения труб необходимо использовать высококачественные фитинги. Чем они лучше, тем надежнее и герметичнее будет вся конструкция. В-третьих, само собой, нужно приобретать лишь проверенные и прочные медные трубы. Брак недопустим.

Отличия труб из меди от труб из других материалов

медная труба для кондиционированияПомимо меди, трубы для кондиционирования могут быть выполнены и из стали. Отличия два данных типа элементов имеют следующие:

  • у медных труб меньше вес;
  • трубы из меди пластичнее, имеют более высокую стойкость к вибрациям;
  • медные трубы более устойчивы к высоким температурам;
  • монтаж труб из меди намного легче.

Разумеется, у медных труб есть и существенные ограничения. Прежде всего, их не рекомендуется использовать с очень жёсткой или мягкой водой. Также они плохо переносят воду, у которой повышенный уровень щелочности. Второе ограничение заключается в том, что монтаж разводки с использованием медных труб в несколько раз дороже, нежели аналогичная операция с использованием полипропиленовых или стальных труб для кондиционирования.

Рекомендации по установки систем кондиционирования

Если вы планируете использовать в качестве соединительных элементов медные трубы, то вам следует помнить о таких правилах. В первую очередь, необходимо очистить магистральную систему от любых примесей, грязи и налёта. Также помните об этом и в процессе эксплуатации систем кондиционирования. Канал должен быть полностью чистым. При использовании в качестве охлаждающего элемента воды, она должна чётко соответствовать заявленным нормам химического состава. Это очень важный нюанс при использовании медных труб для кондиционирования. Помимо этого, учтите, что трубы, изготовленные из меди, очень легко повредить, поэтому избегайте механического воздействия в процессе монтажа и эксплуатации системы.

Рубрикатор: