Трубы для холодного водоснабжения

Проводя в дом трубопровод под холодную, а значит, и питьевую воду, будьте внимательны. Ведь вкус и качество этой воды будет полностью зависеть от того, по каким трубам она поступит в ваш дом.

Какие выбрать трубы

Чаще всего в домах ставят трубы для холодного водоснабжения из стали. Недостатки такого трубопровода очевидны:

  • неприятный вкус, цвет и запах воды из-за коррозии материала;
  • быстрое разрушение труб в местах стыков.

Трубы для холодного водоснабженияНемногим лучше в плане качества подаваемой в дом воды являются трубы с цинковым покрытием. Но и оцинковка имеет неприятное свойство взаимодействовать с водой и насыщать ее соединениями цинка. Кроме того, в местах соединений труб цинковое покрытие разрушается очень быстро, и трубы снова начинают покрываться ржавчиной.

Трубы из нержавеющей стали почти идеальны:

  • не ржавеют, не изменяют цвет и вкус воды;
  • не загрязняют воду;
  • прослужат достаточно долго.

Единственной причиной, по которой они не используются столь широко, как трубы для холодного водоснабжения из стали или оцинкованные трубы, – это их стоимость. Но если вы хотите иметь чистую воду в своем доме, то придется потратиться.

Чугунные трубы — уникальный и самый популярный материал для магистральных трубопроводов. Предельный срок эксплуатации таких труб почти 100 лет. Если вы хотите провести воду в дом и практически навсегда забыть о водопроводе – остановитесь на этом материале.

К достоинствам чугуна можно отнести и то, что он не взаимодействует с водой, не ржавеет и не влияет на вкусовые качества воды. Важным преимуществом чугунных труб является и их способность выдерживать большие нагрузки: на заводах они проходят проверку давлением свыше 50 атмосфер.

Использовать трубы из чугуна можно как для хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и для монтажа канализации.

Еще один вариант – трубы из пластика. Достаточно популярный и бюджетный вариант, а легкость установки и большой срок службы и вовсе сделали их любимым материалом строителей. Считается, что пластик не взаимодействует с водой.

Особенности монтажа трубопроводов для холодной воды

Для внутренних трубопроводов обычно применяют трубы для холодного водоснабжения из стали, пластмассы (полиэтилена, поливинилхлорида, полибутилена) металлополимера, стеклопластика.

Трубы для холодного водоснабжения2Пластиковые трубы должны укладываться скрытым способом: в плинтуса, шахты, каналы. Открытая подводка пластмассовых труб допустима только до санитарно-технических приборов или в местах, где исключена вероятность повреждения трубопровода.

Трубы и фитинги должны выдерживать пробное давление воды не менее 0,68 МПа и постоянное давление 0,45 МПа при температуре воды 20°С. Срок службы пластикового трубопровода – 50 лет.

Вся конструкция для питьевого и бытового водоснабжения должна выдерживать рабочие параметры давления в 0,60 МПа.

Вертикальные трубы для холодного водоснабжения из стали при монтаже размещают левее стояков горячего водоснабжения. Разводку от стояков к приборам по горизонтали прокладывают под трубами горячего водоснабжения.

Трубы из металлополимеров с горячей и холодной водой при укладке располагают на расстоянии не менее 25 мм. При пересечении металлических труб необходимо, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 30 мм.

Водопроводные трубы из пластика необходимо утеплять. Утепление поможет предотвратить нагревание трубы и скопление конденсата. Самыми эффективными утеплителями считаются изолирующие оболочки для труб, произведенные из вспененного полиэтилена и полиуретана.

Вопросы пользователей: