Трубы для горячего водоснабжения

Вопрос выбора труб для организации индивидуального водоснабжения всегда стоял перед владельцами домов. По каким критериям выбирать? Какой материал лучше? Попробуем разобраться в ассортименте труб, предлагаемом современным рынком.

Трубы для горячего водоснабженияТрубы для горячего водоснабжения выбираются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены. Поскольку именно материал во многом определяет свойства труб.

Следующей немаловажной характеристикой является внутренний диаметр труб, обозначаемый в технической и проектной документации буквами «Ду».

Трубы из металла

Этот материал, бывший популярным несколько десятилетий назад, в наше время используется редко. Причин этому несколько:

  • Металлические трубы имеют маленький срок службы – 20-30 лет.
  • Высока вероятность протечек. Соединение труб выполняется с помощью металлических резьбовых или сварных фитингов. Места стыков труб больше всего подвержены коррозии, вследствие чего и происходят протечки.
  • Тепловые потери. Именно в металлических трубах вода остывает быстрее всего.
  • Трубы для горячего водоснабжения 2«Зарастание» просвета трубы для горячего водоснабжения. Внутренняя поверхность металлических труб подвержена образованию накипи и отложению веществ, содержащихся в воде. В результате этого происходит уменьшение внутреннего диаметра труб, и увеличение гидравлического сопротивления системы, что обычно приводит к выходу из строя насосов и фильтров.
  • Трубы шумят. Металлические трубы очень хорошо проводят шум, вибрацию, что не останется незамеченным жильцами дома.

Современный вариант металлических труб – трубы из меди. Они почти лишены всех недостатков стальных труб: легкие, пластичные, не подвержены коррозии и зарастанию. Такие трубы имеют всего один минус – высокую стоимость.

Трубы из металлопластика

Это оптимальный выбор для горячего водоснабжения по соотношению цены и качества. Трубы для горячей воды из металлопластика, несмотря на то, что в их состав входит пластмасса, очень прочны.

Основные преимущества таких труб:

  • Трубы из металлопластикаНадежность и невысокая стоимость. Металлопластиковые трубопроводы очень надежны и прослужат своему владельцу более 40 лет.
  • Стойкость и долговечность. Монтаж трубопровода не занимает много времени и не требует специальных инструментов. Трубы из пластика не окисляются и не нуждаются в покраске. Кроме того, металлопластиковые трубы для горячего водоснабжения не склонны к зарастанию просвета, что почти исключает вероятность засоров.
  • Сбережение тепла. Тепловые потери такого трубопровода минимальны, поскольку материал имеет очень низкую теплопроводность.

Сшитый полиэтилен

Это самый дорогой материал. Трубы из сшитого полиэтилена пока не очень распространены, но их преимущества неоспоримы:

  • Пластичность. Трубы пластичны настолько, что трубопровод длинной более ста метров можно смонтировать без стыков и швов из одной бухты.
  • Отсутствие протечек. Монтаж труб без стыков и соединительных элементов почти полностью исключает вероятность возникновения протечек.

Выбор диаметра труб

Трубы для горячего водоснабжения и их диаметр выбирают с учетом длины трубопровода, гидравлического сопротивления труб и объема воды в контуре. Точные цифры может сообщить только специалист, после составления схемы горячего трубопровода дома и расчетов.

Как правило, стояк для горячей воды монтируют из труб диаметром 19-25 мм. Для внутренней разводки в доме больше подойдут трубы диаметром от 12,7 мм.

Вопросы пользователей: