Трубы для дренажа

перфорированные трубы для дренажаОрганизация глубинного дренажа использует специальные элементы – трубы для дренажа. Их предназначение заключается в сборе грунтовых и поверхностных вод и выведении в специальный резервуар. Основной характеристикой является наличие в них специальных отверстий, предназначенных для проникновения воды. При этом система должна монтироваться под уклоном, который необходим для обеспечения самотека воды, также возможно использование насоса.

Разновидности дренажных труб

На сегодняшний день используются три вида труб для дренажа:

  • асбестоцементные,
  • керамические,
  • полимерные (полиэтиленовые, ПВХ).

Асбестоцементные и керамические трубы по своим характеристикам уступают полимерным, поэтому с каждым годом используются все реже. Значительная масса изделий существенно затрудняет разгрузку и монтаж, в некоторых случаях приходится прибегать к услугам спецтехники. Из-за высокой сложности монтажных работ устройство системы производится очень медленно. Стоит отметить, что работа с асбестоцементными и керамическими материалами требует профессиональных навыков, поэтому самодеятельно сделать перфорацию вам вряд ли удастся. Да и обходятся такие изделия дороже пластиковых, а срок службы имеют всего 20-30 лет Для сравнения - полимерные трубы прослужат 50 лет и более.

Полимерные трубы для дренажа

Обладая высочайшим уровнем кольцевой жесткости, полимерные изделия являются лучшим вариантом для устройства системы дренажа. Также неоспоримым преимуществом работы с полимерными материалами является простота монтажа. Сборка труб производится с помощью фитингов и фигурных деталей либо с использованием стыковой сварки, которая обеспечивает системам высокую надежность и длительной срок эксплуатации.

труба для дренажа грунтовых водПо типу сырья трубы делятся на:

  • ПНД (производятся из первичного или вторичного сырья)
  • ПВХ.

По прочности они могут быть разных классов (SN2, SN4, 6, 8 и SN16),ь одно- и двухслойными, жесткими и гибкими, с фильтрующей оболочкой (кокосовое волокно или геоткань) и без нее.

Гибкие гофрированные трубы для дренажа ПНД однослойного типа отлично зарекомендовали себя в монтаже дренажных систем на незначительной глубине – 2-3 метра.

Двухслойные гофрированные снаружи и гладкие изнутри дренажные изделия ПНД могут использоваться на глубине до 4 м.

Гофрированные гибкие трубы для дренажа ПВХ и жесткие двуслойные дрены ПНД используются под глубокое залегание. Имея класс кольцевой жесткости SN8, они могут закладываться на глубину до 10 м.

Для глинистых и суглинистых почв рекомендуется использовать фильтры из кокосового волокна, а вот геотекстиль будет оптимальным вариантом для любых других разновидностей почв.

Преимущества использования полимерных труб для дренажа

трубы пластиковые для дренажаСтремительно растущая популярность дренажных пластиковых труб объясняется многими факторами, среди которых:

  • высокая прочность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к агрессивным средам и коррозийным процессам;
  • способность к самоочищению. Гладкая внутренняя поверхность препятствует образованию засоров;
  • незначительный вес;
  • простота монтажа.
  • устойчивость к заиливанию. Геотекстильная ткань способна выполнять функцию фильтра, задерживающего частицы грунта.

Полимерные трубы для дренажа характеризуются лучшим соотношением цены и качества. Невысокая стоимость труб и возможность самостоятельно произвести монтаж системы способствует быстрой окупаемости затрат на устройство дренажа.