Трубогибы ручные и автоматические - какой выбрать?

Гидравлический трубогиб

Ручные трубогибы предназначены для домашнего использования, для работы в условиях гаража, автосервиса. Везде, где выполнять гибочные работы нужно относительно редко и не требуется высокая точность. Этот инструмент может применяться там, где ведутся кузнечные работы, в мастерских слесарного направления, когда нужно монтировать коммуникации разного вида.

Люди, которые любят и умеют что-то мастерить своими руками, довольно часто пользуются этим инструментом. Когда выполняется ремонт в доме или проводятся какие-то работы на дачном участке, иногда нужно согнуть металлическую трубу под тем или иным углом – и трубогиб помогает сделать это быстро и легко.

Современные магазины предлагают множество моделей ручных трубогибов. Впрочем, сделать это устройство можно и самостоятельно, если знать определенные правила и технологию. Как говорят знатоки, покупать трубогиб необязательно, ведь в хозяйстве от нужен на так часто, а сделать его своими руками вполне возможно.

Трубогиб может выполняться в виде станка или же быть более простым приспособлением. С его помощью можно сгибать трубы из поливинилхлорида или из металла под разными углами – до ста восьмидесяти градусов. Кроме того, этот инструмент позволяет сгибать полоски стали.

Как выбрать трубогиб

Чтобы согнуть трубу, предварительно выбирается определенный шаблон – он задает угол сгиба и направление. Заготовка надежно фиксируется, а затем ее прокатывают в промежутке, который образуются упор и шаблон.

Технология довольно проста и применяется во всех трубогибах: для сгибания труб используется направленное давление.

Как выбрать трубогиб

Когда выбирается трубогиб, специалисты рекомендуют принимать во внимание несколько важных моментов:

  • оценить, какой объем работы предполагается провести;
  • понять, с какой скоростью нужно будет гнуть трубы;
  • определиться, можно ли будет перевозить инструмент туда, где он будет использоваться и обслуживаться;
  • рассмотреть возможность приобретения инструмента универсального типа: в ассортименте магазинов есть приспособления, с помощь которых можно сгибать трубы, уголки и швеллеры.

Инструмент ручного типа

Трубогибы ручные

Трубогибы, которые производятся на заводах, могут оснащаться приводами разного типа. В зависимости от этого инструменты относятся к:

  • ручным, которые используют, если нужно гнуть трубы с небольшим диаметров из мягкого металла;
  • гидравлическим, которые являются профессиональным инструментом и позволяю вести гибку труб, диаметр которых – три дюйма и более;
  • электромеханическим: с их помощью можно очень точно сгибать трубы по заданному радиусу, а также гнуть профиль.

Принцип действия

Действие трубогиба основавается на том, что на рычаги воздействуют физически. Это сгибает трубу.

Основное преимущество трубогиба ручного типа состоит в его относительно небольшой цене, что делает его доступным. Такой инструмент имеет небольшой вес и может легко перемещаться.

Простота устройства такого трубогиба позволяет работать с ним без наличия специальных знаний и навыков. Именно поэтому его нетрудно сделать самостоятельно.

Недостатки ручных трубогибов включают невысокую производительность. Поскольку требуется приложение физической силы, гнуть трубы в больших масштабах непросто. Кроме того, определение радиуса сгибания трубы идет на глазок: это дает приблизительную точность.

Обычно ручные трубогибы люди, которым они нужны, предпочитают изготавливать самостоятельно. Это намного дешевле, чем покупать устройство в магазине, и достаточно прост, чтобы с задачей мог справиться домашний мастер с небольшим опытом.

… гидравлика

Трубогиб гидравлический SWG-2 с треногой

Гидравлический трубогиб может гнуть трубы в больших количествах. Его работа обеспечивается электроприводом, поэтому производительность такого устройства довольно высока, об этом подробнее смотрите здесь, и оно может быть причислено к классу профессиональных инструментов.

Высокая скорость выполнения работы – одно из самых важных преимуществ гидравлических трубогибов. При этом не нужно прикладывать физических усилий. Управлять таким агрегатом достаточно легко. Он позволяет вести работу с разными трубами, в том числе с большой толщиной стенок, сделанными из стали. Это расширяет спектр его применения в самых разных сферах. Такое устройство, при всех своих плюсах, отличается компактными размерами, поэтому его легко перемещать.

Однако стоят трубогибы гидравлического типа довольно дорого. Те же агрегаты, которые можно купить подешевле, не имеют возможности использования при необходимости согнуть трубу с толстыми стенками.

Электрический привод

Трубогибы электрического типа отличаются особой точностью, поэтому в ряду профессиональных инструментов стоят максимально дорого. У этих агрегатов высокая производительность, они могут применяться при сложных работах, когда требуется делать изгиб с большой точностью.

Электротрубогибы работают по принципу наматывания труб вокруг колодки. Радиус, по которому изгибается изделие, задается заранее.

Угол изгиба устанавливается разными способами: механическим, как часовые стрелки, или целиком компьютеризированным – при этом показатели отображаются на жидкокристаллическом дисплее.

При использовании электрического трубогиба быть уверенным в том, что   труба в месте изгиба сохранить свою целостность. Сгибать трубы такой инструмент позволяет при точности в один градус.

Основной недостаток этого типа трубогибов – их высокая цена. Это одни из самых дорогих приспособлений, которые можно купить в современных магазинах. Кроме того, весит это оборудование довольно много и имеет внушительные размеры.

Поэтому такие машины главным образом применяются в заводских условиях. представленных на рынке на сегодняшний день.

Сегодня существует несколько модификаций электрических трубогибов в зависимости от способа сгибания труб:

  • арбалетные: с их помощью можно гнуть трубы, изготовленные из тонкой стали, медные, латунные, металлопластиковые; угол изгиба при этом моет достигать девяноста градусов; устройство работает по принципу выдавливания труб на участке, где выполняется сгиб; инструмент сконструирован рационально, поэтому при его использовании прикладывать большие физически усилия не приходится; агрегат весит немного и достаточно компактен, поэтому его легко перемещать; цена арбалетных трубогибов невысока, их можно применять на даче, в гараже; такой инструмент можно сделать самостоятельно;
  • роликовые: с их помощью можно согнуть трубу в дугу или кольцо;такие трубогибы изготавливают на заводах с применением гидравлического или механического привода, есть целиком компьютеризированные модели, оснащенные соответствующим ПО; можно загибать трубы на большой угол, но для этого надо сделать несколько подходов, чтобы избежать появления складок; такой инструмент имеет довольно большие размеры;
  • обкаточные: используются при необходимости согнуть трубу из нержавеющей стали; работа строится таким образом: сначала трубу зажимаются между роликами, из них один предназначен для обкатывания; он приводится в действие ручным способом или автоматическим; радиус изгиа трубы соответствует диаметру ролика;
  • дроновые: используются при необходимости согнуть тонкие трубы; устройство представляет собой обычный трубогиб, однако при этом в трубу вставляют дрон – металлический штырь: он не дает деформироваться трубе с тонкими стенками; такие инструменты бывают ручными, автоматическими или полуавтоматами.

Как сделать трубогиб в домашних условиях

Рубрикатор: