Труба ПВХ

пвх трубы для водопроводаТруба ПВХ выпускается в нескольких цветовых решениях, что облегчает работу монтажников. Каждому цвету присущи уникальные характеристики, обеспечивающие максимальный ресурс трубопроводов, работающих в определенных условиях. Для обсадных колонн трубы окрашиваются в белый цвет, имеют резьбу, увеличенную жесткость. Наружную канализацию собирают из коричневых изделий, для которых не важна жесткость продольная, но, жизненно необходима жесткость кольцевая. Серые трубы используются внутри помещений, у них ситуация обстоит с точностью до «наоборот» по сравнению с предыдущим случаем. Разноцветные гофроизделия используются электриками при прокладке кабелей.

Характеристики труб ПВХ

пвх трубы для внутренней канализацииРыжая труба ПВХ покоится на дне траншеи, для нее изготавливают специальную гравийную подушку, являющуюся природным фильтром при укладке дренажа. Увеличенная поверхность опирания, большое заглубление, безопасное для коммуникаций – основные особенности эксплуатации магистралей. Создав перфорацию в рыжих трубах, из них можно собрать дренажную магистраль, поле фильтрации. Гладкие трубы используются в многоуровневых полях фильтрации, так как имеют увеличенную продольную жесткость.

Белые обсадные колонны имеют повышенную жесткость, их не могут повредить силы пучения, подвижки осыпающегося грунта. Колонна работает вертикально, что отличает ее от внутренних, наружных коммуникационных систем. Для увеличения жесткости чаще всего используется заливка обсадных колонн бетоном.

Серая труба ПВХ используется для сборки внутренней канализации. В отличие от рыжих труб, материал имеет однородную структуру, повышенную теплопроводность, минимальный коэффициент расширения. Поэтому, в отличие ПП, ПНД изделий в данном случае можно обойтись без межэтажных компенсаторов. Серая труба крепится к стенам, поэтому, должна обладать стабильностью формы, иметь высокую линейную жесткость.

Использование трубы ПВХ

Производители выпускают трубы из поливинилхлорида в виде мерных кусков 3 – 12 м, бухт, в которые вмещается несколько сотен метров изделий. В первом случае труба ПВХ оснащается раструбом с одного конца, во втором при сборке используются другие способы соединения:

  • компрессионные муфты – фитинг обжимает тело трубы, соединяется с ответной частью резьбой
  • сварка – электромуфтами, стыковая

Раструбная труба ПВХ используется при давлении 0 – 5 атмосфер, чего вполне достаточно для напорных, самотечных систем водоотведения. Герметичности резинового кольца, устанавливаемого в раструб, хватает для эксплуатации вакуумных линий, которые все чаще встречаются в канализациях коттеджных поселков, таунхаусов.

Гофроизделия из НПВХ

пвх трубы для внутренней канализацииПолимер используется для изготовления двухслойных гофрированных труб, применяемых в дренажных, ливневых канализациях. В этом случае для удобного соединения изделий в магистрали используются гладкостенные, гофрированные фитинги. Внутренняя гладкостенная труба обеспечивает отсутствие засоров, наружный гофр обеспечивает кольцевую жесткость. Для сифонов внутренней канализации используются бюджетные однослойные трубы.

Они имеют U-образное, S-образное колено, в котором присутствует гидрозатвор, предотвращающий выход неприятных запахов, вредных газов в санузлы, ванные комнаты. Сифоны устанавливаются вертикально, делаются съемными, что облегчает прочистку канализации. Гофротрубы с протяжкой (проволокой) внутри удобны для защиты электрических кабелей. Они стыкуются друг в друга, используются вместо традиционных коробов электрических линий. Гофроизделия защищают кабель, провод от повреждения, соответствуют требованиям пожарной безопасности, не нуждаются в фитингах при изменении направления.

Рубрикатор: