Труба ПВХ наружная

Труба ПВХ наружнаяИзделия из поливинилхлорида используются в канализациях, водопроводах, воздуховодах, для скрытной проводки проводов, кабелей. Кроме того, материал отлично подходит для транспортировки специальных жидкостей внутри станков, сложного оборудования (маслопроводы, эмульсионные проводы). Труба ПВХ наружная в отличие от внутренней модификации, является универсальной. Ее можно поставить во внутренний трубопровод без особого ущерба системы. При этом понадобится чуть больше хомутов для крепления к стене. Продольная жесткость у изделий разная, как и коэффициент расширения. Поэтому, наружные трубы стыкуют раструбами без компенсационных зазоров, а, внутренние с обязательным его использованием.

 

Характеристики трубы ПВХ наружной

Характеристики трубы ПВХ наружнойИспользование полимерных материалов вместо металлических аналогов практикуется меньше полувека. Как показали результаты экспериментов, труба ПВХ наружная не уступает прочностным характеристикам металлических аналогов, превосходит их по большинству показателей. При одинаковом сопротивлении силам, пытающимся нарушить форму трубы, заглубленной в грунт, полимеры не подвержены коррозии, легче металла, гораздо удобнее в сборке. На них не действует смена температурного режима, агрессивные вещества, губительные для металлов.

Внутренняя поверхность является эталоном гладкости, поэтому, отложение солей, загрязнений происходит в десятки раз медленнее, очищаются наросты в сотни раз легче. Например, чугунную трубу невозможно восстановить от засора полностью, внутренний диаметр неизменно уменьшится. При использовании ПВХ внутреннее сечение приобретет первоначальные характеристики. Раструбы создают лишь наружное утолщение, оставляя неизменным внутренний диаметр, что актуально для характеристик потока транспортируемых стоков.

Труба ПВХ наружная соединяется без помощи специального оборудования, что очень ценно на не электрифицированных объектах. При этом, герметичность соединения не нуждается в контроле, стыковка занимает меньше времени. Резиновое уплотнение обладает ресурсом 20 – 30 лет, что на порядок превосходит возможности прочих аналогов.

Таким образом, используя трубы НПВХ, застройщик обеспечивает максимально короткие сроки укладки трубопроводов, ресурс которых, удобство обслуживания магистралей находится на высшем уровне.

Разновидности наружной трубы ПВХ

Промышленность выпускает три основных модификации трубы ПВХ наружной:

  • гладкостенные изделия – универсальная категория продукции для всех наружных линий
  • гофрированные однослойные модели – изделия используются лишь в полях фильтрации, дренажных системах
  • гофрированные двухслойные изделия – применяются в ливневках, дренаже, бытовых системах

Труба ПВХ наружная соединяется без помощиСпиральновитых труб из поливинилхлорида не существует ввиду несоответствия материала технологии изготовления. Гофротрубы бывают цельные, перфорированные щелями, мелкими отверстиями. Гофра удобнее при соединении, так как при аналогичной с гладкостенными изделиями жесткости, может изгибаться в двух плоскостях. Это резко сокращает количество используемых фитингов

Гофротруба ПВХ наружная соответствует необходимым требованиям, не выделяет вредных веществ, безопасна в эксплуатации. Для самостоятельной сборки лилии от дома к септику, от очистного сооружения к поля/колодцу фильтрации достаточно рулетки, маркера, ножовки. В отличие от полиэтиленовых изделий, трубы НПВХ можно вращать, как при подгонке, так и при окончательной стыковке. Хлор, содержащийся в материале, надежно защищает коммуникации от возгорания – при контакте с пламенем, он выделяется, прерывая доступ кислорода, поэтому, полное уничтожение магистрали наружного типа невозможно.

Рубрикатор: