Труба для котла отопления

Труба для котла отопленияПри строительстве дома люди не всегда задумываются над таким вопросом, как отопление. Обычно люди считают, что главное – это поставить коробку, а над отоплением подумают потом. Но лучше этим вопросом озаботиться заранее. Надо правильно подобрать место под оборудование, предусмотреть, как и где будет проходить разводка отопления, подобрать котел, расположение вывода газоотводной трубы, которая должна находиться в месте, не противоречащем технике безопасности и при этом не портить внешнюю эстетику дома.

Необходимая деталь

Как же подобрать отопительный котел, чтобы он был экономичным и удобным в эксплуатации? Самым лучшим решением будет газовый отопительный котел. Для частного жилищного строительства он не просто необходим, но и жизненно важен и не идет ни в какое сравнение с электрическим котлом. Достоинства его установки, на фоне перебоев с электричеством, несомненны. Единственным небольшим недостатком является наличие некоторых неудобств по установке оборудования, для которых потребуется специальное решение.

Из чего состоит газоотводный каналГазоотводная труба – неотъемлемая часть отопления

Одно из важнейших условий – это то, что в помещении для котла обязательно должен присутствовать газоотводный канал, или попросту говоря, труба для котла отопления. Она нужна для вывода продуктов горения наружу. Обычно она идет в комплекте с котлом. Она может быть прямой и гофрированной и иметь самую различную конфигурацию в зависимости от помещения. Может быть труба квадратного сечения, но обычно используется круглая.

Но бывают ситуации, когда конфигурация помещения требует к себе особого внимания и индивидуального решения. В таких случаях труба для котла отопления заказывается и собирается из отдельных частей или покупается в специализированных магазинах. В любом случае, ради безопасности жильцов, газоотводную трубу обязательно надо выводить наружу.

Вытяжная труба для котла отопленияИз чего состоит газоотводный канал

При выборе трубы первым делом надо ориентироваться на то, какое топливо будет использоваться оборудованием. Для котлов на газе или на твердом топливе дымоходы используются из разных материалов. Но так как речь изначально шла о газовых отопительных котлах, то для них несомненным лидером по долговечности и надежности являются трубы, изготовленные из нержавеющей стали. Труба для котла отопления из нержавеющей стали – наилучшее решение подобных проблем.

Материал этот довольно податливый. Если придерживаться норм по технике безопасности и не проводить вытяжные трубы возле легко воспламеняющих веществ, то проблем по сборке системы удаления продуктов горения не будет. Сам монтаж вытяжных труб несложен, если есть все составляющие.

Надо просто заранее определить место для котла и вывода газоотводной трубы наружу, а затем составить примерную схему. Уже по этой схеме заказывать детали для вашей будущей газоотводной системы. Сейчас производители выпускают полный спектр деталей из нержавеющей стали для так называемого модульного дымохода. Это отводы, тройники, колена, прямые отрезки различной длины и другие элементы, которые позволят вам собрать трубу для котла отопления любой сложности и конфигурации.

Цены, в зависимости от длины и сложности, могут варьироваться от 20000 до 30000 рублей для дома из двух этажей. Естественно, для одноэтажного дома эта цена будет существенно ниже.

От того, насколько качественно будет сделана вытяжная труба для котла отопления, зависит не только безопасность жильцов дома, но и работа всего оборудования. Поэтому при покупке обязательно проверьте швы соединения, уплотнители и качество креплений.