Тройник для канализации

Тройник для канализации выпускается производителями систем водоотведения нескольких типов:

  • прямой – средний патрубок расположен под углом 90˚
  • наклонный – патрубок подходит под углом 45˚
  • равнопроходные – все три патрубка имеют одинаковое внутреннее сечение
  • разнопроходные – средний патрубок имеет другое сечение

Тройник ПНД для канализации

Для каждого типоразмера труб имеются собственные фитинги этого типа. Тройники ПВХ соединяются раструбами ПП аналогичным способом, ПНД крепятся компрессионными муфтами либо привариваются одним из двух способов:

  • электромуфтовым – внутри фитинга установлен электронагреватель, к которому подключают паяльник
  • стыковым – концы труб нагревают до размягчения, соединяют, фиксируют до остывания

Трубопроводы из ПВХ получаются менее громоздкими, имеют эстетичный вид, не требуют маскировки.

Во внутренних системах отсутствуют механические нагрузки, крепление к стенам обеспечивает стабильность уклонов. В наружных системах на трубы, фитинги действуют силы пучения, передается нагрузка от грунта, движения людей, транспорта. Поэтому, характеристики рыжих тройников и серых аналогов несколько отличаются.

Тройник для канализации

В первом случае изделия имеют рыхлую структуру, незначительную теплопроводность, зато, обеспечивают стабильность формы. Серые тройники мягче, однослойные по структуре, имеют повышенную теплопроводность, что позволяет сбрасывать в них кипяток. Рекомендуемая температура стоков для них составляет 60˚С. Существуют специальные фитинги для гофротруб, сделанные из этого же материала. Например, компания Корсис выпускает двухслойные фитинги для аналогичных труб. Внутри изделие имеет белую гладкую поверхность, снаружи гофр обеспечивает жесткость, окрашивается в другой цвет. Для этих изделий используются спецсоединения раструбами.

Тройник ПНД для канализации

Полиэтиленовые фитинги соединяются сваркой, поэтому, обычно используются лишь в напорной, вакуумной канализации. Тройник для канализации изготавливается литьем, проходит механическую обработку, имеет высокую прочность. Для изделий малого диаметра (110 мм включительно) используются компрессионные муфты с зажимными элементами. Это ускоряет процесс монтажа, однако, для напорных систем этот метод крепления не подходит, поскольку, не обеспечивает достаточную герметичность.

Тройник ПНД для канализации

Основным назначением данных фитингов является объединение/разветвление потока, подключение сифонов сантехники без сварки. В последнем случае на сифон одевается резиновая манжета, вставляющаяся в патрубок тройника с небольшим усилием. Через эти же патрубки тройников для канализации производится очистка засоров горизонтальных линий.

Тройники из ПП для канализации

Полипропиленовые фитинги используются во всех системах водоотведения. Тройник для канализации из этого материала не боится высоких нагрузок, температур, устойчив к холоду. Материал позволяет использовать раструбное соединение, что очень удобно при самостоятельной сборке магистралей. Тройник для канализации может стыковаться с трубами либо с другими фитингами, при этом, следует учитывать расширение изделий при транспортировке горячих стоков. Поэтому, внутри раструба должен быть оставлен зазор в 1 см, для чего, на фитингах производителями изготавливается отметка.

Тройник ПП для канализации

Тройники 45 градусов чаще используются в стояках, 90 градусов более универсальны, применяются повсеместно. Принципиальных отличий в изделиях разных типоразмеров не наблюдается, принцип крепления одинаков. То же самое относится к разнопроходным тройникам, их так же соединяют с зазором, ориентируясь на риску гладкой стороны изделия.