Трещины в бетоне: причины возникновения и способы заделки

Трещины в бетоне – один из самых опасных и распространенных дефектов. Их появление обусловлено множеством факторов, начиная с нарушений во время приготовления смеси на заводе, ее транспортировке и заканчивая несоблюдением технологии укладки и уходе за свежим бетоном. Причины возникновения трещин в бетоне можно разделить на такие группы:

  1. На этапе производства смеси, на заводе возможно нарушение технологии приготовления (может быть нарушено водоцементное соотношение), в результате марка бетона не будет соответствовать заявленной. Слишком долгая транспортировка может привести к так называемому «свариванию» бетона.
  2. Ошибка в расчетах (или чрезмерная нагрузка во время эксплуатации). Недостаточное количество арматуры может стать причиной трещинообразования.
  3. Сложные грунтово-геологические условия (например, наличие неучтенных пучинистых грунтов в зоне строительства).
  4. Нарушение технологии смеси на объекте. Довольно часто ее разбавляют водой для повышения удобоукладываемости, но лишняя вода препятствует нормальному набору прочности бетона. Причиной трещин также может стать нарушение расположения арматуры и недостаточное уплотнение бетонной смеси, неправильный демонтаж опалубки.
  5. Несоблюдение правил ухода за свежим бетоном. Характерно главным образом для строительства в жаркую погоду. Причиной трещин становится слишком быстрое испарение воды.
  6. Строительство дополнительных пристроек к объекту без учета их совместной работы.

Классификация трещин

Трещины в бетоне

В зависимости от типа трещин разнятся и способы их устранения. Различают такие типы трещин в бетоне как:

  1. Сквозные. Возникают при чрезмерных осевых растягивающих усилий (или сил с малым эксцентриситетом).
  2. Трещины в растянутой зоне. Возникают при изгибе и направлены перпендикулярно арматурным стержням.
  3. Трещины, обусловленные действием поперечной силы (трещины сдвига) направлены под углом к арматурным стержням.
  4. В области анкеровки арматуры возможно появление трещин параллельных арматурным стержням. Причиной этого может стать неправильная анкеровка, пучение грунта, неравномерная осадка сооружения.
  5. Небольшие трещины, обусловленные перепадом температур поверхности бетона и его внутренними слоями.
  6. Волосяные трещины, также вызваны разницей температур, но их глубина не превышает нескольких миллиметров.

Обнажение арматуры

Способы заделки трещин в бетоне

В свежеуложенном бетоне (в течение 1-2 часов с момента укладки) трещины можно ликвидировать повторным уплотнением смеси. Для ликвидации трещин в затвердевшем бетоне применяют такие методы:

  1. Иньектирование – под давлением в трещину нагнетается ремонтный состав. Некоторые составы позволяют вытеснять влагу из трещин.

Инъектирование трещины

  1. Стенки трещины обрабатываются составом для повышения адгезии, затем она заполняется смесью с добавкой полимера.
  2. Для ремонта трещин используется бетонная смесь, после расшивки и очистки трещины она заполняется свежей бетонной смесью.

При заделке трещин в бетоне своими руками трещины подготавливаются и заполняются ремонтным составом. Для этого понадобятся такие материалы и оборудование как:

  • шлифмашина;
  • зубило;
  • шпатель;
  • молоток;
  • металлическая щетка;
  • пылесос;
  • кисть;
  • кельма;
  • деревянная рейка;
  • вода;
  • цемент;
  • песок;
  • небольшие кусочки проволоки;
  • клей;
  • металлическая гладилка.

Заделка трещин в бетоне выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап. Необходимо выявить слабые места в бетоне рядом с трещиной. Сама трещина расшивается с помощью зубила и молотка, ее глубина должна составлять около 5 мм (для того, чтобы ремонтный состав не выпал), при необходимости следует углубить трещину шпателем.

Расшивка трещины

  1. Затем трещину необходимо тщательно очистить с помощью воды (для обеспыливания можно использовать пылесос). Губка позволит слегка подсушить трещину и удалить лишнюю влагу.
  2. Если арматура оголена, то перед заполнением трещины ремонтным составом необходимо обработать арматуру антикоррозионным раствором.
  3. Для заполнения трещины рекомендуется использовать песчаный раствор, приготовленный в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка. Можно добавить в него клей ПВА. Глубокие дефекты заполняются постепенно с обязательным увлажнением каждого слоя ремсостава.
  4. В некоторых случаях трещина армируется с помощью небольших кусочков проволоки.

Армирование трещины

  1. С помощью гладилки поверхность выравнивается.

Удаление лишнего материала

  1. Выступающая часть затвердевшего раствора удаляется с помощью шлифмашины.

Лучший способ борьбы с трещинами в бетоне – не допустить их появления

Нарушение водоцементного соотношения – очень распространенная причина снижения качества и последующего интенсивного трещинообразования. Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению пропорций во время приготовления цементобетонной смеси.

Во время укладки смеси необходимо ее тщательное уплотнение с помощью вибраторов. Не менее важно обеспечить правильный уход за свежим бетоном. Для предотвращения слишком интенсивного испарения влаги свежий бетон можно укрыть тканью.

Особенно опасны трещины в бетоне, работающем в условиях для которых характерны частые переходы через 0°С. При замерзании влага, попавшая в трещину, расширяется, увеличивая тем самым трещину. В итоге обнажается арматура, начинается ее коррозия и прочность сооружения падает.

Для своевременного выявления трещин и их ликвидации необходимо регулярно выполнять осмотр поверхности бетона и фиксировать выявленные дефекты. Это позволит локализовать трещины на раннем этапе их развития и сократить тем самым объем ремонтных работ. Ни в коем случае нельзя откладывать ремонт даже мелких дефектов бетона.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: