Требования к системе водоснабжения

Требования к системе водоснабженияУстройство инженерных сетей частного дома начинается с составления проекта. В нем должны быть учтены все пожелания заказчика, утвержденные,  нормы и требования к системе водоснабжения. Даже, казалось бы, незначительные отклонения в монтаже могут в процессе эксплуатации привести к самым досадным последствиям.

Системы горячего водоснабжения могут быть централизованного или децентрализованного (автономного) типа. При индивидуальном водоснабжении нагрев воды осуществляется непосредственно вблизи места ее потребления. При этом может использоваться котел для горячего водоснабжения, электрические, газовые или солнечные водонагреватели проточного, емкостного или комбинированного типа.

В системе центрального ГВС вода подогревается в водонагревательных котлах и только потом подается  водопроводом к водоразборным точкам.

Требования к системе горячего водоснабжения централизованного типа

Устройство централизованной системы ГВС в частном доме в большинстве случаев проводится с нижней разводкой. Трубы прокладываются с уклоном не менее 2мм/м. Это позволит произвести слив жидкости из системы в случае необходимости. Конфигурация водопровода должна учитывать компенсацию температурного удлинения. Для удобства ремонта трубопровода должны иметься монтажные просветы и свободный доступ к определенным элементам системы.

В обязательном порядке производятся теплоизоляция труб горячего водоснабжения. Исключение составляют стояки в помещениях, которые отапливаются. Если в помещении имеется улучшенная отделка, можно монтировать трубы скрытым способом (в полу или за облицовкой стен). Требования к системе водоснабжения центрального типа предусматривают использование полимерных или оцинкованных труб, диаметрами 150 мм и более. Соединение трубопроводов может быть фальцевое, резьбовое, сварное. В ванных комнатах могут присутствовать полотенцесушители, совмещенные с циркуляционными трубами. В верхней точке системы устанавливают воздуховыпускную арматуру, в самой нижней точке - устройство для слива воды из системы.

Требования к системе горячего водоснабжения централизованного типаОбщие требования к системе водоснабжения:

  • Надежность. ГВС должна иметь автоматическую систему отключения воды в случае поломки. Также не лишним будет установка датчиков, которые своевременно просигнализируют о протечках. Установка системы водоснабжения должна проводиться таким образом, чтобы у вас была возможность достаточно быстро прервать водоснабжение аварийного участка.
  • Функциональность. Профессиональный монтаж гарантирует нормальную работу всех элементов системы и снижает риск поломок и аварий.
  • Удобство обслуживания. Требования к системе горячего водоснабжения предусматривают использование минимального количества обслуживаемых узлов, что позволит свести к минимуму проведение ремонтных и профилактических мероприятий.
  • Эстетичность. Монтаж инженерных сетей следует производить таким образом, чтоб не нарушать концепцию интерьера. Поэтому лучше всего выбирать скрытый тип монтажа трубопровода.
  • Защита сантехники. Требования к системе горячего водоснабжения предусматривают обеспечение максимального срока ее службы. При этом разрешается использовать трубы из разных материалов – меди, стали, пластика, полипропилена и др. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются полипропиленовые трубы армированные,  предназначенные специально для устройства системы ГВС. Все сантехнические приборы должны быть надежно защищены от использования некачественной воды, перепадов давления, гидроударов в системе. Особенно это касается такой техники, как гидромассажные ванны, смесителей, оборудованных керамическими эксцентриками и т.п.
  • Оптимальное соотношение цены и качества. Совокупная стоимость монтажа системы ГВС должна отвечать ее надежности.
Рубрикатор: