Требования к канализации

Требования к канализации устанавливаются нормами СНиП и санэпидемстанции. Существуют таблицы уклонов магистралей для обеспечения самотека, удаление септиков от значимых объектов на участке, за его пределами. Требования к канализацииДиаметры труб, объем ЛОС, септика рассчитывается индивидуально либо ориентируется на средние нормы водопотребления семьи. В грунт можно сбрасывать стоки, уровень загрязнения в которых не превышает 70%. Простейшие резервуары из железобетона, стали, стеклопластика, полиэтилена удовлетворяют этим требованиям. Осветленная станциями биологической очистки вода имеет уровень загрязнения не больше 2%, поэтому, используется повторно.

Требования к канализации жилого дома

Одним из требований к выпуску канализации является: расстояние от резервуара до внутреннего стояка не больше 12 м (при диаметре 110 мм). При увеличении длины магистрали используются смотровые колодцы.

Все сантехнические приборы должны иметь сифоны с гидрозатворами. В трапах душевой кабинки, унитазах гидрозатворы встроены. Фановая труба, продолжающая стояк канализации внутри здания, является вентиляцией наружной системы. Для сохранения эстетики кровли, сквозь которую она проходит, ее можно заменить вакуумным клапаном по верху стояка. Фановую трубу нельзя объединить с домашней вентиляцией.

Требования к канализации2В теории требования к канализации предусматривают раздельный слив серых, черных стоков. Серые стоки содержат чистящие средства, бытовую химию, губительную для аэробных бактерий станций глубокой очистки. На практике, используют общий сброс стоков в анаэробный септик, для которого бытовая химия не страшна. Расположение септика должно происходить:

  • вне охранной зоны дома
  • в >15 м от скважины водообеспечения
  • ближе к дороге для откачивания ассенизаторской машиной
  • возле поверхности земли для удобного обслуживания

Для сброса очищенных стоков в почву сооружаются:

  • поля фильтрации – ряды перфорированных гофротруб на песчаной подушке на глубине впитывающего слоя (на метр выше УГВ, на 0,5 м ниже поверхности, не глубже 1,8 м)
  • колодцы фильтрации – кольцо без дна либо с перфорированными стенками, дном, естественным фильтром на дне (гранитный сев 0,2 м, шунгит, дробленый гравий) не ниже 1 м от УГВ, для систем водоотведения до 1 куба жидкости в сутки

Гравийные фильтры, траншеи фильтрации располагают в метре от УГВ в слабофильтрующих грунтах, супесях, песках. В водонепроницаемых почвах эффективность вышеуказанных сооружений нулевая, поэтому, используют накопительную емкость для последующего откачивания.

Требования к ливневой канализации

Ливневка должна эффективно отводить, собирать, транспортировать стоки с водонепроницаемых поверхностей участка:

  • Требования к канализации3кровли – дом, гараж, баня, хозблок, теплица, беседка, прочие надворные постройки
  • площадки с искусственным покрытием – детские, для отдыха, парковки, стоянки, перед крыльцом
  • дорожки – на территории участка

Требования к ливневой канализации содержатся в тех же нормативах, что и для дома. Лотки линейных магистралей имеют съемные решетки для обеспечения доступа. Дождеприемники оснащаются съемными песчаными фильтрами, обязательны смотровые колодцы, стоки ливневки не могут объединяться с дренажом, бытовыми стоками.

Требования к дренажной канализации

Дренаж должен отводить воду от фундамента, цоколя, отмостки, чаще всего проходит параллельно ливневке. Здесь должны использоваться перфорированные трубы, обернутые для увеличения ресурса матерчатым фильтром (слой геотекстиля). Уклоны системы стандартные, вода после отстаивания может откачиваться из коллектора для использования в быту.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: