Топливные брикеты: достоинства и недостатки

Не секрет, что в нашей стране природный газ является самым желанным видом топлива: он доступен по цене, горит без копоти, а процесс горения топлива легко автоматизируется. Но, увы, газ доступен пока не везде. Там, где его нет, в системах отопления лидирующие позиции занимают твердотопливные котлы, печи и камины, для работы которых необходимо твердое топливо: дрова, торф или уголь.

Топливные брикеты

Твердое топливо: плюсы и минусы

Самым простым и дешевым и видом твердого топлива являются обычные дрова. Сгорают они практически без остатка, а оставшаяся зола к тому же является ценным калийным удобрением.  Процесс топки торфом аналогичен процессу сжигания дров. На этом перечень достоинств обычных дров и торфа заканчивается.

Недостатков значительно больше. Вот их перечень:

  • дрова нуждаются в предварительной подготовке перед сжиганием: их нужно рубить на поленья,
  • торф и дрова должны быть обязательно сухими: влажное твердое топливо гореть не будет.
  • для хранения  необходимо иметь проветриваемое помещение или навес
  • процесс топки твердым топливом неизбежно сопровождается мусором

Уголь в перечне видов твердого топлива занимает особое место. Он горит с большим выделением тепла, имеет большую плотность и при хранении запас угля на зиму имеет меньший объем, чем запас дров или торфа. Но в отличие от них каменный уголь образует пыль, присутствие которой внутри жилого помещения крайне нежелательно.

Прекрасной альтернативой традиционным дровам, торфу и углю могут стать топливные брикеты, изготовленные из перечисленных видов топлива промышленным способом, имеющие те же достоинства, но при этом лишенные недостатков.

Пеллеты, они же древесные брикеты

Для изготовления древесных топливных брикетов используют отходы деревообрабатывающей промышленности, доля которых составляет в среднем 40-45% от общего объема заготовленной древесины.

Древесные отходы предварительно дробятся, а затем пропускаются через специальный пресс, в котором из дерева под воздействием высокого давления и температуры  происходит выделение смолистых веществ. Именно эти вещества при остывании обеспечивают прочность полученного древесного брикета. Никаких дополнительных связующих веществ при производстве пеллет не используется.

Оборудование для топливных брикеторв

Пеллеты предназначены специально для сжигания в пеллетных горелках, работающих в автоматическом режиме. Этот вид топлива непрерывно подается с помощью специального транспортера в зону горения котла, поэтому основное требование, предъявляемое к нему это сыпучесть. Поэтому пеллеты имеют небольшой размеры, что позволяет называть их скорее топливными гранулами, чем топливными брикетами.

Для котлов с пеллетной горелкой они подходят идеально, а вот для каминов и печей больше подойдут топливные брикеты в виде дров. Делают их аналогичным образом, только из древесной массы формируют не гранулы, а поленья, сжигать которые удобно и в печах, и в каминах.

Чем хороши древесные брикеты

В процессе производства древесных брикетов древесина подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему происходит удаление влаги, столь нежелательной в процессе сжигания топлива.

Также происходит уплотнение структуры: объем брикетов в несколько раз меньше объема исходной древесины, подготовленной к использованию, наколотой на поленья и сложенной в поленицу.

Топить брикетами намного удобней: нет мусора и пыли, а их теплотворная способность в 1,8 раз выше теплотворной способности сухих дров.

Торфяные брикеты

Для производства торфяных брикетов используют так называемый «низовой торф», в составе которого нет посторонних примесей. Еще одна особенность этого вида торфа состоит в однородной  мелкодисперсной структуре, что позволяет получать топливные брикеты высокого качества.

Торфяные брикеты

Технология производства торфяных брикетов состоит из нескольких стадий:

  • добыча и складирование: на этом этапе слой торфяного месторождения срезается посредством фрезерования и перемещается на площадку для хранения
  • сушка: на этом этапе добытый торф ворошат и измельчают, доводя уровень содержания влаги в нем до требуемого значения
  • досушивание: подготовленное сырье помещается в сушильную камеру, где под воздействием температуры уровень влаги в нем доводится до 9-12 %.
  • прессование: сырье с уровнем влаги не более 12% отправляется на пресс, где под воздействием высокого давления и нагрева до 300С происходит спекания торфа и образование брикета.

Полученный брикет имеет твердую гладкую поверхность черного цвета. Его размеры 150*60*70 мм. Теплотворная способность торфяного брикета составляет 4500 Ккал/кг, а уровень влажности не более 18%.

Торфяные брикеты легко хранить и перевозить. Ими удобно топить не только печи и котлы, но и камины. При желании их можно использовать для мангала. В составе брикетов нет синтетических связующих веществ, поэтому готовить на их пламени можно без опасений.

Угольные брикеты

Угольные брикеты

Для изготовления угольных брикетов используется уголь мелкой фракции и угольная пыль. Исходное топливо проходит механическую обработку, в результате которой частицы угля измельчаются до фракции не более 6 мм.

На следующем этапе уголь сушат в специальных камерах без доступа воздуха. Задача состоит в понижении уровня содержания влаги до 15 %. Затем его охлаждают и дозированными порциями отправляют на пресс. Прессование происходит при давлении 150 Мпа, что позволяет получить достаточно прочные брикеты для бытового применения и сжигания их без использования тяго-дутьевой техники.

Это значит, что такие угольные брикеты (полученные под давлением) можно использовать даже в домашних каминах. В них нет вредных примесей и синтетических смол.

Для промышленного использования угольные брикеты делают с добавлением синтетических связующих смол в исходное сырье. Они стоят дешевле, но сжигать их можно только с применением принудительной тяги.

Подведем итоги

Топливные брикеты это современный вид топлива, позволяющий топить печь или камин красиво, без пыли и грязи. Они не занимают много места при хранении и не нуждаются в предварительной подготовке перед использованием.

Однако у топливных брикетов есть один существенный недостаток – стоят они дорого и многим россиянам просто не по карману. Неудивительно, что это удобное топливо в основном поставляется за рубеж, а наши сограждане пока предпочитают по старинке топить дровами, предваряя процесс сжигания дров их рубкой.

Рубрикатор: