Тонкости монтажа гибкой черепицы Шинглас

Монтаж гибкой черепицы шинглас

Помимо традиционных кровельных материалов в последнее время все более широкое применение находит гибкая черепица. Отличные технико-эксплуатационные качества гибкой черепицы, легкость монтажа и долговечность такой кровли позволяют использовать ее практически в любых условиях.

Область применения, структура гибкой черепицы

Структура гибкой черепицы

Гибкая черепица производится на битумной основе и состоит из 5 слоев. В качестве основы выступает стеклохолст, над ним располагается слой битума, присыпанный слоем базальтовой присыпки. Под слоем стеклохолста находится слой улучшенного битума и самоклеющийся слой (представляет собой морозостойкую самоклеющуюся битумо-полимерную массу). Для того, чтобы самоклеющийся слой сохранял свои свойства, он прикрыт защитной пленкой, которая снимается непосредственно перед монтажом черепицы.

Одним из основных преимуществ гибкой черепицы является то, что она может монтироваться как на деревянное основание, так и на бетонное. При этом не существует ограничений по сложности конструкции, гибкая черепица может использоваться для кровли любой конфигурации.

Инструменты и материалы для монтажа гибкой черепицы

Для монтажа гибкой черепицы Шинглас понадобится весьма скромный набор инструментов и материалов:

  • молоток;
  • кровельные гвозди;
  • ножницы по металлу;
  • нож для резки гибкой черепицы;
  • мастерок (будет использоваться для нанесения мастики и герметика);
  • средства индивидуальной защиты (очки, перчатки);
  • битумный герметик;
  • битумная мастика;
  • коньково-карнизная полоса;
  • карнизные планки;
  • торцевые планки;

Доборные элементы для гибкой черепицы

  • гидроизоляционный ковер;
  • вентиляционные элементы;
  • сама гибкая черепица

Перед началом монтажа гибкой черепицы необходимо убедиться в том, что подобранные материалы совместимы. Следует отказаться от использования различных растворителей и прочих химвещест, они ухудшают свойства битума, входящего в состав гибкой черепицы, делают ее более хрупкой.

Монтаж гибкой черепицы

Перед монтажом гибкой черепицы необходимо завершить работы по подготовке основания.технология монтажа во многом зависит от климатических условий. Например, если температура воздуха не превышает 5°С, то черепицу не обходимо перед укладкой выдержать в теплом помещении около получаса (при температуре 20°С). В холодное время года монтаж черепицы лучше доверить профессионалам, для этого они используют тепловые пушки или сооружают над кровлей «тепляк». Благодаря этому удается достичь таких же характеристик кровли, как и при монтаже в теплое время года.

Монтаж гибкой черепицы Шинглас выполняется в такой последовательности:

  1. Перед тем как приступать к монтажу гибкой черепицы необходимо создать гидроизоляционный подкладочный ковер. В качестве гидроизолирующего слоя может использоваться даже обычный рубероид, можно также использовать специальный рулонный гидроизолятор на основе битума.

Если планируется использование специализированного гидроизоляционного материала, то его цвет подбирается с учетом цвета черепицы.

        Листы гидроизолятора следует размещать горизонтально, начиная снизу ската. Полосы размещаются внахлест (перекрытие 10 – 15 см). Если крутизна ската превышает 25°, то допускается ковер устраивать только в опасных с точки зрения гидроизоляции местах (к ним относятся коньки, ендовы и свесы). Гидроизоляционный материал приклеивается мастикой к основанию и прибивается гальванизированными гвоздями с широкой шляпкой.

Подкладочный ковер под гибкую черепицу

  1. После монтажа слоя гидроизоляции необходимо закрепить карнизную и торцевую планки. Планки крепятся к основанию гвоздями (планки крепятся внахлест – 30 – 50 мм). Расстояние между гвоздями не должно превышать 12 см

Монтаж карнизной и торцевой планок

Необходимо обеспечить точное прилегание планки фронтонного свеса к карнизному свесу. Планку фронтонного свеса можно обрезать обычными ножницами по металлу.

  1. После этого можно приступать к креплению гибкой черепицы. Монтаж начинается с карнизного свеса, на него крепится коньково-карнизная черепица. Вместо нее можно использовать и обычную рядовую черепицу, но предварительно следует обрезать лепестки. К основанию она крепится мастикой и гвоздями с широкой шляпкой (на расстоянии 25 см от края).

Коньково-карнизная черепица

Для того, чтобы разница в оттенках гонтов не была столь заметной рекомендуется смешать гонты из 5-7 пачек перед началом работ.

  1. По правилам гонты (листы черепицы) нужно укладывать с середины ската (допускается начинать укладку с угла ската). Для соблюдения симметрии рисунка можно либо разметить скат крыши, либо натянуть нитяную причалку. При монтаже каждый следующий ряд сдвигается относительно предыдущего. Это делается для того, чтобы не было видно швов между листами нижележащего ряда.

Монтаж гибкой черепицы

  1. Необходимо защитить крышу от косого дождя. Для этого по краю черепица приклеивается битумной мастикой на 10 см от края крыши.

Приклеивание по краю гибкой черепицы

  1. Ендовы – зоны особой ответственности (по этим местам будет проходить сток дождевой воды). Для монтажа черепицы в этой зоне может использоваться открытая укладка, переплетение либо накрытие с обрезкой.
  2. Часто возникает необходимость устройства труб, для облегчения работы рекомендуется использовать фирменные проходные элементы. Они просто прибиваются к основанию оцинкованными гвоздями, а во время укладки черепицы необходимо область вокруг конька обмазать мастикой.

Монтаж проходных элементов

Если необходимо обеспечить герметичность примыкания черепицы к уже существующей трубе, то рекомендуется использовать фасонные элементы (деревянные или металлические рейки). Для обеспечения герметичности устраивается нахлест черепицы на трубу как минимум на 30 см.

Примыкание гибкой черепицы к трубе

Если в этом месте есть вероятность скопления снега, то нахлест может быть увеличен до 40 – 50 см.

  1. Завершающим этапом монтажа гибкой черепицы шинглас является монтаж конькового аэратора. Его установка выполняется уже после того как уложена черепица на все скаты. Конек подрезается, а на полученное отверстие укладывается аэратор и коньково-карнизная черепица.

Установка аэратора

Соблюдение указанных правил гарантирует водонепроницаемую долговечную кровлю. При условии правильного монтажа не потребуется дополнительная шумоизоляция, а благодаря высокой механической прочности гибкая черепица будет успешно противостоять любым погодным факторам.

Кровля из гибкой черепицы

Рубрикатор: