Толщина теплоизоляции

Толщина теплоизоляцииВлияние толщины теплоизоляции на теплопотери

Проблемы энергосбережения давно волнуют как частных владельцев жилья, так и собственников производственных помещений. Правильная установка тепловой защиты конструкций и сооружений значительно снизит затраты на эксплуатационные расходы энергоносителей. Принципы проектирования, которые базируются на строительной теплотехнике, помогут защитить кровельные, фасадные, подземные и внутренние конструкции от лишних теплопотерь, проникновения влаги и ветра внутрь здания. Современные технологии позволяют создавать новые виды утеплителей различной толщины, которые будут эффективно «работать» в любой климатической зоне.

Как выбрать толщину теплоизоляции?

  • Толщина теплоизоляции должна изначально быть определена в проектном расчете конструкции. При выборе толщины тепловой изоляции специалисты должны учесть множество факторов, а именно:
  • теплопроводность и толщину изолируемой конструкции;
  • коэффициент теплопередачи утеплителя;
  • размеры воздушного зазора, существующего в вентиляционном фасаде;
  • отсутствие или наличие слоя пароизоляции;
  • максимальную и минимальную температуру воздуха в конкретном регионе.

Те специалисты, которые уверенны в своих математических способностях и обладают знаниями по основам теплотехники, могут самостоятельно вычислить, какая толщина теплоизоляции может понадобиться для той или иной конструкции или сооружения. Для этого достаточно воспользоваться основными нормами теплосопротивления и применить необходимую формулу расчета. Для определения толщины теплоизоляционного слоя некоторые компании, которые специализируются на продаже утеплителей, на своих сайтах размещают онлайн калькуляторы. Необходимо лишь внести в соответствующие ячейки исходные данные, система сама рассчитает нужные параметры и выдаст результат.

толщина теплоизоляции стенКакие конструкции подлежат утеплению?

Толщина теплоизоляции может составлять 50; 75; 100; 150; 200. Эти цифры обозначают технический размер материала. То есть, для того, чтобы утеплить дом можно заказать материал, имеющий толщину 50 миллиметров, 100 миллиметров и так далее. Для каждого типа конструкций необходимо выбирать тот или иной вид теплоизоляции. В основном это:

  • Подвальные помещения. Если они планируются делаться теплыми, значит изолировать необходимо стены и перекрытия. В холодных подвальных помещениях утеплять следует лишь потолочную плиту.
  • Стены. Выбор толщины теплоизоляции и материала, из которого она будет выполняться, зависит от толщины стен постройки. Кроме того, на выбор материала и толщину его укладки влияет тип фасада: штукатурный, навесной, вентилируемый.
  • Крыша и чердачные перекрытия. Теплый чердак снизит поступление холодного воздуха с крыши в жилые комнаты. Выбор утеплителя напрямую зависит от того, из какого материала выполнена кровля: черепица, профлист, асбестоцемент, металлическое перекрытие, рулонная кровля.

Утеплитель, имеющий толщину 100 миллиметров и менее (с малым коэффициентом теплопроводности) используют там, где отсутствует большая нагрузка: пол, уложенный на лагах, сайдинговые панели и их многослойные конструкции, различные внутренние перегородки, фасады с вентиляционными зазорами. Толщина теплоизоляции в 50 миллиметров (с хорошими тепловыми и техническими показателями) применяется во внутренних конструкциях, которые не относятся к несущим: неэксплуатируемые чердачные перекрытия, простенки и т.д.

Рубрикатор: