Толщина гидроизоляции

Толщина гидроизоляции Гидроизоляция представляет собой прослойку из обмазочных, рулонных и других материалов, которая надежно защищает конструктивные части строения от проникновения влаги. Причем необходимость в гидроизоляции возникает как при строительстве домов, так и при проведении наружных восстановительных и внутренних ремонтных работ.

Разновидности гидроизоляции:

  • Противокапиллярная.  Используется в случаях, когда необходима изоляция стен здания в зоне капиллярного подъема влаги, для защиты от разрушительного действия грунтовой влаги. Толщина гидроизоляции противокапиллярного типа зависит от типа используемых материалов и месторасположения участка.
  • Противонапорная. Осуществляется с наружной стороны во время строительства здания, при условии, что дом располагается на водоносном слое (гидроизоляция кирпичной стены и фундамента). В уже существующих зданиях проводится внутренняя гидроизоляция;
  • Безнапорная. Противодействует фильтрационной влаге, сезонным осадкам. Устраивается в перекрытиях и дренируемых полах.

Гидроизоляционный слой должен быть сплошным, не иметь разрывов по всей площади изолируемой поверхности. Причем наносится он, как правило, со стороны гидростатического напора либо на увлажняемых поверхностях.

Если речь идет о работе с основанием здания, используются такие способы гидроизоляции, как полимерная и битумная. Следите за тем, чтобы не было растягивающих нагрузок и сдвига материалов.

Толщина гидроизоляции зависит от технического исполнения и типа используемых материалов. К примеру, штукатурная изоляция представляет собой многослойное покрытие толщиной до 2-50 мм, окрасочная – до 2 мм, обмазочная - 2-6мм,  литая – может достигать 30-50 мм, засыпная – и вовсе до 50см.

Для того чтобы обеспечить максимальную защиту от капиллярной влаги слой изоляции создается на высоте 10-50 см. Если пол находится ниже запланированной отметки, в стенах ниже уровня пола следует устроить еще одну противокапиллярную прокладку. С наружной стороны стены над отмосткой отштукатуривают раствором цемента. Если предполагается агрессивное воздействие на фундамент следует проводить изоляцию по всем смачиваемым поверхностям. Если фундамент свайный – работы ведутся над сваями и по ростверку.

толщина обмазочной гидроизоляцииПри использовании гидроизола (беспокровного материала) дополнительно используется битум или мастика, при этом толщина гидроизоляции составляет 1-2 мм. Полимерные материалы наносятся в один слой. Если здание расположено в сейсмически опасной зоне, противокапиллярные прокладки создается из цементного  раствора, толщина гидроизоляции в данном случае составляет 20 мм.

Противонапорную гидроизоляцию наносят на стены на расстоянии 50 см от максимального напорного уровня. Выше этой отметки стены проводится противокапиллярная изоляция. Перекрытия подвесного сооружения, которые размещаются выше уровня грунтовых вод, изолируют материалами, таким же образом, как и против гидростатического напора.

Использование окрасочной и асфальтовой изоляции стыки элементов проклеиваются материалом (мягкой проволочной сетки или прочной тканью) шириной 20-25 см с использованием горячей мастики.

Пропиточная безнапорная гидроизоляция помогает создать водонепроницаемый слой в теле ограждающей конструкции методом пропитки ее синтетическими смолами, расплавами битумов, жидкими мономерами полимеров. Также в качестве пропиточной изоляции может использоваться кладка из пропитанных блоков или кирпича на асфальтном растворе. Эффективность такой защиты определяется глубиной пропитки. Как правила она составляет 15-20 мм.

Толщина гидроизоляции зависит от напора и свойств используемых материалов. При капиллярном подсосе она равняется 5-7 мм, при напоре достигающем 10 м – 10-15 мм, при напоре более 10 м – 15-20 мм.

Рубрикатор: