Точка водоснабжения

Разводка водоснабжения дома должна выполняться профессионально. Качественный монтаж системы, грамотная прокладка труб, правильно рассчитанные и оборудованные точки водоснабжения, установка насосного комплекса позволяет пользоваться всеми благами в полном объеме: принимать ванную, мыть посуду, стирать белье, поливать клумбы и газоны, наполнять бассейн и многое другое.

Точка водоснабжения

Автономное водоснабжение загородного дома представляет собой сложную инженерную систему, к монтажу которой следует подходить со всей серьезностью. Непрофессиональное устройство схемы подключения и разводки может привести к тому, что уже в ближайшее время водоснабжение выйдет из строя. Это повлечет за собой не только испорченное настроение, но и ощутимые финансовые затраты.

Подключение холодной воды

Но кроме грамотного монтажа необходимо учесть и особенности. К примеру, система водоснабжения коттеджа, эксплуатируемого только в летнее время года, будет гораздо проще в исполнении. Ну, а если планируется пользование водой на протяжении всего года, то. соответственно, предстоит устройство и системы отопления, и горячего водоснабжения, и дренажа, и канализации, не говоря уже и о холодном снабжении водой. Каждая из систем использует такое понятие, как "точка водоснабжения", из которой идет непосредственный разбор водного ресурса. Иными словами, для всех инженерных систем жизненно необходимо подключение холодной воды (для отопления - подпитка, для ГВС - подмес в циркуляцию, для канализации - отвод стоков и т.д.).

Этапы монтажа

Устройство системы холодного водоснабжения дома начинается с водоподготовки, которая включает выбор и монтаж насосной станции, гидроаккумулятора, обратного клапана, запорной арматуры, фильтра и системы труб. Все это обусловлено изначальным наличием источника воды (скважина, колодец, озеро). При его отсутствии требуется выполнение работ по установке и обустройству источника.

Источник воды

Далее система делится на наружную и внутреннюю схемы водопроводов. Соответственно, наружная монтируется на улице или во дворе, а внутренняя - в доме. Трубопроводы за домом располагают в траншеях с учетом глубины промерзания в зимний период, а внутри - в помещении подвала или технического подполья. Прочая внутридомовая разводка может быть расположена в стенах и полах этажей, а также на чердаке или тех.этажах.

Стоит добавить, что "точкой водоснабжения" также считают и трубопроводы (горячие/холодные), подходящие к каждому сантехническому прибору. Любой водопровод, соединенный с унитазом, смесителем, раковиной, ванной и т.п. является "водорозеткой" или "точкой водоразбора". Эти понятия часто путают, хотя принципиального значения нет.

Водорозеткой или точкой водоразбора

Стоимость монтажа системы водоснабжения зависит от количества сантехнических приборов и, соответственно, разборных точек. Сегодня большой популярностью пользуются полипропиленовые трубы, которые обладают высокой прочностью, удобны в монтаже, имеют длительный срок эксплуатации (до 50 лет).

Полипропиленовые трубы для систем водоснабжения имеют малую теплопроводность, устойчивы к коррозии, отлично выдерживают высокое давление в системе. Монтаж таких труб производится методом муфтовой или стыковой пайки с помощью нагревающего аппарата (паяльника).

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: