Типы водонагревателей

Все водонагреватели могут быть разделены на несколько основных категорий, в зависимости от принципа нагрева, осуществляемого в них. Так, принято различать нагреватели с контактным и поверхностным нагревом. При нагреве поверхностном вода нагревается за счет ее соприкосновения с теплыми поверхностями нагревательных элементов. Контактный нагрев осуществляется за счет передачи тепла воде паром или газом.

Существуют и другие типы водонагревателей, различающиеся в зависимости от типа топлива и по конструктивному исполнению. Таким образом, выделяются следующие типы нагревательных приборов:

  • электрические проточные;
  • электрические накопительные;
  • газовые проточные;
  • газовые накопительные.

Водонагреватели открытого, закрытого и косвенного типа

Открытые типы водонагревателей обычно подключаются к безнапорным водопроводам. Такие приборы могут служить только для подачи воды на одну точку. Приборы, относящиеся к закрытому типу, подключаются к одной системе и одновременно могут обслуживать несколько точек. Водонагреватели косвенного типа, они же бойлеры, подключаются к отопительным системам, откуда и получают тепло

Электрические проточные водонагревателиЭлектрические проточные водонагреватели

Такой тип водонагревателей, как электрический проточный, от других отличается тем, что может осуществлять нагрев воды непосредственно в режиме реального времени. Весь процесс забора и нагрева воды у данного прибора занимает менее минуты. Такие условия работы и обуславливают компактные габаритные размеры приборов. Именно поэтому такие нагреватели считаются наиболее пригодными для установки в квартирах. К преимуществам таких водонагревателей стоит отнести:

  • отсутствие ограничений в горячей воде;
  • быстрый нагрев даже больших объемов воды;
  • компактность;
  • простота в эксплуатации.

Что касается недостатков, то все же стоит отметить, что проточные электрические водонагреватели являются довольно энергоемкими и при нагреве большого количества воды расходуется большое количество энергии.

Электрические накопительныеЭлектрические накопительные

Эти нагреватели считаются наиболее простыми и вместе с тем надежными устройствами. Данный тип водонагревателей подразумевают наличие накопительного бака. Вода в баке нагревается постепенно, что способствует уменьшению потребления мощности, однако нагрев полного бака займет какое-то время. Итак, к преимуществам таких приборов относится:

  • небольшая рабочая мощность;
  • возможность делать большие запасы воды;
  • простота установки и эксплуатации.

Недостатком, все же, можно считать длительность нагрева воды, в особенности по сравнению с приборами проточного типа.

Газовые проточные и накопительные нагреватели

Принципы работы газовых проточных и накопительных нагревателей не отличаются от их электрических аналогов. Единственное различие в том, что данные аппараты совершенно независимы от электрической сети и работают на газу. В обоих приборах для нагрева служит газовая горелка. Для накопительных нагревателей необходим также дополнительный монтаж вытяжки. В целом же, такие типы водонагревателей позволяют владельцу квартиры чувствовать себя независимым от перебоев с электроснабжением и постоянно пользоваться горячей водой в больших количествах. Весомый недостаток – обязательное наличие централизованной подачи газа к колонке или бойлеру.