Типы смывных устройств для писсуара

Такой сантехнический прибор – упрощенный вариант традиционного унитаза, разновидностью которого он и является. Мы привыкли к тому, что данное изделие – непременный атрибут уличных общественных туалетов или аналогичных помещений, расположенных в административных, производственных и иных зданиях. Однако в последнее время писсуары довольно активно стали устанавливаться и в частных домах.

Смывные устройства для писсуара

 

Кстати, у этого сантехнического прибора есть и иное название, которое более распространено в других странах – «уринал». Конструктивные исполнения современных моделей опровергают и еще одно устойчивое мнение, что писсуары предназначены исключительно для мужчин. Есть такая сантехника, которая специально предназначена именно для женщин.

Такие изделия целесообразно устанавливать в домах с большими площадями, в несколько этажей. Если в доме периодически собирается много гостей, то они – отличное решение «проблемы». Подобная сантехника создает определенные удобства и владельцам больших по размерам приусадебных участков, на которых расположены многочисленные, отдельно стоящие постройки: баня, гараж, сарай. Не придется тратить время на то чтобы в случае надобности возвращаться в дом. Тем более что и места для установки изделия много не требуется, и не обязательно выделять для него отдельного помещения.

Разновидности сливных систем

Независимо от конструкции чаши, наличия (или отсутствия) крышки, способа крепления слив для писсуара может быть или автоматическим, или ручным. Он производится при помощи специального крана, который является запорной арматурой, устанавливаемой на трубе подачи воды. Принцип работы таких устройств одинаковый, разница только в способе управления. Хотя в комплект некоторых моделей писсуаров входит и сливной бачок.

Разновидности сливных систем

  • Непрерывного действия

Из названия понятно, что происходит большой расход воды, поэтому такие конструктивные исполнения применяются только для приборов, монтируемых в общественных туалетах. Для частного строения они явно не подходят.

  • С ручным управлением

Срабатывание смывного устройства для писсуара осуществляется после воздействия человека на элемент регулирования – клавиша, рычаг или кнопка. То есть нажал – слил. С точки зрения гигиены – не совсем удачное решение проблемы, особенно, если сантехнический прибор устанавливается в общественных местах, для всеобщего пользования. Из-за прикосновения к органам управления многих людей появляется возможность распространения различных инфекций.  

  • Автоматические

Это более эффективное (и экономичное) техническое решение. Срабатывание происходит в 2 этапа. Сначала небольшая порция воды направляется  в чашу для предварительного ее ополаскивания при приближении к изделию (на определенное расстояние) человека. После того, как «объект» покидает зону чувствительности датчика, сливается большой объем жидкости.

Автоматические сливы для писсуара

Хотя есть и другие «критерии» срабатывания слива для писсуара. Например, при закрывании двери в туалетную комнату, при подаче определенной команды голосом (самые «продвинутые» модели). Такие конструкции более подходят для установки в частных жилищах.

Преимущества автоматических систем

  • Полная гигиеничность, так как для спуска воды не нужно касаться прибора руками.
  • Исключается возможность повышенного расхода воды. А иногда и чрезмерного, если пользователь забудет вовремя перекрыть кран ее подачи. Кроме того, большинство изделий имеет встроенную защиту от каких-либо протечек или «подтеканий».
  • Защищенность от механических повреждений элементов системы. Не секрет, что маленькие дети любят что-то постоянно трогать, крутить и испытывать на прочность. Благодаря тому, что все составные части расположены под корпусом, они находятся вне пределов открытого доступа.

Такие смывные устройства для писсуаров более надежны в эксплуатации. Это касается главным образом элементов управления. Как правило, от чрезмерных усилий или в результате элементарной небрежности в первую очередь они и ломаются – рычаги, кнопки, клавиши.

Учитывая все достоинства автоматических моделей, именно их целесообразно устанавливать в частных жилищах. Их характеристики зависят от тех технических решений, которые были использованы при разработке конкретного изделия. Естественно, что у моделей каждого Производителя есть своя «изюминка», поэтому перечислять все особенности нет смысла. Рассмотрим некоторые усредненные показатели автоматических устройств.

Основными составными частями являются – кран, смеситель и элементы управления (датчики, электронный блок).             

Расстояние, на которое нужно приблизиться, чтобы произошло срабатывание системы слива для писсуара, как правило, составляет от 15 см до полуметра, причем задержка в спуске воды не превышает 7 секунд.  Практически во всех моделях время слива (а значит, и расход) регулируется пользователем. Работоспособность устройства не ухудшается, если давление в трубопроводе поддерживается от 1 бар и более. Потребляемая мощность не превышает 1 Вт. Причем питание может быть как от промышленной сети (через адаптер), так и от батарейки.

Показатели автоматических устройств

Некоторые примерные данные по ценам на (в рублях)

Изделие чешского производства обойдется в 1 230, болгарского – в 1 800, а сенсорный аналог из Турции – в 7 780. Швейцарский сенсор под брендом Geberit (модель HyBasic) стоит еще дороже – 17 580 (с 2-х годичной гарантией).

В качестве примера оптимального варианта (с точки зрения цены и качества) можно привести изделие-«автомат» под брендом Kopfgescheit (Австрия). ИК-сенсор с индикацией разряда элемента питания, возможность регулировки его чувствительности, встроенный водяной фильтр (механической очистки). Время смыва – от 2 до 6 секунд. Стоимость приемлемая – 3 950 рублей.

Рубрикатор: