Термоусадочная трубка для изоляции - что это такое и как ей пользоваться

Термоусадочная трубка, или просто термоусадка – это специальная трубка, способная сжиматься в размерах под воздействием высокой температуры. Абсолютно все виды термоусадки изготавливают из полимеров, которые способны менять форму (увеличивать или уменьшать размер) под воздействием высокой температуры.  Благодаря этому термоусадка обладает определёнными свойствами.

Термоусадочная трубка для изоляции

Зачем нужна термоусадочная трубка

Основное назначение термоусадки – изолирование разнообразных частей электрических проводников или мест соединения электрических проводов между собой. Также термоусадка служит и для защиты от внешних механических воздействий. Благодаря своим хорошим изоляционным свойствам она является неплохой альтернативой обычной изоляционной ленте, которая до настоящего времени была одним из основных изоляционных материалов.

Трубка термоусадочная ТТШ-35-50/

Кроме электротехнической области, термоусадку также применяют для антикоррозии и гидроизоляции. Для таких целей используют трубку со специальным внутренним клеевым слоем. Наличие клеевого слоя позволяет использовать термоусадку на различных поверхностях, таких как дерево или металл.

Сегодня выпускают термоусадочные трубки самой разнообразной расцветки. Например, это может быть белый, красный, синий, зелёный, черный или жёлтый цвет. Также бывает термоусадочная трубка комбинированного цвета, например жёлто-зелёного. Благодаря широкому диапазону цветов, термоусадку используют не только для изоляции, но и для маркировки жил электрических кабелей или проводов.

Например, в трёхфазной сети фазы A, B, C маркируются жёлтым, зелёным и красным цветом соответственно. Плюсовой и минусовой провода цепей постоянного тока маркируются соответственно красным и чёрным цветом, а защитный PE-проводник для заземления маркируется жёлто-зелёным цветом.

На сегодняшний день купить термоусадку можно практически в любом магазине, продающем электротехническую продукцию. Выбору покупателя предоставляется трубка овальной, круглой и плоской формы. Ширина или диаметр термоусадки также бывают разные, от самых малых размеров (используются для изоляции проводов малого сечения) и до больших (применяют для жил электрических кабелей большого сечения). Приобрести трубку можно любой длины, например, в виде мотка (большая длина) или в виде небольшого куска определённой длины.

Плюсы термоусадочной трубки изоляции

У термоусадочной трубки есть масса преимуществ:

● хорошая устойчивость к внешним воздействиям;

● возможность использовать в широких диапазонах температур;

● устойчивость к горению;

● относительно невысокая цена;

● достаточно длительный срок службы;

● удобство и простота в применении (не нужны специальные навыки).

Технические характеристики и использование

Основные характеристики термоусадки – это состав материала, из которого изготавливается трубка (ПВХ, эластомер, полиолефин и др.), коэффициент усадки, устойчивость к различным агрессивным средам (термостойкость, химическая стойкость, маслостойкость, стойкость к нефтепродуктам), наличие или отсутствие внутреннего клеевого слоя (клеевые и тонкостенные), цветность (одинарный цвет или комбинированный).

Термоусадочные трубки технические характеристики

Пользоваться термоусадкой очень и очень просто. Процесс изолирования проводов при помощи термоусадки происходит даже быстрее, чем при использовании обычной изоленты. При этом не нужны специальные инструменты и приспособления.

Для начала нужно выбрать трубку необходимого диаметра, т.е. в зависимости от диаметра (сечения) проводника, который необходимо изолировать. Затем отрезается кусок такой длины, который позволит полностью прикрыть изолируемую часть проводника. Отрезать необходимо ровно, чтобы на трубке не появились разрывы с трещинами.

Кусок подготовленной термоусадки надевается на ту часть, которая будет изолироваться (например, это место скрутки двух проводов). Затем необходимо термоусадочную трубку нагреть, чтобы она уменьшила свою форму, надёжно обтянулась на изолируемой поверхности и приняла конечную форму. Для этого обычно используют специальный термофен. Иногда используют и газовую горелку. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться обычной газовой зажигалкой. Чтобы термоусадка равномерно прижималась к поверхности, воздействие температурой начинается с середины трубки и заканчивается по краям. Также можно начать с одного края термоусадки и закончить на другом. Не рекомендуется начинать с обоих краёв одновременно.

Оптимальная температура для усадки трубки определяется либо опытным путём, либо узнаётся у изготовителя. Стоит кстати заметить, что нагревать термоусадку открытым огнём не рекомендуется. Скорость усадки от этого не увеличится, а вот повредить саму термоусадку вполне реально.

На сегодняшний день термоусадочная трубка применяется и на производстве, и в быту.

Термоусадочная трубка накруткой кабеля рукава

На производстве она может использоваться при сборке электрических шкафов и щитов. Т.е. в каждом шкафу или щитке проводами и электрическими кабелями выполняется соединение электрической аппаратуры. Провода изолируются термоусадкой, а также выполняется их цветовая маркировка. При подключении к шкафам и щиткам внешних кабелей, также используется термоусадочная трубка. Например, при разделке силовых электрических кабелей и перед его подключением в шкафу на его жилы надевается термоусадка.

В бытовых условиях термоусадка используется не менее часто, чем на производстве. Термоусадкой изолируются не только провода домашней электрической сети. При ремонте электрической бытовой техники также используют термоусадку.

Рубрикатор: