Терморегулятор для водонагревателя

Электроводонагреватель накопительный состоит из следующих элементов:

  • бак или корпус;
  • теплоизоляция из полиуретана;
  • внутренний бак – емкость, контактирующая с водой, покрытая стеклофарфором, эмалью или нержавеющей сталью;
  • магниевый анод, защищающий от коррозии;
  • нагревательные элементы (ТЭН);
  • термостат для регулировки температуры;
  • предохранительный клапан для сброса избыточного давления в баке.

Термостат, как и ТЭН, – важные составляющие электрических водонагревателей. ТЭН нагревает воду, а термостат отвечает за поддержание, регулировку и нагрев воды до необходимой температуры. Кроме того, он еще и отвечает за безопасность прибора, поскольку отключает ТЭН, когда температура воды становится критической и начинает образовываться пар.

Виды термостатов (терморегуляторов) и принцип работы

Обычно в водонагревателях используются следующие виды терморегуляторов:

Терморегулятор для водонагревателя

  • стержневой (биметаллический);
  • капиллярный;
  • электронный.

Терморегулятор для водонагревателя стержневого типа работает по принципу разницы коэффициентов теплового расширения двух металлов.

Принцип работы капиллярного термостата – пневматический. Давление внутри колбы с газом, в которую заключен терморегулятор, изменяется в зависимости от температуры. Изменение давления передается на электрические контакты через пневмореле по капилляру.

Электронный термостат безопасности и регулировочный – это более дорогой терморегулятор для водонагревателя. Температура воды в бойлере обратно пропорциональна сопротивлению электронного датчика. Именно по такому принципу производится контроль и регулировка температуры водонагревателя.

Коротко принцип работы любого термостата можно сформулировать так:

  1. Выставляется необходимый уровень температуры (рычаг, кнопка, переключатель).
  2. Терморегулятор измеряет температуру воды и включает нагрев (ТЭН), если это необходимо.
  3. После того, как нужное значение температуры достигнуто, термостат разрывает цепь и выключает ТЭН.
  4. Как только вода остывает, снова срабатывает терморегулятор для водонагревателя, цепь замыкается и идет нагрев воды.

Погружной нагревательный элемент – ТЭН

Тэн для водонагревателя

Такие элементы представляют собой тонкую трубку из меди или стали с металлическим проводом высокого сопротивления и окисью магния внутри для электроизоляции. Монтируется в том же фланце, где и терморегулятор для водонагревателя, и анод (магниевый). Элементы погружного типа надежно защищены от попадания воды, а их рабочая температура достигает 300-400 градусов. Различают ТЭНы по форме, мощности, размеру. Подключение элементов осуществляют к одной или трем фазам.

Достоинства погружных элементов:

  • оптимальное сочетание цены и качества;
  • высокие эффективность и надежность.

Керамические (сухие) нагревательные элементы

Керамические (сухие) нагревательные элементы

Конструкция элемента схожа с погружным типом, с одной лишь разницей, что корпус такого ТЭНа выполнен из тугоплавких керамических трубок. Монтируются керамические ТЭНы в эмалированном корпусе с термостатом и анодом.

Керамические нагревательные элементы

Плюсы таких элементов:

  • быстрая и удобная замена элементов в случае поломки, не требующая слива воды;
  • эмалированное покрытие корпуса полностью защищает от коррозии;
  • стойкость к образованию накипи, поскольку большая площадь элементов не дает им перегреваться.

Одна из самый важных частей для водонагревателя – это термостат. Именно термостат для водонагревателя поддерживает постоянную температуру воды, защищает от перегрева, при необходимости совершает операции по отключению и включению водонагревателя. Именно термостат предоставляет возможность устанавливать температурные, и поддерживать автоматические режимы.

 

Основные принципы работы термостата

Каждый термостат для водонагревателя работает по одному и тому же принципу, вне зависимости от завода-изготовителя. Терморегулятор оснащен винтовой конструкцией, на которой устанавливается необходимая пользователю температура. После закрутки клапана отсекания в водонагреватель начинает поступать холодная и горячая, после начинают работать процессы регулировки.

Для получения нужной температуры в водонагревателе преимуществом владеет горячая вода. Она поступает до тех пор, пока не достигнет заданных параметров, только при этом условии начинается смешивание с холодной. В зависимости от вида водонагревателя – проточного или накопительного, выбирается мощность тэна. Чаще всего, именно в проточных нагревателях он имеет большую мощность.

Как правильно подобрать термостат

При выборе нагревателя или дополнительной установки термостата, следует помнить, что на нагревательный бак и на сам термостат даются разные гарантийные условия. Это связано с тем, что многие умелые владельцы водонагревателя, при разного вида поломках берутся за самостоятельный ремонт. Наиболее частые поломки термостата:

  • медная капиллярная трубка очень чувствительна к механическим повреждениям; после того, как она вышла из строя, ее невозможно отремонтировать, следует только заменить на новую;
  • плохое сцепление электрических разъемов термостата и тэна;
  • недостаточное количество горячей воды относительно общей мощности водонагревателя может быть обусловлено неправильной регулировкой тэна;
  • слишком горячая вода говорит о выходе из строя регулирующей конструкции термостата;
  • если образовалась накипь и ее количество превышает допустимую норму, термостат будет очень часто включаться и выключаться;
  • выход из строя электрических составляющих водонагревателя чаще всего обусловлен постоянными перепадами напряжения в сети; для обеспечения безопасности работы необходимо установить источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения.

При необходимости заменить термостат для водонагревателя нужно знать, какие виды существуют:

  • Термостат стержневой – состоит из стального стержня, который предназначен для помещения в трубку тэна. В зависимости от мощности и объема водонагревателя, определяется длина стержневого термостата. Она колеблется от 25 до 45 сантиметров.
  • Термостат, который состоит полиэстерового корпуса. В него встроено переключающее устройство (термический регулятор). Такое устройство называется капиллярным. Принцип его работы устроен на основе объема расширительной жидкости в капиллярной трубке. Расширительная жидкость действует на установленную в термостате мембрану и переключает электроконтакт.
  • Электронные термостаты бывают двух видов: регулировочный и термостат безопасности. Их работа устроена так же, как и работа предохранителей, которые имеют определенное сопротивление.

Термостат для водонагревателя – это именно та деталь, которая является основой всего функционирования бойлера. При правильно подобранных технических характеристиках и выполнении всех условий эксплуатации водонагреватель прослужит долгое время без чисток и поломок.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: