Терморегулятор для теплого пола - что это и как подключить?

Терморегулятором для теплого пола называется прибор автоматического контроля, применение которого позволяет поддерживать температуру в помещении на уровне значений, заданных потребителем.

Применение терморегуляторов в настоящее время возможно только в комплекте с электрическим теплым полом.

Терморегулятор для теплого пола

Принцип работы терморегулятора

Для работы любого терморегулятора необходимо два основных элемента: датчика температуры и термостата. При значении температуры ниже требуемой величины электрическая цепь устройства замкнута. В это время происходит нагрев теплого пола. При достижении заданной температуры термостат срабатывает, электрическая цепь размыкается, нагрев теплого пола прекращается.

Управление системой теплых полов через терморегуляторы

Датчик температуры может быть установлен непосредственно на поверхности пола и подавать информацию о степени нагрева именно поверхности пола. Такой способ установки датчика актуален для вспомогательных систем обогрева, работающих вместе с радиаторами водяного отопления или другими приборами отопления.

Как работает датчик температуры?

В том случае, если теплый пол используется как основной источник тепла, температурный датчик целесообразно устанавливать в помещении на уровне одного метра от поверхности пола и измерять температуру воздуха в доме.

В некоторых терморегуляторах могут идти в комплекте одновременно два датчика температуры: один для пола, другой для измерения температуры воздуха, однако прибор может работать, отвечая на показания лишь одного из них. Чему отдать предпочтение, и по какому датчику управлять нагревом теплого пола, придется определить потребителю при настройке терморегулятора.

Так, к примеру, для теплого пола с синтетическим напольным покрытием важно не допускать его перегрева. В этом случае наиболее актуальным будет контроль над температурой нагрева именно поверхности пола.

В помещении с керамическим напольным покрытием температура поверхности пола может быть любой, а для создания комфортных условий лучше поддерживать на заданном уровне температуру воздуха в доме.

Как подключить теплый пол к терморегулятору

Сигнал от температурного датчика к терморегулятору поступает по кабелю, монтаж которого обычно осуществляется скрытно, в поверхность стены. Сам терморегулятор монтируется на поверхности стены на расстоянии от поверхности пола не менее одного метра и не более 1,5 метра. Место установки прибора может быть любым, главное, чтобы он находился вне влажных помещений, а доступ к нему был удобным для владельцев дома.

Следует отметить, что производители терморегуляторов стараются предложить потребителям устройства, дополняющие интерьер, поэтому прибор можно подобрать по цвету корпуса, выбрав устройство с монтажом в поверхность стены или с наружной (накладной) установкой. К слову, дизайн терморегулятора на его технических характеристиках и эксплуатационных свойствах никак не сказывается, чего не скажешь о принципе действия терморегулятора теплого пола.

Схема подключения терморегулятора

Классификация терморегуляторов теплого пола по принципу действия

В зависимости от принципа действия терморегуляторы могут быть:

  • Электромеханическими – температура задается примерно, с помощью поворотной рукоятки. Эти приборы стоят недорого, просты в эксплуатации и надежны. Однако с их помощью нельзя поддерживать точное значение температуры, а также задавать и поддерживать различные режимы эксплуатации. Как правило, побуждением  к изменению режима работы пола является личное ощущение: жарко, холодно или комфортно.
  • Электронными – температура задается на табло и поддерживается на выбранном уровне. Возможности электронного терморегулятора шире, чем электромеханического устройства. С его помощью можно выбирать время включения прибора, например, обеспечив нагрев теплого пола к заданному часу,  а также устанавливать продолжительность работы.
  • Цифровые терморегуляторы – современные приборы автоматического контроля, имеющие функции отложенного старта, позволяющие поддерживать точное значение заданной температуры, обеспечивать различные режимы работы, меняя их как в течение суток, так и в течение недели.

Обзор популярных моделей терморегуляторов для пола

Терморегуляторы теплого пола выпускают многие производители, но особым спросом у российских потребителей пользуется продукция компании THERMO (Швеция), и это не случайно, ведь специалисты из Швеции продумали все вплоть до мелочей и предложили покупателям встраиваемые панели четырех различных цветовых решений.

С их помощью можно поддерживать температуру пола в диапазоне от +5 до +40С, использовать которые можно для управления работой теплого пола с любым видом напольного покрытия.

Не менее интересны терморегуляторы теплого пола торговой марки CALEO (Южная Корея), применение которых позволяет выбирать и поддерживать до пяти различных температурных режимов.

Разумеется, за высокое качество платить придется дорого. Хотите сэкономить, купите китайские аналоги: стоят они дешевле, а работают ничуть не хуже.

Рубрикатор: