Термопанели "Стенолит" - преимущества утепления

Термопанели "Стенолит" это современный отделочный материал для отделки и утепления фасадов, имеющий многослойную структуру и состоящий из:

  • наружного слоя, изготовленного из формованной стали, покрытой стойкой краской
  • внутреннего теплоизоляционного слоя толщиной до 16 мм, состоящего из полиуретана
  • слоя алюминиевой фольги, защищающей полиуретан от механического воздействия и отражающего тепловое излучение внутрь строения.

Термопанели Стенолит

Панели "Стенолит" выполняют сразу несколько задач:

  • защищают поверхность стен и слой теплоизоляции от ветровой нагрузки и непогоды
  • снижают тепловые потери стены
  • декорируют фасад

Почему именно Стенолит?

Термопанели Стенолит

Для утепления зданий используются различные теплоизоляционные материалы. Все они имеют ряд достоинств, но, зачастую, количество недостатков той или иной теплоизоляции сводит на нет все ее достоинства. Одни материалы должны крепиться непосредственно к поверхности стены, что приводит к контакту конденсата с ее поверхностью, другие отлично сберегают тепло, но портятся под воздействием непогоды, а с третьими просто трудно работать. В итоге возникает закономерный вопрос: что выбрать для утепления дома и как правильно выполнить теплоизоляционные работы? Для ответа на этот вопрос нужно вначале понять, как работает теплоизоляция строения.

Зачем утеплять дом?

Каким бы эффективным не было отопление дома, для создания действительно комфортных условий проживания в нем необходимо снизить уровень тепловых потерь строения. Решить этот вопрос можно по-разному,  например, используя современные строительные материалы, ориентируя дом в пространстве, располагая его фасадной частью к югу, утилизируя тепло, содержащееся в отработанных воздушных потоках и т.д.

Проще всего подумать о повышении тепловой эффективности строения на стадии его проектирования и в ходе строительства предусмотреть все варианты сохранения запасов тепла в доме. Но это возможно только в новостройках. Сложнее с уже построенными и введенными в эксплуатацию домами. Для сохранения тепла их необходимо утеплить.

Несколько слов о точке росы и утеплении строений

Вынос точки росы за пределы несущих стен.

Точкой росы называется температура конденсации водяного пара. Как известно, в воздухе  всегда присутствует некоторое количество воды в  парообразном состоянии. При соприкосновении с холодной поверхностью водяной пар конденсируется, образуя капли воды.

При утеплении дома изнутри температура стены под слоем теплоизоляционного материала всегда ниже температуры поверхности стены внутри дома. Водяной пар, проникая через слой теплоизоляционного материала, контактирует с холодной поверхностью стены, что приводит к образованию на ее поверхности капель воды. В результате стена под слоем теплоизоляционного материала сыреет, что неизбежно приведет к образованию плесени и разрушению постройки.

Вывод один: располагать теплоизоляционный материал внутри дома нельзя. Утеплять строение нужно снаружи. Именно при расположении теплоизоляционного материала на наружной поверхности стены удается переместить точку росы за пределы толщи стены.

Действительно, расположение слоя теплоизоляции снаружи стены приводит к тому, что температура ее наружной поверхности становится выше температуры окружающей среды. Теперь холодной является уже не толща стены дома, а слой теплоизоляционного материала. Именно на его поверхности будет конденсироваться водяной пар, проходящий через стены дома. При этом образующаяся влага уже не сможет причинить вред постройке. Главное, создать условия для ее беспрепятственного стекания вниз и отвода от строения.

Для этого дом нужно утеплять правильно, используя высококачественные теплоизоляционные материалы и технологию утепления, получившую название вентилируемого фасада.

Выбор теплоизоляционного материала

Для утепления дома могут использоваться паронепроницаемые и паропроницаемые теплоизоляционные материалы. К первому виду относятся различные панели на основе пенополистирола и пенопласта. Материалов этого вида немало. Они могут быть представлены в виде плотных и прочных панелей с наружной поверхностью под облицовку плитки или под отделку сайдингом.

К примеру, компания РусПанельГрупп выпускает панели под торговой маркой РПГ, отлично зарекомендовавшие себя при отделке стен и используемые также для утепления фасадов, поверхность которых имеет прорезиненный наружный слой или слой из пластика.

Такие панели рекомендуется крепить непосредственно к поверхности стены, а затем, сделав обрешетку, отделывать фасад стеновыми панелями. Бесспорно, строение при такой отделке имеет привлекательный внешний вид, но ход процесса теплообмена вряд ли может удовлетворить его владельца.

Действительно, в утепленном здании точка росы вынесена за пределы толщи стены наружу, и теперь водяной пар, пройдя сквозь паропронецаемую стену, вступит в контакт с холодной поверхностью теплоизоляционного паронепроницаемого материала и превратится на ней в капли воды. Напомним, что панель теплоизоляции находится в контакте со стеной, а значит, влага также будет контактировать с наружной поверхностью стены. Не стоит надеяться на то, что на улице стена высохнет: снаружи ее поверхность покрыта паронепроницаемой панелью, да еще и сайдингом. Для процесса испарения условий просто нет.

В итоге, через пару лет эксплуатации подобной наружной отделки здания ее владельцы, наконец, замечают постоянно мокрые стены и начинают винить в проблеме отделочный материал. Делают они это совершенно напрасно: виноват не отделочный материал, а технология его монтажа. Между паронепроницаемой панелью и стеной забыли оставить зазор.

Утепление паропроницаемыми панелями

Если для теплоизоляции выбраны паропроницаемые панели на основе каменной ваты или стекловолокна, то процесс парообмена идет беспрепятственно. Но сами по себе панели из каменной ваты или стекловолокна не устойчивы к механическим воздействиям и могут использоваться только в связке с сайдингом или другими отделочными материалами.

Есть панели на основе каменной ваты, выпускаемые компанией ТехноНиколь, предназначенные специально для отделки фасадов и имеющие плотную структуру. Но даже они после монтажа требуют оштукатуривания и окраски поверхности, что в значительной степени увеличивает стоимость отделки.

Всех этих недостатков лишены термопанели стенолит

Преимущества "Стенолита"

Термопанели "Стенолит" монтируются на обрешетку. Это значит, что между фасадом и поверхностью панели всегда будет воздушная прослойка, что полностью исключает мокнущие стены и образование на них плесени.

Термопанели имеют отражающий слой фольги, направляющий тепловое излучение строения внутрь здания, что положительно сказывается на общем процессе сохранения тепловой энергии.

Слой теплоизоляции на панели стенолит соединен непосредственно со слоем металла, что полностью исключает монтаж теплоизоляционного материала на поверхность стены.

Остается добавить, что наружная поверхность панели сделана из стали с последующей окраской, имеет привлекательный внешний вид. Можно выбрать панели, стилизованные под камень, дерево или другие виды фасадной отделки и придать своему дому изысканный внешний вид.

Рубрикатор: