Как правильно выбрать теплый пол

Обогрев жилых, офисных и других помещений посредством тёплого пола становится всё более популярным и востребованным по причине высокого уровня комфорта, который создаёт для человека тепло, поднимающееся из нижних воздушных слоёв. В зависимости от источника энергии эта система может быть электрической или водяной. Первый вариант проще и дешевле в плане организации, однако обходится дороже в ходе эксплуатации. Монтаж второго типа предполагает создание полноценного комплекса отопления с котлом, распределительным коллектором, сетью трубопроводов.

В то же время при условии грамотного расчёта и установки с соблюдением всех правил такой тёплый пол может служить единственным источником обогрева, и производимого им тепла будет достаточно для поддержания необходимой температуры. Заказав проектирование и монтаж на сайте ateplo.ru, вы сможете получить полный спектр услуг от составления сметы расходов до запуска готовой системы в работу. Кроме того, здесь можно найти всё необходимое оборудование, узлы и комплектующие, на которые при оптовой поставке будет сделана значительная скидка.

Проектирование тёплого пола начинается с определения потребности помещения в тепле. Она зависит от степени его утепления, размера и количества окон, наличия или отсутствия радиаторов, площади и других факторов. В зависимости от этого рассчитывается количество и протяжённость контуров, составляется схема размещения трубопровода. Когда все планы и проекты готовы, можно переходить к установочным работам.

Этапы монтажа тёплого пола

  1. Укладка изоляции. Этот слой является основой данной системы, так как предотвращает утечку энергии через перекрытие на нижний этаж или в подвал. Кроме того, он блокирует проникновение шума, вибраций. При условии наличия на нём плёнки служит в качестве защиты от влаги. Изоляционные пластины могут производиться из минваты, полистирола, пенопласта.

  2. Прокладка трубопровода. Для его фиксации производителями отопительного оборудования был разработан целый ряд приспособлений. Маты с бобышками обеспечивают возможность быстрого и надежного крепления с необходимым шагом. Металлическая арматурная сетка также разделена на квадраты равного размера, что позволяет укладывать трубы на одинаковом расстоянии. В этом случае фиксация производится посредством специальных клипс. При раскладке на гладких пластинах монтаж осуществляется при помощи якорных скоб и фиксирующих шин. В завершении по периметру и на стыках конструкция обклеивается демпферной лентой во избежание деформаций в ходе эксплуатации.

  3. Подключение к системе отопления. Каждый из контуров подсоединяется к подающей и обратной линии распределительного коллектора. На пол в защитную гофротрубу укладывается температурный датчик от термостата, показания которого позволят регулировать режим работы комплекса.

  4. Опрессовка системы. Она производится давлением, примерно в 1,5 раза превышающим рабочее. В ходе этого этапа выявляются и устраняются протечки, неточности сборки.

  5. Заливка бетонной стяжки. Эта монолитная конструкция не только служит основой для укладки покрытия, но отлично справляется с функцией проводника тепла. В некоторых случаях раствор не заливается. «Сухой» монтаж возможен в случае использования в качестве основы для укладки теплопровода алюминиевых пластин.

Для обустройства систем поверхностного отопления чаще всего используются трубы из сшитого полиэтилена. Они обладают необходимой гибкостью и эластичностью, чтобы укладываться в изогнутом положении, достаточно прочны, чтобы выдерживать механические нагрузки. Их монтаж производится по технологии аксиальной запрессовки, где в качестве уплотнения выступают стенки самой трубы. Такие неразъемные соединения не нуждаются в постоянном контроле, потому могут замоноличиваться в бетонную стяжку.