Теплый пол под ламинат

Большим успехом на сегодняшний день пользуется пол с ламинатным покрытием. Помимо его эстетических и практических качеств, он может быть комбинирован с системой  комфортного «теплого пола». Именно поэтому популярность его использования растет с каждым днем.

Теплый пол под ламинат

Но чтобы не получить проблем в процессе эксплуатации такого сочетания, необходимо подойти к устройству этого напольного покрытия с особой тщательностью, соблюдая основные правила и требования.

Только в этом случае в результате работы вы получите красивое, практичное и долговечное устройство, которое будет радовать всех членов семьи на протяжении многих лет. Теплый пол под ламинат – наиболее практичный и комфортный вариант напольного покрытия.

Сочетание теплого пола и ламинатного покрытия

Сочетание теплого пола и ламината

Так как ламинат обладает качествами, которые делают его поверхность достаточно прохладной, особенно в сравнении с другими видами материалов для отделки пола (например, паркетом), то идеальным решением в этом случае будет монтаж системы, именуемой «теплый пол». Выполнить поставленную задачу вполне под силу самостоятельно, главное соблюдать рекомендации специалистов и некоторые нюансы укладки, которые будут рассмотрены далее.
    

  • Прежде всего стоит задуматься о том, какой вид ламинатной доски приобрести для создания этой комбинации. Профессионалы рекомендуют использовать ламинат, специально предназначенный для укладки на теплые полы. Его качества позволяют ему быть довольно устойчивым к воздействию высоких температурных режимов, значит, привлекательность вашего пола не пострадает. И покрытие из ламината будет в отличном состоянии на протяжении многих лет.
  • Самым оптимальным вариантом будет ламинат, обладающий, помимо устойчивости к высоким температурам, и другими достоинствами. Например, хорошей устойчивостью к ударному воздействию и к агрессивной среде (химической). Все эти качества имеют свою маркировку и вы легко сможете найти их обозначение на упаковке с изделием.

Несколько слов о плюсах и минусах устройства системы 

Ламинат и теплый пол

Теплые полы очень удобное и комфортное изобретение, но эта система тоже обладает рядом достоинств и недостатков, которые рассмотрим ниже. Итак, к плюсам использования системы с уверенностью можно отнести:

  • комфортный регулируемый температурный режим в помещении;
  • покрытие из ламината поверх системы теплого пола создает поверхность, подходящую практически к любому интерьерному решению;
  • возможность применения как в квартире, так и в загородном доме.

Система теплого пола может быть выполнена в нескольких вариантах, какой из них выберете вы, решайте самостоятельно. Для принятия более осознанного решения изучите все преимущества и недостатки возможных методов устройства.

  • Водные конструкции более сложны по характеру монтажных работ, кроме того существует возможность возникновения протечки, что тоже может доставить массу ненужных хлопот и финансовых затрат.
  • Что касается электрической системы, то в качестве недостатка можно отметить увеличение потребляемого электричества, следовательно, и повышение финансовых трат. Значимым плюсом является довольно простой монтаж, осуществлять который можно самостоятельно.

 Монтаж теплого пола и ламината

Одной из разновидностей электрического теплого пола является его инфракрасный вариант. Это современный, эффективный и очень комфортный способ укладки. К тому же его отличает высокая экономичность и безопасность для здоровья окружающих.

И самым главным его достоинством можно назвать возможность укладки практически под любой вид напольного покрытия, в том числе и под ламинат. Оснащение системы теплого пола специальным температурным регулятором позволит вам контролировать степень обогрева и микроклимат в помещении.

Как правильно осуществить монтаж теплого пола под покрытие из ламината?

Ламинат с теплым полом

Для начала необходимо очистить комнату от всего лишнего, включая радиаторы, трубы и так далее. Если имеется старое покрытие на полу, то оно демонтируется, после чего вся поверхность тщательно выравнивается.
    

  • Следующий слой будет представлять теплоизоляционный материал, имеющий фольгированную поверхность. Такое отражающее качество изоляции позволит сократить потери тепла.
  • Выбранный утеплитель укладывается по всему полу в помещении. Не забудьте, что делать это нужно фольгированной стороной наверх. Соединение отдельных участков между собой выполняется с использованием скотча.
  • Если вы выбрали вариант инфракрасного пола, то совсем не обязательно осуществлять укладку по всей площади комнаты. Отступ от стены будет составлять приблизительно 10 см. Обратите внимание, что укладка теплого пола под ламинат в виде инфракрасной пленки внахлест не допускается. Регулятор температуры лучше всего расположить в удобном для вас месте, желательно рядом с проводкой.
  • Также учтите, что укладка проводов производится только параллельно расположению пленки, а там, где имеются медные прожилки, выполняется крепление при помощи плоскогубцев. Все места соединения подвергаются обработке теплоизоляционным материалом.
  • Что касается способа установки регулятора температуры, то он может быть двух видов: внутренний и наружный. Для выполнения внутренней установки в стене нужно сделать специальное углубления, а наружный способ предусматривает расположение на стене специальной коробочки из пластика для терморегулятора. Обязательно проверьте работу системы в целом, прежде чем осуществлять укладку финишного покрытия.
  • Если вы не очень опытный мастер, то для исключения проблем и трудностей в работе необходимо составить подробный план укладки теплого пола. А еще лучше, если эту работу выполнят профессионалы. С ними же можно проконсультироваться о том, какой метод будет наиболее подходящим для комбинации с ламинатным покрытием в каждом конкретном случае.
  • И еще, для самостоятельной укладки наиболее целесообразным вариантом считается система, в которой предусмотрена возможность непрофессиональной установки.
  • Если вы делаете теплый пол в помещении с повышенной влажностью, то ни в коем случае не выбирайте для этих целей термопленку.

Следуя этим простым советам, вы наверняка справитесь с поставленной задачей по монтажу теплого пола под ламинат.

Рубрикатор: