Теплый пол или потолочное отопление - что лучше?

Теплый пол известен со времен Древнего Рима и показал себя хорошей системой отопления, но, не лишенной недостатков. Потолочное отопление – это современная разработка, работающая на других принципах и физических законах и тоже показавшая себя неплохо, хоть и не без недостатков. В этой статье мы сравним объективные преимущества и недостатки обеих систем отопления и определим, в каких условиях лучше теплый пол, а когда предпочтительней потолочное отопление.

Отопление ПЛЭН

Как сравнивать способы отопления

Прежде чем сравнивать способы отопления, необходимо определить параметры для сравнения, которые помогут понять качества того и иного способа. К примеру, стоимость монтажа или ежемесячные расходы для поддержания заданной температуры в домах одинакового размера, а также с идентичными теплопотерями.

Поэтому мы предлагаем сравнивать по следующим параметрам:

  • затраты на оборудование и монтаж;
  • возможность использования различных энергоресурсов;
  • возможность использования с другими видами отопления;
  • расходы на обогрев утепленного дома площадью 100 м²;
  • опасность возникновения пожара;
  • субъективные ощущения.

Затраты на оборудование и монтаж

Отопление ПЛЭН

По этому параметру лидер – потолочное отопление. Ведь стоимость одного обогревателя мощностью 2 кВт, достаточного для отопления площади в 15–20 м² составляют 3–7 тысяч рублей, поэтому даже с запасом по мощности выйдет 30–70 тысяч рублей. Если же следовать общепринятой для утепленных домов формуле – 1 кВт обогревает 15 м², то затраты на оборудование составят 15–35 тысяч рублей. Еще в 5–15 тысяч рублей придется потратить на:

  • датчики-регуляторы температуры;
  • пакетные выключатели;
  • провода;
  • крепеж.

Стоимость монтажа не превысит трех тысяч за каждое устройство, тем более, что многие компании, торгующие потолочными инфракрасными обогревателями, предлагают бесплатную установку. Даже с учетом стоимости установки в 3 тысячи рублей за одно устройство (5 штук на весь дом), общие расходы составят 45–60 тысяч рублей за оборудование и монтаж под ключ.

Затраты на теплый пол гораздо выше. Даже для электрического теплого пола затраты на оборудование для отопления 10 м² площади составят минимум 10 тысяч рублей без учета датчиков-регуляторов. То есть только греющий кабель или отопительные маты обойдутся минимум в 100 тысяч, при этом затраты на дополнительное оборудование такие же, как у потолочного отопления. Монтаж электрического теплого пола обойдется гораздо дороже потолочного отопления, ведь нужно либо снять верхний слой полового покрытия и положить кабель или маты под него, затем зашив новым покрытием, либо заливать стяжку как под кабелем, так и над ним. Поэтому стоимость монтажа будет как минимум равна стоимости оборудования.

Монтаж теплого пола

Затраты на водяной теплый пол невысоки, ведь стоимость полиэтиленовой трубки 5–15 рублей за метр. Для отопления 10 м² потребуется 40–50 метров такой трубки, что обойдется в 250–750 рублей. Кроме трубки потребуются:

  • котел;
  • насос;
  • датчики температуры;
  • электрические клапаны;
  • пульты управления в каждую комнату.

Дешевле всего обойдется электрический котел, его можно купить за 7–15 тысяч рублей. Насос вы купите за 1,5–3 тысячи рублей, на остальные детали потратите до 15 тысяч рублей. В итоге затраты на оборудование будут даже меньше, чем на потолочное отопление. Однако стоимость монтажа водяного теплого пола высока и составляет 1,5–2 тысячи рублей за м – на монтаж теплого пола в доме площадью 100 м² придется потратить не меньше 150 тысяч.

Газовый котел обойдется в 50–80 тысяч рублей с учетом затрат на доставку и подключение. Старые советские котлы очень неэкономичны, поэтому их владельцы переплачивают в 2–3 раза, поэтому предпочтительней сразу же заменить его на новый. Дровяной или угольный котел обойдется дешевле, но чтобы он нормально работал с теплым полом, необходим теплоаккумулятор – водяной бак емкостью 3–10 м³, утепленный со всех сторон и установленный под землей. В итоге стоимость оборудования и монтажа сравнится с установкой газового котла. Мазутные и солярные котлы обойдутся в 2–4 раза дороже, да и расходы на топливо там заметно выше.

Стоимость оборудования и монтажа воздушного теплого пола для дома площадью 100 м³ составит 300–500 тысяч рублей. Ведь необходимо полностью переделать все полы, залить новую стяжку и установить воздуховоды диаметром 10 и более см.

Все это позволяет сделать вывод – по затратам на оборудование и монтаж потолочное отопление гораздо выгодней.

Возможность использования различных энергоресурсов

Потолочное отопление может работать только от электроэнергии, равно как и электрический теплый пол. Зато воздушный и водяной теплые полы могут работать от любых энергоресурсов, если установлен котел подходящего типа. К примеру, можно сочетать газовый и дровяной котлы, если есть доступ к дешевым дровам и сетевому газу. В населенных пунктах, расположенных рядом с электростанциями, выгодно устанавливать дровяные или угольные котлы параллельно с электрическими. Днем можно топить дровами или углем, а ночью, когда электричество очень дешево, электрокотлом. Расходы на отопление получаются небольшими, да и котел придется растапливать не так часто. Следовательно, по этому параметру побеждает теплый пол.

Возможность использования с другими видами отопления

Электрическое потолочное отопление без серьезных вложений можно использовать лишь совместно с электрическими конвекторами. Ведь для монтажа воздушного или водяного отопления придется ставить котел и прокладывать трубы или воздуховоды к каждой комнате. Такая же проблема с электрическим теплым полом. При этом водяной или воздушный теплые полы вполне можно использовать совместно с радиаторным или воздушным отоплением. Ведь котел уже установлен, да и каналы для подачи теплоносителя к каждой комнате уже проложены. Остается лишь подключиться к ним и смонтировать дополнительную систему отопления. По этому параметру лидер – теплый пол.

Расходы на отопление хорошо утепленного дома площадью 100 м²

Расходы на электроэнергию для электрического отопления всегда выше, чем на газ. Однако в сравнении с дровяным или угольным водяным отоплением, в том числе теплым полом, электрическое выигрывает, если дом расположен неподалеку от электростанции и, цена на электричество не превышает 1 рубль за кВт/ч. Если же у владельца дома есть доступ к дешевым, а то и бесплатным дровам или углю, то такое отопление будет дешевле электрического. Поэтому в каких-то ситуациях предпочтительней теплый пол, а в каких-то потолочное отопление.

Опасность возникновения пожара

Из-за того, что дровяной или угольный котел устанавливают в отдельной комнате, а то и в отдельном строении (времянке), опасность возникновения пожара в доме минимальна. Даже если пожар возникнет во времянке, он не будет представлять угрозы для дома. К тому же пожар в помещениях с такими котлами возникает только в случае нарушения правил их топки. С электрическим отоплением ситуация иная, особенно в комнатах с высокой влажностью:

  • туалет;
  • ванная;
  • кухня.

Из-за высокой влажности контакты окисляются и возрастает их электрическое сопротивление. Это приводит к нагреву в месте контакта и оплавлению изоляции. В случае короткого замыкания автоматы защиты отключат потолочное отопление или электрический теплый пол от сети, однако раскаленные контакты и без короткого замыкания могут привести к пожару. Кроме того, контакты электрического теплого пола защищены пластиковыми или металлическими коробками, вмонтированными в бетон, а контакты потолочного отопления часто крепят прямо к доскам или лагам потолка, из-за чего резко возрастает вероятность возгорания. По этому параметру теплые полы гораздо безопасней.

Субъективные ощущения

Несмотря на то, что и теплые полы, и потолочное отопление поднимают температуру воздуха, субъективные ощущения от них различны. Многие люди отмечают, что долгое время находиться под излучателем потолочного отопления некомфортно, возникает ощущение слабого жжения. При этом пол остается холодным, из-за чего обитатели дома или квартиры вынуждены зимой одевать шерстяные носки и теплые тапки. С теплым полом ситуация иная – где бы ни находился человек, никаких негативных ощущений он не испытывает. Кроме того, температура теплого пола 28–32 градуса, что заметно теплей воздуха в комнате, из-за чего по нему приятно ходить босиком или в тонких носках.

Вывод

Оценка теплого пола и потолочного отопления позволяет сделать однозначный вывод – единственное преимущество потолочного отопления в минимальных затратах на оборудование и монтаж. Поэтому его выбирают лишь в тех случаях, когда нет возможности выделить несколько сотен тысяч рублей на создание теплого пола. Ведь при сильном недостатке финансов приходится выбирать то, что дешевле, особенно в регионах с недорогой электроэнергией.

Рубрикатор: