Тепловой насос воздух-вода

Установка и эксплуатация теплового насоса ВОЗДУХ-ВОДА

  • Воздух как источник низкотемпературной тепловой энергии

Теоретически, в качестве источника низкотемпературной тепловой энергии можно использовать воздух, независимо от его температуры. На практике тепловые насосы типа «воздух-вода» эффективны при температуре  воздуха не ниже -15 С. На сегодняшний день уже есть в продаже насосы, работающие и при температуре -25 С, но пока стоимость их слишком высока, что делает этот вид теплотехнического оборудования малодоступным для широкого потребителя.

Тепловой насос воздух-вода

В самом примитивном виде тепловой насос «воздух-вода» можно представить, как кондиционер, используемый для охлаждения окружающей среды и сбрасывающий «лишнее» тепло в отапливаемое помещение.

тепловые насосы воздух вода

При этом тепловой насос типа «воздух-вода» не требует рытья котлованов или бурения скважин, прокладки трубопроводов по дну водоемов или устройства вертикальных коллекторов, необходимых для включения в работу тепловых насосов типа «вода-вода» или «грунт-вода». Он прост в эксплуатации и при этом позволяет получать недорогое тепло для отопления дома.

  1. Моноблок или сплит-система

Так же, как и системы кондиционирования, тепловые насосы этого типа могут быть выполнены по 2 компоновочным схемам:

  • В виде сплит системы, состоящей из 2 блоков, соединенных коммуникациями
  • В виде моноблока

Как правило, моноблок представляет собой единое устройство, собранное в одном корпусе и устанавливаемое внутри дома или снаружи него. При внутренней установке необходимо предусматривать наличие свободного канала для забора воздуха. При этом наружная установка предпочтительнее: она позволяет вынести компрессор, как источник шума за пределы помещения.

тепловой насос отопление воздух вода

На сегодняшний день многие производители выпускают тепловые насосы типа «воздух-вода» именно в виде моноблоков. Это удобно и практично, позволяет свободно перемещать насос и устанавливать его без сложного монтажа и подключения. Единственным недостатком является низкая мощность насосов этого вида: от 3 до 16 кВт.

  • Сплит-система разделена на два блока, в один из которых входит конденсатор и система автоматического контроля. Он устанавливается внутри помещения. Во второй (наружный) блок входит компрессор. Его Экономическая целесообразность установки тепловых насосов «воздух-вода»

Тепловые насосы воздух вода эффективны при положительной температуре наружного воздуха. Они нашли широкое применение в южных районах нашей страны: на Кубани, в Ставропольском крае и т.д. где сильные морозы редкость, а зимой температура редко опускается ниже нулевой отметки.

Это вовсе не означает, что в других районах нашей страны, с более суровыми климатическими условиями, тепловые насосы этого типа использовать нельзя. Вовсе нет. Просто эффективность работы насоса «воздух-вода» снижается при снижении температуры воздуха одновременно с повышением расходов на электроэнергию, необходимую для обеспечения работы насоса.

Поэтому целесообразность эксплуатации теплового насоса при отрицательной температуре воздуха, а также подбор оборудования в соответствии с требуемой мощностью, должны производиться квалифицированными специалистами-теплотехниками.

воздушный тепловой насос воздух вода

На сегодняшний день оптимальным вариантом является использование теплового насоса «воздух-вода» для отопления и горячего водоснабжения при плюсовой температуре окружающей среды и включение в работу котла или другого источника тепловой энергии при наступлении морозов.

Видео обзор тепловых насосов

Еще одним условием использования теплового насоса для отопления дома является высокая тепловая эффективность строения, отсутствие в нем тепловых потерь, связанных с некачественной теплоизоляцией и сквозняками.