Тепловой насос типа «вода-вода»

Способ установки и особенности эксплуатации теплового насоса ВОДА-ВОДА

  • Вода самый эффективный поставщик низкотемпературной тепловой энергии

Источником тепла в тепловых насосах типа «вода-вода» могут быть подземные воды, моря, пруды, озера, реки, а также водоемы так называемых «хвостовых» хозяйств, предназначенные для сброса воды, используемой в технологическом процессе.

Учитывая то, что вода в водоемах всегда имеет положительную температуру, тепловые насосы этого вида являются наиболее эффективными, особенно зимой, при отрицательных температурах. Высокой производительности насосов «вода-вода» способствует также эффективная теплопередача от воды теплообменнику.

При этом температура воды выше в нижних слоях водоема, а также в верхней части донного грунта. Даже в замерзающих при сильных морозах реках и озерах, на их дне всегда температура остается положительной.

Для использования тепла открытых водоемов подходят насосы такого же вида, как и в системах «грунт-вода». В качестве теплоносителя в них также используется «рассол» или фреон.

  • Как расположить теплообменник

Теплообменник теплового насоса следует располагать непосредственно по дну водоема или в его придонном грунте. Для этого придется использовать грузы, препятствующие его всплытию на поверхность.

 

Для устройства теплообменника в большей степени подходят пластиковые трубы, устойчивые к коррозии, перепадам температур и биологическому разложению. Укладка труб теплообменника может быть выполнена в несколько слоев, петлями, зигзагом или любым другим способом.

  • Тепловой насос на основе воды из скважины

 Не менее интересны, и при этом высокопроизводительны, тепловые насосы, работающие на тепловой энергии, содержащейся в подземных водах. При этом вода из скважины, при условии, что она не содержит волокнистых включений, а ее химический состав не вызывает усиленной коррозии металла, может использоваться в качестве теплоносителя.

Для этого ее пропускают по трубам теплообменника, а затем сбрасывают в реку, колодец или в специально пробуренную для этого и расположенную ниже по течению подземных вод, скважину.

Следует учитывать, что водоносной слой второй скважины должен быть способен принять сбрасываемую воду без задержек. Иначе в зимнее время может образовываться наледь, препятствующая движению воды, что негативно скажется на работе системы в целом.

При этом теплообменник насоса может изготавливаться из меди или высококачественной стали, что также улучшает технические характеристики насоса и повышает его эффективность.

  • Достоинства и недостатки тепловых насосов «вода-вода»

Среди достоинств тепловых насосов типа  «вода-вода» следует отметить их высокую производительность, что позволяет при устройстве низкотемпературной системы отопления поддерживать в доме высокий уровень комфорта. При этом тепловая энергия практически ничего не стоит, а оплачивать необходимо только потребление электричества для работы насоса.

Следует отметить, что система отопления на основе теплового насоса «вода-вода» бесшумна, экологически безопасна и не нуждается в постоянном контроле. Она надежна и может работать без ремонта и технического обслуживания достаточно долгое время.

К сожалению, многие люди на сегодняшний день не готовы потреблять тепло водоемов и скептически относятся к самой идее тепловых насосов. В этом их основной недостаток.

Вопросы пользователей: