Тепловентиляторы с водяным источником тепла

Тепловентилятором называют прибор отопления, нагревающий поток воздуха, создаваемый встроенным вентилятором. Классифицируют тепловые вентиляторы в зависимости от источника тепловой энергии. В частности, приборы, в которых для нагрева воздушного потока используется теплоноситель, называют тепловентиляторами с водяным источником тепла, или попросту водяными тепловентиляторами.

Применение тепловых вентиляторов наиболее эффективно в помещениях, где нужно быстро прогреть воздух, при этом, не заботясь о создании постоянных комфортных условий.  Это могут быть склады, вестибюли общественных зданий, производственные помещения различного назначения и т.д.

Водяной тепловентилятор

Нашли свое место водяные тепловентиляторы и в частных домах. К примеру, их используют для обогрева гаражей и теплиц.

Более широкое применение тепловых вентиляторов в частных домах получили в составе воздушного отопления, широко распространенного за рубежом и все чаще используемого в нашей стране. Напомним, что отопительные системы на основе тепловентилятора с водяным источником тепла называют канадскими системами отопления.

Тепловентилятор с водяным источником тепла является основой систем воздушного отопления.  Именно это компактное, но высокопроизводительное устройство может заменить традиционные приборы отопления и создать комфортные условия проживания в доме.

Но не следует забывать, что воздушное отопление эффективно только в домах с низкой тепловой инерцией, построенных с применением современных теплоизоляционных материалов, имеющих два или три этажа.

Если ваш дом именно такой, и вы стоите перед выбором отопительной системы, обратите свое внимание на перечень достоинств водяного тепловентилятора.

Достоинства водяных тепловентиляторов

  • высокая теплоотдача
  • компактные размеры
  • способность быстро прогревать воздух в помещении
  • равномерный прогрев помещения практически любого объема
  • экологическая безопасность устройства – тепловой вентилятор не выделяет во время работы никаких опасных веществ, в отличие от приборов, работающих на газе или жидком топливе
  • водяной тепловентилятор не «сушит» воздух, в отличие от электрических аналогов
  • пожарная безопасность устройства
  • длительный срок эксплуатации
  • возможность менять режимы работы устройства, меняя скорость движения воздушного потока и температуру нагрева теплоносителя

Характеристики тепловентилятора

Говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках.  Среди них следует выделить:

  • энергозависимость – прибор отопления работает только при включенном в электрическую сеть вентиляторе
  • эффективная работа устройства возможна только при температуре нагрева теплоносителя от 105 С и выше.
  • работа теплового вентилятора сопровождается движением воздушных потоков, увлекающих за собой частицы пыли, что может создавать дискомфорт

Устройство тепловентилятора с водяным источником тепла

На сегодняшний день на рынке теплотехнического оборудования представлены водяные тепловентиляторы различных торговых марок, отличающиеся друг от друга дизайном, мощностью и ценой, а также имеющие различные конструктивные особенности.

Цены на тепловентиляторы с водяным источником тепла

Но, несмотря на многообразие отличий, в конструкции всех устройств присутствует водяной теплообменник и, непосредственно, вентилятор, расположенный позади теплообменника.

Для повышения теплообмена и ускорения нагрева воздушного потока, трубы теплообменника располагают в несколько рядов и изготавливают из меди.

Для управления движением воздушного потока, создаваемого вентилятором, устройство комплектуют диффузором с поворотными жалюзи. Всю конструкцию устанавливают на специальные кронштейны.

Как работает водяной тепловентилятор в составе воздушного отопления

Эффективная работа водяного тепловентилятора возможна только при перегретом теплоносителе, температура которого  должна находиться в интервале от 105 до 135 С.

Нагретый теплоноситель, поступающий в теплообменник, охлаждается потоком воздуха, создаваемым вентилятором, отдавая ему при этом свою тепловую энергию. В зависимости от мощности устройства, вентилятор может прогонять через теплообменник от 2000 до 6000 м3 в час.

В  системах воздушного отопления нагретый воздух поступает в воздушный канал и затем распределяется по системе воздуховодов и направляется в отапливаемые помещения. При обогреве производственных помещений воздушный поток может просто выбрасываться внутрь отапливаемого пространства.

Забор холодного воздуха для нагрева может производиться внутри помещения или поступать снаружи.

При заборе воздуха с улицы в зимнее время года есть риск резкого охлаждения теплоносителя ниже нуля градусов и разморозки теплообменника. Для предотвращения аварийной ситуации водяные тепловентиляторы комплектуют системой безопасности, блокирующей подачу воздуха при охлаждении теплоносителя ниже критической отметки.

Цены на тепловентиляторы с водяным источником тепла

Минимальная мощность тепловентилятора с водяным источником тепла, представленная на ЯндексМаркет по состоянию на 5.03 2018 года составила 2 Квт.  С помощью этого устройства можно обогреть  помещение площадью 20м2. Его стоимость составила 22000 рублей.

Более мощные устройства торговой марки Volcano, рассчитанные на обогрев помещений площадью от 130 до 750 м2, можно купить за 38000 рублей.

Рубрикатор: