Теплоснабжение и вентиляция

Теплоснабжение и вентиляцияПроживание в частном доме будет комфортным только в том случае, если в нем правильно выполнены все работы по расчету и монтажу систем отопления и очистки воздуха и осуществлена подводка водопровода. Без них любое строение будет просто непригодным для жизни. Теплоснабжение и вентиляционная система – это основные составляющие каждого строения. Чем необходимо руководствоваться при их обустройстве? Начнем рассмотрение с системы отопления.

 

теплоснабжение систем вентиляцииЧтобы в доме было тепло

Существует несколько основных видов теплоснабжения частных коттеджей:

  • печное
  • водяное
  • паровое
  • электричеством

Начнем с самого первого. Печное отопление издревле использовалось на Руси. Сегодня оно конечно уже уходит в прошлое. Однако и в городах оно не забыто совсем, только представлено каминами. Конечно, он не сможет полностью обогреть весь дом, но при специальном его монтаже вполне способен сделать теплее несколько комнат, при этом камином обеспечивается теплоснабжение и вентиляция через дымовую трубу.

Следующий вид – это водяное отопление. Оно на данном этапе самое популярное и применяется повсеместно. Подогрев воды осуществляет специальное оборудование – отопительные аппараты, которые могут работать практически на любом виде топлива.

Паровое и эклектическое отопление также используется, но не столь часто, как водяное.

Вентиляционная система

вентиляция водоснабжение теплоснабжениеПостоянный приток свежего воздуха в дом является одним из основных требований. Без него дышать в современном строении, имеющем практически 100% герметичность, было бы просто невозможно. С этой целью в частных коттеджах еще на стадии проектирования выполняется разработка схем, в которые входит теплоснабжение и вентиляция.

Существует несколько видов системы воздухообмена, но в частных домах наибольшее распространении получила естественная. Хотя при необходимости к ней может быть подключена и механическая.

Если правильно выполнено теплоснабжение и вентиляция естественная, то скорость движения воздуха в таком помещении составляет не более 1 м³ в час, в то время как для приточно-вытяжной системы она составляет от 3 до 5 м³. Только исходя из этих показателей, можно сказать, что естественная имеет неоспоримое преимущество.

Однако для ее нормальной работы необходим вентиляционный канал с большим сечением и если в доме нет возможности его выполнить, то приходится прибегать к использованию механической системы или использовать их в комплексе.

Водоснабжение в доме

Не только теплоснабжение и вентиляция нужны в частном особняке. Не обходится он и без водоснабжения. Время, когда собственники частных владений носили воду из колодца, давно прошло. Сегодня она есть в каждом доме, но способы ее поступления могут быть различными. Оборудование системы водоснабжения может быть выполнено из:

  • колодца
  • скважины
  • центральной системы

Если выбрать последний вариант для получения живительной влаги и подключить свой дом к центральной системе водоснабжения, то необходимо определить, где на ближайшем расстоянии от дома находится колодец, в котором производится врезка трубы и затем осуществляется подводка ее к вашему дому.

Следующий вариант – вода из артезианской скважины. Но ее обустройство стоит довольно дорого и к тому же требует специальной техники, поэтому пока еще далеко не каждый владелец может позволить себе иметь такое водоснабжение.

Самым простым и наиболее дешевым способом является добыча воды из колодца и подача ее посредством насоса в здание.

Рассмотренные системы: вентиляция, водоснабжение, теплоснабжение, являются необходимыми для каждого дома. Без них невозможно создать комфортные условия проживания ни в одном даже самом шикарном коттедже. Поэтому прежде чем выбрать варианты их обустройства необходимо провести все расчеты и на их основании выполнять проектирование и монтаж.