Теплоотдача радиаторов отопления

Теплоотдача радиаторов отопленияКоличество тепла, переданного радиатором в помещение в определенную единицу времени, называется теплоотдачей, или по-другому – мощность теплового потока, тепловая мощность. Обычно измеряется поток в Ваттах или кал/час. При переводе Ватт в кал/час, выходит цифра, равная 859,845 кал/час.

Теплоотдача радиаторов отопления происходит двумя способами – излучением и конвекцией. Современные приборы устроены таким образом, что совмещение двух способов дает максимальную теплоотдачу.

Чтобы обеспечить такой максимум, нужно соблюдать некоторые правила при установке отопительных приборов:

  • монтаж производится с использованием уровня, чтобы избежать скопления воздуха в определенном месте;
  • от прибора до пола и подоконника должно быть расстояние не менее 100 мм, от стен нужно отойти на 30 мм;
  • мебель не должна быть ближе 100 мм от радиатора;
  • перекрывание радиаторов декоративными решетками и панелями также отнимает определенное количество тепла.

Монтаж радиаторов должен быть четким и аккуратным, без засоров и заусениц. Зачастую для увеличения теплового потока добавляют секции, но такой путь будет бессмысленным. Значительно важнее – правильная установка стеклопакетов, полная герметизация оконных щелей, утепление стен.

Монтаж радиаторовДля сохранения теплоотдачи радиаторов отопления нужно убирать скопление пыли на приборах. Кроме того, прикрепленный позади радиатора фольгированный экран будет отражать излучение, и нагрев повысится на 30%, «возвращая» тепло обратно от стены в комнату. Такие экраны позволяют не только перенаправить теплоэнергию, но еще и служат дополнительным источником обогрева.

Дополнительные алюминиевые или медные кожухи сохраняют тепло даже при периодически отключенном отоплении. Чтобы выбрать оптимальный вариант радиатора, нужно выяснить тип теплоносителя и установки. В основном системы отопления подключены к газовым, электрическим котлам, котлам на основе твердого или жидкого топлива.

Стоит уделить внимание материалу, из которого изготовлены батареи. Устройства с малым количеством жидкости и легкие по весу быстро нагреваются, но также стремительно остывают. Громоздкие и массивные радиаторы более приемлемы в больших домах с плохой герметичностью окон и дверей.

При выборе радиаторов все смотрят, какова теплоотдача радиаторов отопления. Но всегда ли это хорошо? Алюминиевые радиаторы обладают большой теплоотдачей, и поэтому в нем мало секций. Малое количество ребер не перекрывает оконные проемы, и холодный воздух по бокам будет проходить в помещение беспрепятственно. Таким образом, соединяясь с внутренними теплыми потоками воздуха, в доме будет постоянный сквозняк.

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления - алюмииневых, стальных, биметаллических и др.

Таблица теплоотдачи радиаторов отопления

И еще одна деталь. При мощных приборах, теплоотдача радиаторов отопления будет перенаправлена вверх под потолок. В таком случае работу радиатора можно спокойно «переквалифицировать» на процесс конвекции. При охлаждении воздуха горячие потоки падают вниз и происходит остывание комнаты. Ощущение нахождения в двух атмосферах – голова в горячей, ноги в холодной – вызывает дискомфорт.

Учитывая все это, стоит выбирать более массивный радиатор, благодаря которому и тепло будет сохранено и не будет в помещении сквозняков. Подобранные не по количеству секций, а рассчитанные на закрытие оконных проемов батареи решат все проблемы. Будут решены вопросы, возникающие при перепадах температур и ожидании нагрева батарей до нужной температуры. В данном случае суммарное излишество количества секций допустимо. Правда, стоимость отопительного оборудования немного возрастет, но лучше заплатить один больше, чем после испытывать определенный дискомфорт.

Вопросы пользователей: