Теплоизоляция воздухопроводов

Материалы для теплоизоляции воздуховодовКак любое другое вентиляционное отверстие, воздухопровод подвержен образованию конденсата вследствие разницы температур воздуха и поверхности воздухопровода. Продолжительное воздействие такого конденсата может привести к появлению разрушительного грибка и плесени и, как результат, разрушению самой конструкции. Правильная теплоизоляция воздухопроводов может существенно уменьшить влияние агрессивных факторов. Помимо всего прочего, это может снизить потери тепла и повысить пожаростойкость.

 

Материалы для теплоизоляции воздуховодов

Выбор того или иного материала для теплоизоляции воздухопроводов должен быть обусловлен требованиями конечного потребителя к самой системе. Помимо сугубо теплоизоляционных качеств, многие технологии предусматривают и звукоизоляцию. Такая особенность помогает значительно снизить уровень шума, возникающий при прохождении воздуха по воздухопроводу.

Одним из самых эффективных в этом плане материалов стала рулонная теплоизоляция на основе штапельного стекловолокна. Как приятное дополнение к высоким тепло- и шумоизоляционным свойствам, такие утеплители достаточно упругие и легкие. Рулонные изоляторы, изготовленные из вспененного полиэтилена, также отвечают высоким стандартам по поглощению ненужного шума и уменьшению теплопотерь. Если теплоизоляция воздухопроводов выполнена с помощью такого материала, то можно рассчитывать на продолжительный срок эксплуатации всей конструкции, так как вспененный полиэтилен - это высокопрочное и долговечное вещество.

Как и любая другая теплоизоляция, теплоизоляция воздухопроводов позволяет существенно снизить затраты на отопление. Перед тем как выбирать материал для этого процесса, следует провести тщательные расчеты с учетом коэффициента теплопроводности самого материала и условий окружающей среды. Наиболее оптимальные результаты показали следующие соотношения:

  • при коэффициенте теплопроводности 0,03 следует выбирать слой толщиной в 1, 19 см;
  • при коэффициенте 0,032 – слой в 2,1 см;
  • при коэффициенте 0,034 – слой в 2,3 см;
  • при коэффициенте 0,036 – слой в 2,5 см;
  • при коэффициенте 0,038 – слой в 2,8 см;
  • при коэффициенте 0,04 – слой в 3 см.

Наиболее частое применение получила теплоизоляция воздухопроводов с помощью вспененного полиэтилена на липкой основе, с коэффициентом теплопроводности в 0,038 и, соответственно, толщиной изоляционного слоя в 2,8 см.

Методы теплоизоляции воздуховодовМетоды теплоизоляции воздуховодов

Изолировать воздухопровод можно и изнутри и снаружи. Последний способ выглядит более привлекательным в силу простоты выполнения. Для внутренней теплоизоляции воздухопроводов следует использовать материалы с более высоким запасом прочности, так как из-за постоянной циркуляции воздуха существует риск отслойки изоляционного покрытия. Помимо этого, приняв решение изолировать воздухопровод изнутри, следует предусмотреть установку труб большего диаметра, чем предполагалось ранее, так как утеплитель займет часть внутреннего диаметра трубы. Внешняя изоляция поможет избежать этого, в этом случае лишь придется установить дополнительную звукоизоляцию.

Когда выполняется внешняя теплоизоляция воздухопроводов, оптимальным выбором станут композитные материалы, в которых теплоизоляционный слой покрыт металлическим. Такие материалы лучше сопротивляются разрушению и коррозии. В качестве изолятора можно использовать минеральную вату, стекловату, пеноэластомеры и вспученные фенольные смолы.