Теплоизоляция стен

    Наружные стены являются конструкционной частью дома, через которую происходят максимальные потери тепла. Доля теряемой тепловой энергии может достигать 50% от ее общего уровня. Поэтому теплоизоляция стен – важнейшая задача, которую можно решать как на этапе строительства, так и после его завершения.

    Кирпичная кладка плохо удерживает тепло, поэтому такие стены нуждаются в обязательной теплоизоляции. Утепление стен может производиться как с внешней стороны дома, так и внутри помещения. В первом случае наиболее применяемым является монтаж вентилируемых фасадов.

Наружная теплоизоляцияНаружная теплоизоляция

    В кирпичную кладку устанавливаются нержавеющие анкера, к которым крепятся кронштейны. Для дополнительной защиты, шляпки анкеров покрываются специальным составом.

В листах утеплителя производятся прорези, в которые заводятся установленные кронштейны. Листы дополнительно крепятся к стене полимерными анкерами, имеющими стальные сердечники. При этом происходит надежная фиксация изолирующего материала. Далее производится монтаж направляющих, к которым крепятся элементы финишной отделки.

    Такая теплоизоляция стен имеет следующие преимущества:

  • эффективность; потери тепла через стены сокращаются до 90%, что означает уменьшение в 2-3 раза платежей за тепловую энергию;
  • точка росы смещается в слой утеплителя. Наружная поверхность стены остается прогретой изнутри и сухой. Это защищает ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов и, как следствие, преждевременного разрушения;
  • монтаж не представляет большой сложности, производится быстро и с малыми трудозатратами;
  • значительно улучшается внешний вид здания. Многочисленные варианты отделки создают широкие возможности для дизайнерских решений.

Для данного вида работ преимущественно применяются теплоизоляционные материалы на основе базальтового и стеклянного волокон, а также пенополистирол (в том числе экструдированный).

Внутренняя теплоизоляция

    Материалы, применяемые для внутренней отделки, должны отвечать требованиям  экологической безопасности. Там, где производится внутренняя теплоизоляция стен, применяют: пенополистирол, минераловатные плиты, ДСП.

 Внутренняя теплоизоляция   Последовательность выполняемых работ:

  • стена очищается от обоев или краски и просушивается;
  • просверливаются отверстия диаметром 20мм и глубиной 60мм, в которые вставляются деревянные пробки, герметизированные цементным раствором или плиточным клеем;
  • к пробкам прибиваются деревянные рейки, обработанные антисептиком. Высота реек и шаг каркаса должны соответствовать размерам листов теплоизоляции;
  • внутрь каркаса вставляется теплоизолция, которую можно дополнительно прикрепить к стене с помощью специального клея или герметика;
  • выполняется пароизоляция с применением гидроизола, либо полимерных пленок;
  • финишная облицовка крепится к деревянному каркасу.

     Существуют и другие способы внутреннего утепления стен: с использованием пенобетонных плит, ДСП,  пенополиуретана. Все они имеют общий недостаток – уменьшение площади жилой зоны за счет теплоизоляционного слоя.

   Изоляция поверхности за радиатором отопления  Выполняя внутреннее утепление, не следует забывать об изоляции поверхности за радиатором отопления. Отопительные приборы отдают часть тепла близлежащему участку стены, что уменьшает теплоотдачу. Для устранения этого явления оптимально подходит пенофол на основе вспененного полиэтилена. Закрепленный на стене за радиатором (фольгой в сторону жилой зоны), он значительно уменьшает нагрев стены, направляя отраженную энергию на обогрев помещения. При этом общая теплоизоляция стен улучшается.

    Прежде чем окончательно определиться с вариантом изоляционных работ, следует изучить особенности имеющихся технологий, индивидуальные свойства утеплителей и себестоимость планируемых мероприятий.

Рубрикатор: