Теплоизоляция отопления

Вопрос теплоизоляции отопления чаще всего рассматривается в связи с системами централизованной подачи тепла, где источник тепловой энергии (котельная) находится на значительном расстоянии от потребителя. Обычно прокладка теплотрассы, по которой движется теплоноситель, производится в грунте, в специальных каналах. Утепление труб производится в соответствии с действующими СНиП и выполняется под контролем специалистов.

Другое дело теплоизоляция отопления в частном доме, где «главным специалистом» зачастую является его владелец. Ему-то и нужно знать, где и что утеплять и изолировать, и какие материалы при этом использовать.

Потери тепла в частном доме

В состав отопительной системы частного дома могут входить участки труб, расположенные за пределами отапливаемых помещений. Простой пример: расположение подающего трубопровода по неотапливаемому чердаку или помещение части обратного трубопровода ниже плоскости пола.

В этом случае неизбежны потери тепла, ведущие к снижению эффективности отопительной системы и к росту затрат на отопление. Величина тепловых потерь зависит от протяженности участка отопительной системы и от разности температур между теплоносителем и окружающей средой.

Единственным способом снижения тепловых потерь в этом случае является утепление труб, а точнее, теплоизоляция участка отопительной системы, на котором возможны тепловые потери.

Утеплять трубы, расположенные внутри отапливаемых помещений, не нужно. Все тепло, поступающее с их поверхности, идет на обогрев дома, а значит, вести речь о потерях тепла не уместно.

Характерные особенности теплоизоляции отопления

В подавляющем большинстве случаев теплоизоляция отопления подразумевает утепление труб, расположенных в труднодоступных местах. Следует отметить, что монтаж теплоизоляционного материала на поверхности трубы само по себе занятие сложное, требующее специальных навыков и сноровки.

В самом простом случае трубу просто обматывают несколькими слоями утеплителя (в зависимости от теплоизоляционного материала), а затем слоем фольги или рубероида. Фиксируют утеплитель с помощью шпагата или проволоки.

На много удобнее и практичнее для систем отопления использовать готовые теплоизоляционные формы, изготовленные по форме трубы и надеваемые на нее по принципу скорлупы грецкого ореха. Подбор теплоизоляции для труб производится по их наружному диаметру.

Выбор материала для теплоизоляции отопления

В традиционных системах отопления, ориентированных только на обогрев, температура поверхности труб никогда не бывает ниже температуры окружающей среды, а, значит, на ней не образуется конденсат. Также маловероятна прокладка труб отопления в каналах, заполненных водой. Исходя из этого, можно использовать для теплоизоляции труб отопления любые материалы, как «дышащие», такие как минеральная вата, так и «не дышащие», такие, как пенополистирол или пенопласт.

Другое дело системы отопления, используемые летом для кондиционирования воздуха: на поверхности их труб неизбежно образуется влага (конденсат), что может стать причиной коррозии металла или привести к развитию грибковой микрофлоры на поверхности труб из полимерных материалов.

В этом случае для теплоизоляции системы отопления используют только паропроницаемые материалы, изготовленные на основе каменной ваты или стекловолокна и обеспечивающие свободный отвод влаги от поверхности труб и воздуховодов.

Еще один немаловажный фактор, учитываемый при выборе теплоизоляционного материала для отопления, это температура наружной поверхности труб и воздуховодов отопительной системы. В частных домах с водяным или воздушным отоплением она не превышает 90 С.

В этом случае для теплоизоляции подающего трубопровода использовать нужно теплоустойчивые материалы на основе каменной ваты или стекловолокна, например, ТехноНиколь и т.д. Для утепления обратного трубопровода можно использовать любые теплоизоляционные материалы.

Для утепления низкотемпературных систем отопления никаких ограничений по выбору теплоизоляционного материала нет.

Другое дело системы парового отопления, все чаще используемые для обогрева частных домов: в них температура поверхности труб и приборов отопления может достигать 130 градусов Цельсия. В этом случае для теплоизоляции системы отопления можно использовать только иглопробивные маты на основе каменной ваты, изготовленные без применения клеящих составов и смол.

Теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты или стекловолокна, предназначенные для низкотемпературных поверхностей, (например, для утепления фасадов зданий) в системе отопления с нагревом поверхности выше 90 С лучше не использовать.

Как правило, производитель теплоизоляционного материала дает четкое определение, где и при каких условиях может использоваться тат или иной вид теплоизоляционного материала, что не всегда берется во внимание «специалистами» при монтаже систем отопления.

Изначально одним из самых традиционных материалов, с помощью которых выполнялась теплоизоляция отопления, была стекловолоконная вата. Однако его использование сопряжено с опасностью для здоровья и сложностями в установке, поэтому на смену ей пришли более безопасные материалы. Наилучшим образом себя зарекомендовали следующие:

стекловолоконная вата

  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • вспененный полиэтилен;
  • фольгированный пенофол;
  • жидкие изоляторы.

Изоляция минеральной ватой

Изоляция минеральной ватой

Теплоизоляция отопления с помощью минеральной ваты выгодна, в первую очередь, тем, что ее можно использовать при очень высоких температурах – материал выдерживает до 700 градусов Цельсия и при этом практически не горит. Вата устойчива к воздействию кислот, масел и щелочи и почти не впитывает воду. Используя минеральную вату для сохранения тепла, можно ожидать быстрой нормализации микроклимата, а при использовании газовых котлов существенно сокращаются и расходы на отопление.

Изоляция пенополиуретаном

Изоляция пенополиуретаном

Данный материал имеет схожие технически характеристики с минеральной ватой – низкая теплопроводимость и горючесть, высокая прочность. Однако, в отличие от вышеупомянутого материала, теплоизоляция отопления с помощью пенополиуретана происходит не так просто. Материалу либо заранее придают форму в виде половинок цилиндров и надевают их на трубы, закрепив мастикой, либо вещество напыляется прямо на трубы отопления. Последний метод возможен только при наличии специально обученного персонала и оборудования.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен

Такой полиэтилен считается одним из самых экологически чистых материалов, он не горит и не гниет, не подвержен перепадам температур и довольно-таки долговечен. Исследования показали возможность эксплуатации этого материала в диапазоне от -60 до +100 градусов.  

Пенофол с фольгой

Пенофол с фольгой

Как становится ясно из названия, это комбинированный материал, соединяющий в себе вспененный пенополиэтилен и полированную фольгу. Вспененный слой бывает различной толщины и плотности, в зависимости от условий предполагаемой эксплуатации. Многослойность позволяет добиться внушительных теплоизоляционных качеств. Также этот материал прост в установке и использовании.

Жидкие изоляционные материалы

Жидкие изоляционные материалы

Эти изоляторы привлекают, в первую очередь, компактностью исходного материала. Их легко наносить на поверхности любой степени сложности, особенно это актуально при наличии сложных изогнутых трубопроводов. Самая простая теплоизоляция отопления с помощью такого состава проводится с помощью обычного распылителя или спрея, некоторые производители предусматривают возможность нанесения кистью. В процессе образуется незаметная, на первый взгляд, пленка, которая надежно защищает трубы от потери тепла.

Подведем итоги

  • Понятие «теплоизоляция отопления» в большей мере применимо к системам центрального теплоснабжения

  • В частных домах утепляют только участки труб и систем отопления, расположенные за пределами отапливаемых помещений

  • Для утепления участков трубопроводов лучше использовать специально изготовленные для этого формы

  • При выборе теплоизоляционного материала учитывается назначение системы (отопление, охлаждение) и максимальная температура поверхности

  • Подбирать теплоизоляционный материал нужно в соответствии с его техническими характеристиками, указываемыми производителем.