Теплоизоляция окон

Теплоизоляция окон    Окна являются элементами дома, имеющими самые низкие теплозащитные показатели. На термограмме, сделанной специальным прибором, видно, что поверхности окон окрашены красным цветом. Это соответствует наиболее интенсивному теплообмену между помещением и наружной средой. Поэтому теплоизоляция окон должна быть выполнена должным образом. В противном случае теплозащита других частей дома не принесет большого эффекта.

    Качественное утепление, как правило, можно сделать своими руками. Наиболее распространенными материалами для этих работ являются:

  • монтажная пена;
  • силиконовые герметики;
  • ленточные уплотнители;
  • полимерная прозрачная пленка;
  • штукатурка.

Утепление деревянных оконУтепление деревянных окон

    Ушли в прошлое дедовские методы, когда изоляция производилась газетами, тряпками, ватой и прочими устаревшими материалами. Современные технологии предлагают герметики и утеплители, позволяющие качественно заизолировать даже старые деревянные окна.

    Сначала стекло аккуратно снимается с рамы и чистится от грязи в местах соприкосновения с деревом. По периметру рамы наносится прозрачный силиконовый герметик, стекло устанавливается на прежнее место и фиксируется штапиком. Такое утепление дополнительно повышает шумоизоляцию и предотвращает дребезжание стекол.

    Еще одно мероприятие - теплоизоляция окон между рамой и оконным проемом. Иногда для ее проведения требуется демонтаж оконной коробки.  После этого производится полное удаление старой изоляции, зачистка поверхности и установка коробки. Полости заполняются монтажной пеной, обеспечивающей надежную и долговечную теплозащиту.

    Для открывающихся створок производится уплотнение соприкасающихся элементов. В продаже имеется множество видов уплотняющих прокладок: резиновых, поролоновых, на основе экструдированного пенополистирола и других. Чаще используют самоклеящиеся резиновые трубки, как наиболее эффективные и долговечные. Трубку следует закрепить так, чтобы окно закрывалось плотно, но без особых усилий, которые неизбежно вызовут перекосы и неплотности.

    Если створки открывать до весны не планируется, то часто применяют более простой метод утепления – оклеивание скотчем оконных щелей и зазоров. Лучше  пользоваться строительным армированным скотчем, который более устойчив к действию низких температур и имеет качественный клеевой состав. Проклеиваемую поверхность предварительно следует очистить от грязи и пыли. Иначе хорошей адгезии ленты не достигнуть.

пластиковые окна теплоизоляцияУтепление оконных откосов

    Работы проводятся в следующей последовательности:

  • Выявляются  дефекты поверхности. Для выявления пустот используют постукивание по штукатурке;
  • Штукатурка на дефектных участках удаляется, щели и пустоты заполняются  монтажной пеной;
  • Выполняется дополнительное выравнивание герметиком;
  • Поверхность просушивается, грунтуется и окрашивается;
  • Монтируются листовые пластиковые панели.

Такая теплоизоляция окон эстетична, долговечна и проста в исполнении.

Применение теплосберегающей пленкиПрименение теплосберегающей пленки

   Даже при всех тщательно выполненных работах по утеплению дома, остается проблема утечки тепла через саму поверхность стекол. Это происходит в силу низких теплоизолирующих характеристик стекла, которые намного хуже, чем у других строительных материалов. Решить эту проблему поможет специальная теплосберегающая пленка. Данный утеплительный материал наклеивается на внутреннюю сторону окна и значительно уменьшает проникновение холода в жилую зону. На приведенной термограмме видна разница окраски неоклеенного и оклеенного стекла, что подтверждает лучшие теплозащитные свойства последнего.

Достоинства утеплителя:

  • высокая прозрачность;
  • малый коэффициент теплопередачи;
  • простота монтажа;
  • относительно низкая стоимость.

Практика показывает, что после монтажа такой пленки, температура в отапливаемом помещении повышается на три-четыре градуса. Пленка устанавливается на двусторонний скотч, приклеенный по периметру оконной рамы. К минусам теплоизолятора следует отнести его сезонность и необходимость ежегодного демонтажа.

    Следует помнить, что теплоизоляция окон, хотя и не является сложной, требует большой внимательности. Любой мелкий недосмотр может существенно снизить эффективность проводимых работ. Зато качественная изоляция моментально повысит температуру и уровень комфорта в доме.

Рубрикатор: