Теплоизоляция минеральной ватой

Проводить теплоизоляцию жилища сегодня модно (оправдано) не только в частном доме, но и в квартире. Минеральноватные материалы для этих целей подходят как нельзя лучше. Они обладают отличными техническими характеристиками, недороги, легки и удобны в монтаже.

Теплоизоляция минеральной ватой

Неорганические волокна утеплителя обеспечивают высокую пористость и сохранение внутри воздушного пространства. Минераловатные плиты и рулонные материалы не поддерживают процесс горения, не гниют, не портятся насекомыми и грызунами, не являются рассадниками плесневых грибков. Производят минеральную вату из прочных, доступных горных пород – известняка, базальта, доломита и подобных. Также налажено производство стекловаты и шлаковаты, используемых для частного утепления очень широко.

Основные свойства ваты

  • Дополнительные звукоизолирующие свойства за счет тех же воздушных пазух в структуре.

  • Высокие теплоизоляционные характеристики (10-сантиметровый слой обеспечивает защиту от проникновения холода так же, как стена в полтора кирпича).

  • Пожаробезопасность волокон материала.

  • Отличная устойчивость ко всем химически агрессивным средам.

  • Паропроницаемость.

  • Пластичность – материал хорошо принимает заданную форму.

  • Простота монтажа конструкций.

  • Влагоустойчивость (практически все материалы имеют степень водопоглощаемости не более 1%).

  • Высочайшие экологические показатели.

  • Отсутствие в выполненных по технологии конструкциях усадки теплоизолятора, что противостоит появлению со временем мостиков холода.

  • Долговечность натуральной минеральной ваты составляет 50-70 лет.

Одна из самых «основательных» составляющих высокой популярности материала – сравнительно низкая цены на все изделия, включай размерные плиты.

Минусы теплоизоляции ватой

Минеральная вата

Имеется некоторая опасность для здоровья при использовании открытого утеплителя внутри помещений (без дополнительной внутренней отделки). Квалифицированные специалисты утверждают, что мельчайшие частички, пыль от минеральной ваты, попадающая в дыхательные пути человека и животных, не выводятся из организма практически ничем. Поэтому работать с материалами нужно осторожно, пользуясь респираторами и прочими средствами индивидуальной защиты.

Минераловатные плиты и развернутые рулоны утеплителя желательно сразу же после монтажа закрывать отделочными материалами, предварительно покрыв паропроницаемой пленкой.

Нет оснований утверждать, что в составе современных натуральных минераловатных утеплителей имеются формальдегидные смолы, технология производства давно уже отошла от использования при изготовлении каких-либо стройматериалов экологически вредных компонентов.

Еще одна отрицательная сторона – высокая гигроскопичность. Влагу не аккумулируют сами волокна, а изделие из них, из-за пористой структуры, может напитываться конденсатом или попадающей извне в результате атмосферных явлений водой. Буквально несколько процентов воды в составе минераловатного утеплителя способны снизить теплоизолирующие свойства в несколько раз. Поэтому при монтаже минеральных утеплителей обязательно устраивается гидроизоляция.

Технология теплоизоляции

Оградить специальными мембранами

  1. Предварительно нужно провести выравнивание поверхностей стен перед накладыванием минераловатного утеплителя. Это повысит сцепляемость, сведет на нет пустоты между материалом и основанием, значит – повысит эффективность мероприятий. Однако, «подчистую» выравнивать стены не нужно, требуется лишь убрать серьезные перепады уровня в плоскости, а также зачистить от наплывов, ликвидировать масляные и жирные пятна, смести пыль. Желательно пройти поверхность основания грунтом в целях уменьшения пыления.

  2. Минераловатные плиты могут наклеиваться на стену при помощи специальных клеевых составов, которые свободно продаются в строительных магазинах. Обычно клей реализуется в бумажной фасовке по 15-25 кг в виде мелко размолотого порошка. Смесь нужно только засыпать в емкость и развести водой до требуемой консистенции.

  3. Для точности укладки обязательно использовать в работе строительный уровень, непременно следить за состоянием стыков, не допуская щелей на сопряжениях плит, во избежание появления «мостиков холода». После наклеивания плиты должны некоторое время «повисеть» без нагрузки, чтобы клей подсох и хорошо зацепился за основание.

  4. Дальше надо проводить дюбелирование, обеспечивающее качественное армирование поверхности. Этот слой (армосетка и дюбели, покрытые верхним слоем клея) включается в технологический процесс, его никак нельзя пропускать. Он поспособствует качественному удержанию материала на поверхности основания, предотвратит возникновение трещин и даже обвал всего фасада. Сначала на поверхность тонким слоем наносят клей, после чего в него утапливают армировочную сетку, и закрепляют конструкцию дюбелями.

  5. Итоговая отделка выполняется по выбору. Это и широко распространенная штукатурка «Короед», и прочие виды декоративной штукатурки, и фасадная краска. Нет смысла говорить о том, что монтаж навесных фасадов, сайдинга и так далее – возможен в любых вариациях.

Хитрости технологии

Минеральная легко режется

Нижняя, первая полоса минераловатных плит проще и ровнее монтируется на прикрепленный дюбель-гвоздями к цоколю металлический (алюминиевый) карниз.

Поверхность минераловатных плит никогда нельзя обрабатывать акриловой штукатуркой, она пропускает внутрь утеплителя влагу.

Обрезки нужно использовать для заделывания щелей в местах неплотного стыкования плит, а также для прокладки в местах, где стена по плоскости имеет неровности.

При укладке плит или рулонных материалов в два или более слоев следует располагать стыки вразбежку.

При подготовке основания стен нужно демонтировать, срезать все торчащие металлические элементы – такие, как оголенная арматура. На оставленном металле при перепаде температур, даже суточном, будет обязательно образовываться конденсат, проникая вглубь утеплительных материалов.

Рубрикатор: