Теплоизоляция мансарды на крыше

Теплоизоляция мансарды    Мансарда – конструкционная часть дома, имеющая значительную площадь соприкосновения с внешней средой. Согласно законам физики, нагреваемый воздух перемещается вверх, создавая теплоутечки через неплотности верхних элементов здания. Поэтому грамотная теплоизоляция мансарды – важное мероприятие, сохраняющее тепло и уют в жилых помещениях. Эту работу можно проводить как при строительстве, так и в процессе эксплуатации дома.

Основные материалы для теплоизоляции

    Наиболее используемые материалы:

  • Пенополистирол (в том числе экструдированный). Легко обрабатывается, влагоустойчив, имеет малую плотность и хорошие теплофизические параметры;
  • Стекловолокно. Низкая стоимость утеплителя, малый вес и высокая звукоизоляция определяют его использование для утепления мансард жилых домов;
  • Изоляторы на основе базальтового волокна. Выпускаются в виде плит или рулонов, гигроскопичны, огнеустойчивы;
  • Вспененный полиэтилен (пенофол). Покрыт слоем алюминиевой фольги, обеспечивает эффективную защиту от холода, имеет небольшую толщину. В основном применяется при обработке внутри помещений;
  • Пенополиуретан. Напыляемый материал с высокими изоляционными характеристиками. Выполненная им теплоизоляция мансарды является современным техническим решением. Способен проникать в самые труднодоступные места. Не подвержен гниению, прочно приклеивается к поверхности, долговечен.

Утепление крышиУтепление крыши

      Дополнительное утепление скатной крыши может производиться как с внутренней, так и с наружной стороны. В первом случае требуется демонтаж кровли с последующим ее восстановлением, что проблематично. Поэтому чаще утепление производится изнутри. При этом выполняются следующие работы:

  • Подготовка: удаляются следы гниения, плесень, заменяются дефектные участки;
  • По всей поверхности крепится деревянная обрешетка. Ее шаг (обычно 0,6 м) и толщина должны соответствовать размерам утеплителя;
  • Листы теплоизолятора закладываются между брусьями обрешетки. Последние листы подгоняются до необходимого размера;
  • К деревянному каркасу крепится пароизоляционная пленка, имеющая специальную перфорацию для отвода влаги;
  • Выполняется обшивка потолка ДВП, вагонкой или другими материалами;
  • Производится финишная отделка.

    В качестве теплоизолятора могут использоваться рулонные материалы: стекловолокно, базальтовая вата, вспененный полиэтилен. Кроме того, хороший результат достигается, когда теплоизоляция мансарды выполнена листовым пенополистиролом.

Утепление стенУтепление стен

     Существуют два принципиально разных варианта: изоляция с наружной и внутренней стороны. Предпочтителен первый вариант, так как в этом случае конденсация паров происходит в слое изолятора, что защищает стену от разрушения. Дополнительно устраняется воздействие на фасад внешних факторов. Такая теплоизоляция мансарды может выполняться как традиционными листовыми материалами, так и с помощью утепляющей штукатурки, либо напылением. Оптимальным является дополнительный монтаж декоративной обшивки по технологии вентилируемых фасадов.

К недостаткам метода относится его повышенная трудоемкость и стоимость.

Напыляемый пенополиуретан    К минусам внутреннего утепления стен относится уменьшение площади помещения за счет толщины утеплителя. Поэтому специалисты рекомендуют напыляемый пенополиуретан. Данный теплоизоляционный материал обеспечивает надежную защиту от холода при малой толщине слоя.

    Сначала крепятся металлические направляющие листов финишной отделки с установленными под ними терморазрывами (пластинами из экструдированного пенопласта). Далее напыляется ППУ, обеспечивающий бесшовную теплоизоляцию и отсутствие мостиков холода. Последний этап – финишная обшивка по закрепленным направляющим.

Теплоизоляция мансарды с помощью напыления ППУ требует специального оборудования и подготовки, работы производятся только лицензированными организациями.

      Расчеты показывают, что качественное утепление мансарды позволяет снизить на треть утечки тепла. А это положительно сказывается на микроклимате жилой зоны и размерах оплаты за отопление.