Теплоизоляция крыши

    Крыша - конструкционная часть здания, которая не только защищает от осадков, но и предотвращает утечки тепла. Нагретый воздух имеет свойство стремиться вверх, поэтому теплоизоляция крыши – важное мероприятие, недооценка которого может привести к значительным потерям тепла. Подсчитано, что некачественное утепление этого элемента дома может увеличить на 40% общее количество теплопотерь.

     Согласно действующим нормам утепление кровли должно производиться еще на этапе строительства. Но часто собственники жилья сталкиваются с необходимостью проведения этих работ во время проживания. Как правило, это касается частных загородных владений, построенных без тщательного соблюдения правил. В этом случае выполняется теплоизоляция кровли изнутри.  

Утепление крыши рулонными материаламиУтепление рулонными материалами

    Начинать следует с обследования несущих конструкций. Следы гнили, мох должны быть удалены, а, в случае значительных поражений, необходима замена элементов конструкции. После этого производится полная обработка антисептиком. Далее технологические операции производятся в следующей последовательности:

  • монтируется деревянный каркас по всей площади внутренней поверхности крыши. Высота и шаг обрешетки должны соответствовать размерам утеплителя;
  • утеплитель укладывается между брусьями каркаса. Работа должна проводиться максимально аккуратно, не допуская зазоров и неплотного прилегания;
  • монтируется пароизоляция из специального мембранного материала. Применение полиэтиленовых пленок недопустимо, так как они паронепроницаемы;
  • к обрешетке крепятся листы черновой обшивки, чаще всего фанера или ДВП. Зазоры между листами желательно зашпаклевать;
  • производится декоративная отделка потолка.

    Как вариант, теплоизоляция крыши может производиться минеральной ватой, укладываемой непосредственно между стропилами. Потом выполняется пароизоляция и крепится обрешетка, по которой монтируется финишная отделка. Обрешетка обеспечивает вентиляционный зазор, защищающий обшивку от конденсата. В этой схеме между стропилами и кровлей желательно установить гидроизоляцию (полимерную пленку). Места примыкания пленки проклеиваются герметизирующими лентами.

Утепление листовыми материалами

    теплоизоляция крыши домаЛистовые материалы могут укладываться двумя способами. Первый – укладка листов между стропилами, аналогично утеплению минеральной ватой. Затем монтируются пароизоляция и обшивка потолка. Во втором случае пенопласт прикрепляется не между, а снизу стропил и укрывается пароизоляцией. При этом отделочные материалы крепятся к несущим конструкциям сквозь листовой утеплитель.

В обоих случаях такого утепления крыши вентиляционные каналы не требуются (по причине низкой гигроскопичности пенопласта), а образующиеся зазоры заполняются специальной монтажной пеной.

теплоизоляции крыши от жарыИзоляция пенополиуретаном

    Это самая современная технология утепления. Особенность ее в том, что теплоизоляция крыши производится путем напыления жидкого полимера на обрабатываемую поверхность. При этом происходит качественное заполнение всех труднодоступных мест и полостей. Затвердевший пенополиуретан представляет собой эффективный утеплитель с высокими изоляционными свойствами. Он имеет высокую адгезию к обрабатываемому материалу, долговечен, не подвержен действию грибков и гниению. Трудности его применения связаны с необходимостью использования специальной техники и обученного персонала, что отражается на себестоимости работ.

    Изложенное выше показывает, что теплоизоляция крыши требует точного соблюдения разработанных технологий и грамотного выбора вида и толщины изоляционного материала. Это обеспечит качественное утепление жилища.