Теплоизоляция фундамента

Некачественно проведенная (или совсем не выполненная) теплоизоляция подземной части объекта, его фундамента, может повлечь 15-20-процентные теплопотери в процессе эксплуатации здания. Кроме того, промерзание вместе с грунтом и бетоном фундамента и подпольной засыпки обусловливает пучение, отсыревание, постоянное образование конденсата на основании перекрытий и так далее. Последствий много, от банально холодного пола на первом этаже до разрушения перекрытия в течение первых нескольких лет после сдачи объекта в эксплуатацию.

Технология утепления фундамента

Засыпка подвального (неэксплуатируемого) помещения песком, керамзитом, опилками или прочими смесями могут частично решить проблему. Но полное устранение морозного пучения как первопричины обеспечивается лишь полной теплоизоляцией всего периметра фундамента.

Примечание: технология совершенно необязательна для всех без исключения объектов! Наружную теплоизоляцию фундамента нужно проводить только в соответствующих регионах, где промерзание грунта слишком высоко, а также если сам грунт представляет собой сыпучую структуру, либо имеет высокий уровень грунтовых вод и небольшую глубину промерзания – в этом случае дополнительно обязательны работы по его наружной гидроизоляции.

Обычно работы направлены на повышение теплосберегающих характеристик монолитного фундамента, который одновременно играет роль стен заглубленного нижу уровня промерзания грунта подвального помещения, подпола, погреба под домом и так далее.

Основы теплоизоляции

Теплоизоляция фундаментов

Можно выделить две различные технологии:

  1. На строящемся объекте, когда котлован отрывается заведомо шире, а фундамент заливается в опалубку, и после набора половины прочности его внешняя поверхность остается в свободном доступе.

  2. На эксплуатируемом объекте, когда для проведения теплоизоляции нужно отрывать траншею по периметру здания и освобождать внешнюю поверхность фундамента.

Второй процесс гораздо сложнее, требует больших затрат и усилий, ведь дополнительные земляные работы съедают много средств и людских трудозатрат. Привлечь экскаваторную технику для этих мероприятий практически невозможно из-за риска повредить фундамент и коммуникации.

Внутренние работы проводятся в редчайших случаях, когда совсем нет возможности провести внешнюю теплоизоляцию. Это чревато резким смещением точки росы внутрь, на бетонное основание, и образованием жестокого по своим объемам конденсата.

Для наружного утепления применяют разные материалы, в зависимости от выбора по конкретному месту:

  • пенопласт в плитах;

  • пенополиуретан;

  • пенополистирол экструдированный, иногда мокрым способом нанесения непосредственно на поверхность;

  • керамзит;

  • прочие насыпные пористые материалы.

Этапы технологии внешнего утепления

Как провести утепление фундамента

  1. Проведение подготовительных работ, выборка грунта по периметру фундамента с внешней стороны – до глубины промерзания (для каждого региона определяется по актуальным табличным данным). Ширина траншеи должна составлять приблизительно 50 см, даже если будет напыляться тонкий слой пенополиуретана – чтобы обеспечить удобство подхода и доступа к обрабатываемой поверхности.

  2. Заделка в оголенном фундаменте всех трещин, расшивка швов и трещин раскрытием более 55 мм, заполнение их проникающей гидроизоляцией. При необходимости – оштукатуривание, торкретированное бетонирование, нанесение грунтовки после высыхания слоя бетона или штукатурки. Использовать только цементные составы!

  3. Гидроизолирование всей поверхности сплошь. Применять целесообразно обмазочную гидроизоляцию, в других случаях – жидкую резину, битумные рулонные материалы (обязательное разогревание и приклеивание).

  4. Непосредственное проведение утепление выбранными материалами.

Пенопласты и пенополистирольные плиты нужно наклеивать на битумные основы (гидроизоляцию), предварительно ее разогрев. Если гидроизоляция была проведена другими материалами (жидкой резиной, например), пенопласт клеится на битумные мастики, специально предназначенные для этих целей. В исключительных случаях плиточные утеплители можно крепить к поверхности специальными дюбелями, называемыми «грибками». Все швы между плиточной теплоизоляцией проклеиваются армосеткой и цементируются.

Пенополиуретан распыляется по поверхности, образуя тонкое герметичное покрытие. Он хорошо заполняет все микротрещины и является бесшовным в конечном итоге. Прекрасно адгезирует с любой поверхностью, и имеет окончательную толщину не более 5-7 см. Однако для выполнения работ необходимо специальное оборудование, помощь специалистов и доступ, в том числе, к нижней части фундамента. То есть, отрывать котлован все равно придется.

Керамзит и прочие насыпные материалы заполняют подготовленную траншею по всей ширине. При этом следует учитывать климатическую зону, но в любом случае – траншея здесь устраивается не для обеспечения доступа. Поэтому ее ширина должна быть не менее 1 метра, чтобы утепление было действенным. При этом нужно устроить внизу, по дну траншеи, дренажную систему.

На плиточные утеплительные материалы перед засыпкой землей нужно нанести еще один гидроизоляционный слой. Насыпные материалы предварительно необходимо уплотнить, используя виброплиту. При отсутствии таковой стоит подождать несколько дней для естественной усадки.