Теплоизоляция фасадов

Теплоизоляция фасадовФункции теплоизоляции фасадов

Фасад - это своеобразная визитная карточка любого здания, однако, не стоит ставить внешний вид на первое место в ущерб функциональности и надежности эксплуатации. Теплоизоляция фасадов призвана защитить внутренние помещения от потерь тепла и негативного влияния критичных температур. Утеплить здание можно тремя способами – снаружи, изнутри и с помощью слоя изолятора внутри самой стены. Наружная термоизоляция является наиболее предпочтительной, в силу нескольких факторов.

В первую очередь именно наружная теплоизоляция фасадов позволяет сохранять оптимальные показатели влажности и температуры, все последствия перепадов принимает на себя теплоизоляционный материал. К тому же наружный слой защищает стены от атмосферных осадков и замерзания воды в порах и трещинах, препятствует охлаждению стен до точки образования росы и конденсированию влаги. Не стоит забывать и о том, что современные теплоизоляционные материалы позволяют стенам «дышать».

Свойства теплоизоляционных материалов

При выборе оптимального теплоизолятора стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • устойчивость к деформации.

Немаловажным является и пожароустойчивость материала. Современная теплоизоляция фасадов производится из натуральных базитных пород обладающих высокими огнеупорными возможностями. Наивысшим показателем является маркировка «негорючий» на упаковке. Примером такого материала может быть минеральная вата.

Также следует обратить внимание на устойчивость материала к воздействию химических веществ, например, масел, растворителей, кислотных и щелочных сред. Это важно при монтаже систем теплоизоляции фасадов с применением металлической сетки в качестве несущего элемента.

Кроме всего вышеперечисленного утеплитель для фасадов должен успешно сопротивляться негативному воздействию воды, так как уровень теплопроводности напрямую зависит от влажности используемых строительных материалов. Эта функция особенно важна в отопительный период, когда на слой изолятора влияют потоки тепла и водяного пара идущие из помещения наружу. Избежать разрушительного действия этих факторов можно грамотно продумав систему наружного утепления. К тому же теплоизоляция фасадов позволяет создать благоприятный микроклимат в помещении, что способствует снижению количества простуд и аллергических реакций у людей, пребывающих в помещении.

система теплоизоляции фасадовПреимущества систем наружной теплоизоляции

Такой способ утепления стен является наиболее оптимальным, в первую очередь, из-за уменьшения нагрузки на ограждение, так как применяется легкая штукатурная система. К тому же изоляционные плиты обладают большой прочностью, что позволяет применять их на зданиях более 20 метров высотой. Также, вследствие небольшого размера самих плит и их гибкости появляется возможность облицовки неровных поверхностей, а саму систему теплоизоляции фасадов можно установить без использования механического крепления.

Особым преимуществом станет невысокая цена установки подобной теплоизоляции за счет простоты монтажа с помощью лишь дюбелей и отсутствия необходимости прибегать к слугам специалистов для проведения работ.